Гас Хансен. Интервью

26 марта 2014 г. в 13:44

Печальный Гас Хансен о ставках на чемпионат мира, завершении карьеры, Макао и нардах

Журналистам PokerListings удалось повстречаться с Гасом Хансеном в Вене и расспросить живую легенду о футболе, нардах, шот-клоке, уверенности в себе и возможном завершении профессиональной карьеры.

За какую команду ты будешь болеть на чемпионате мира этим летом?
За ту, на которую поставлю.

На кого собираешься ставить?
Хороший вопрос. Пока ставок я не делал. Думаю, даже если бразильцы не так хороши, как другие команды, преимущество своего поля даёт им дополнительные шансы на успех. Побить их на собственной территории остальным будет очень непросто.

Думаю, испанцы стареют, однако их по-прежнему можно назвать одной из сильнейших команд в мире. К фаворитам можно также отнести немцев, «Мюнхенская Бавария» — это сильнейшая команда в мире, а там, насколько мне известно, представителей Германии немало.

Теперь о покере, ты используешь вспомогательное ПО для игры?
Нет, но, похоже, мне стоит подумать об этом. Я не разбираюсь в Holdem Manager, но, похоже, мне всё-таки стоит его освоить

Что ты думаешь по поводу «шот-клока»? (ограничения времени на обдумывание хода в оффлайн турнирах — прим. ред.)

Думаю, по большому счёту, шот-клок — это хорошо. Как-то я играл турнир хайроллеров в Праге. За столом сидел парень, который сильно тормозил игру, он очень долго думал над каждым решением на префлопе. Я не преувеличиваю, буквально над каждым.
Эта зараза передалась остальным игрокам, все стали играть гораздо медленнее. Это было очень неприятно.

Обычно я никогда не прошу засечь противнику время. Если ты сделал ставку на ривере, а я поставил чек-рейз, я не имею ничего против того, чтобы игрок подумал над решением всей его жизни 20 минут.

Тем не менее, если ты поступаешь так постоянно, это вредит игре. Шот-клок ускорит игровой процесс, а это хорошо, как для самой игры, так и для тех, кто наблюдает за нами по ТВ.
Когда я много играл в нарды, мы постоянно использовали шот-клок. Обычно на каждый ход давалось по 30–60 секунд. Думаю, те же временные отрезки применимы и в покере. Если организаторы решили проводить турнир с шот-клоком, они должны следить за тем, чтобы данные правила строго соблюдались, а это непросто. Кроме того, им стоит подумать о тайм-баттонах (дополнительных минутах), которые будут выдаваться игрокам по ходу турнира.

Игра на высоких лимитах требует высокой психологической устойчивости. Расскажи, как ты справляешься со стрессом, что делать, если дела идут не очень хорошо. Как тебе удаётся сохранять позитивный настрой и продолжать?
Могу сказать прямо. Сейчас я настроен не слишком позитивно. Прошлой ночью у меня была очередная провальная сессия. Чтобы прийти в себя мне нужно хорошенько выспаться и немного поупражняться.

Моя полоса неудач тянется уже довольно долго, мне нужно как-то дистанцироваться от моих предыдущих результатов и сконцентрироваться на том, как я могу улучшить свою игру и вернуться на вершину.

Возможно, мне стоит сделать большую паузу и хорошенько прочистить голову

Многие говорят, что твоя главная проблема — это неумение выбирать игру. Ты отличный игрок, но твоё желание играть со всеми и во всё, что угодно, тебя убивает. Что ты думаешь по этому поводу?
У меня, наверное, действительно самый плохой выбор игры, который себе только можно представить

Мы не можем представить себе покер без тебя, но, если ты продолжишь проигрывать, у тебя хватит сил остановиться и уйти?

Возможно, но я всегда был игроком. Я не могу представить себя без покера, однако, возможно, моё присутствие на покерной сцене в ближайшем будущем существенно сократится

В одном из интервью Жан-Филипп Рор рассказал, что пару лет назад ты выиграл 2.5 М долларов в нарды во время гранд-финала ЕРТ. Игра была настолько хорошей, что ты даже пропустил второй день турнира хайроллеров. В нардах действительно столько денег? Игра по-прежнему приносит тебе какой-то доход?

Нарды по высоким ставкам действительно существует, на ЕРТ в Монте-Карло я в самом деле выиграл семизначную сумму, правда, потом проиграл её.

Я пытаюсь зарабатывать нардами, однако потери от покера это окупает далеко не всегда. Дорогая игра, как я уже сказал, действительно существует, однако людей в ней, к сожалению, совсем немного.

Том Дван ушёл из «Профессионалов». Кто бы мог занять его место?
Думаю, какой-нибудь немец. Сегодня у нас есть много очень сильных и талантливых игроков, большинство из них относится к игре очень серьёзно и ответственно, а в команде Full Tilt нам бы хотелось видеть какого-нибудь безумца, такого как я или Исильдур.

Что ты думаешь о будущем покера? Выигрывать сегодня всё ещё можно?
Игру по-прежнему можно побить. Просто нужно играть лучше, чем твои соперники, которые находятся с тобой за столом. С каждым днём игроки становятся всё сильнее и сильнее. Сегодня на дворе уже не 1995 и даже не 2003.

Может быть, за хорошей игрой нужно отправиться в Макао?

Мои поездки в Макао, как правило, оказываются успешными, однако в настоящий момент я туда не собираюсь. В ближайших планах у меня значится гранд-финал ЕРТ в Монте-Карло и мировая серия покера.

Покер в Макао ничем не отличается от того, в который играют в Лас-Вегасе или каком-нибудь другом месте.

Чтобы попасть в «большую игру» нужно особое приглашение, в этой игре действуют свои специфические правила, однако они меня вполне устраивают и не вызывают никакого дискомфорта.

Приведу такой пример, пару лет назад в Лас-Вегасе мы хотели поиграть с Сэмми Фархой один на один. Мы сели за обычный стол, но, когда к нам пришёл другой игрок, мы не имели права прогнать его. Если бы игра проходила в Макао, сесть за стол он смог бы только после получения согласия от меня и Сэма.

Примерно те же правила, кстати, действуют и в нардах. В Макао мне приходилось играть в очень дорогой игре с безумными стредлами, мы довольно часто разыгрывали семизначные банки, но это была не самая дорогая игра, которая там была.

Предыдущая новость Full Tilt Poker Pro Battle: эпизоды 11-12 (upd. 21/3/2014)21 марта 2014 г. в 12:00