Качалов о WCOOP

10 сентября 2013 г. в 14:58

Двукратный чемпион WCOOP делится секретами мастерства

В минувшие выходные на PokerStars стартовал WCOOP (чемпионат мира по онлайн покеру). Как мы уже писали, в этом году в рамках серии нас ожидают 66 турниров с общей суммой гарантии в сорок миллионов долларов. Такое грандиозное событие не могло остаться незамеченным и, конечно же, было выделено в календаре ведущих профессионалов красным цветом.

Юджин Качалов, двукратный чемпион WCOOP, поделился мудростью веков и рассказал о подготовке к серии, трудностях, которые могут возникнуть во время неё, а также взаимосвязи между хорошей физической подготовкой и успехами в турнирах.

В WCOOP столько турниров! Как ты решаешь, какие турниры играть?
WCOOP — это определённо одно из самых интересных событий года, в чемпионат входят десятки турниров практически по всем известным разновидностям покера. Бай-ины здесь, по крайней мере, по сравнению с мировой серией здесь довольно низкие, поэтому шанс побороться за браслет есть практически у всех. Завоевать браслет WCOOP — очень престижно, поэтому поля и, как следствие, призовые на WCOOP получаются довольно большими. Что касается меня, то я собираюсь сыграть всё, что только смогу. Тем не менее, если в какой-то из дней чемпионата будет важный турнир, например, турнир хайроллеров, то я предпочту сконцентрироваться исключительно на нём.

Глубокий финиш в онлайн турнире означает десятки часов у компьютера. Как тебе удаётся сохранять концентрацию?

Глубокие финиши — это самое интересное, что есть в турнирах. Если ты прошёл далеко, то понимаешь, что оставил позади большую часть противников и теперь имеешь шансы на финальный стол и, как следствие, хорошие деньги. Чтобы дойти до поздней стадии, нужно играть довольно долго. От усталости никуда не деться, поэтому на время чемпионата я вношу существенные коррективы в своё расписание. Я стараюсь подготовиться к тому, что, возможно, спать мне придётся пойти очень поздно. Кроме того, когда ты оказываешься за финальным столом, то, как правило, чувствуешь такое возбуждение, что заснуть просто невозможно. Адреналин делает своё дело. Если изменение расписания и адреналин не помогают, вы всегда можете выпить кофе.

Недавно ты активно занялся общей физической подготовкой и сумел привести своё тело в отличное состояние. Это помогло тебе прояснить ум, полезна ли хорошая физическая форма для таких серий, как WCOOP?

Вместе с преобразованием тела, изменилось и моё психологическое состояние. У меня появилось больше энергии и уверенности в собственных силах. В целом моё душевное состояние значительно улучшилось, каждый турнир я начинаю с воодушевлением. Это полезно не только для WCOOP, но и для моей игры в целом. Во время чемпионата я стараюсь заниматься физической подготовкой каждый день, это настраивает меня на позитивный лад и заряжает энергией. Чувство усталости, которое в прошлом оказывало существенное влияние на мою игру, возникает гораздо реже.

В прошлом году ты выиграл свой второй браслет на турнире по стаду хай-лоу, финальный стол был непростым, одним из твоих противников был чемпион главного турнира образца 2011 года Пиус Хайнц. Кто был самым опасным противником за столом? Кого стоило опасаться больше остальных?
Не помню, чтобы особо кого-то боялся, но слева от меня сидели непростые игроки. Тогда меня в первую очередь беспокоил мой короткий стек, я думал, что, если я смогу немного раскрутиться, то мои шансы на браслет резко возрастут.

Ты начал финальный стол с пятым стеком. Ты был готов к этому? Какой у тебя был план действий?
У меня нет особой стратегии для игры за финальным столом. Обычно я играю на победу и полностью игнорирую скачки в призовых. Порой, возможно, это ошибка. Моя стратегия проста: я просто пытаюсь искать удачные моменты для атаки и избегать выставлений в пограничных ситуациях, особенно против сильных игроков.

Твой путь к титулу был непростым, ты начал игру с пятым стеком, потом проиграл несколько больших банков и оказался на последнем месте. Было трудно не потерять надежду и продолжать верить в то, что победа всё ещё возможна?
Быть восьмым стеком совсем не здорово, но я уже давно научился, что сдаваться нельзя. Неважно какой у тебя стек, ты всегда можешь раскрутиться и вернуться в игру. Особенно в дайной вариации покера. Когда у тебя короткий стек, даже простая кража блайндов и анте — это уже существенная прибавка к твоему стеку, поэтому о том, чтобы сдаться и сложить оружие я даже не думал.

Как ты расцениваешь свои шансы на третий браслет?
Не знаю, трудно сказать, но я определенно буду стараться из всех сил.