Ли Дейви поговорил с одним из лучших игроков Германии о пропущенной мировой серии, эффективном альтруизме, разумном употреблении наркотиков, 10 000 часов и спасении мира

Тебя не было на мировой серии. Что случилось?

Я WSOP в первый раз за последние пять лет. Возникли проблемы с визой. США больше не хотят видеть меня у себя в гостях. Они думают, что я плохой парень

Скучал?

Не люблю Вегас. Там я чувствую себя плохо. Как правило, проблемы начинаются уже на четвёртый день, а после трёх недель я и вовсе становлюсь другим человеком. По большому счёту я даже рад, что не поехал. Но всё-таки, когда я думаю о турнире за $500 000, One Drop и Main Event, становится грустно.

Я неплохо провёл время в Берлине и даже сумел немного заработать. Возможно, именно это меня и утешает. Прошлый год сложился не слишком удачно. Я потерял деньги из-за неудачных вложений. Сегодня у меня есть много интересных возможностей для инвестиций и для этого нужны деньги

Давай поговорим об «эффективном альтруизме», как изменились твои взгляды на жизнь за последние 12 месяцев?

Год назад я хотел заработать как можно больше, чтобы потом поддерживать организации, которые, на мой взгляд, делали что-то важное. С тех пор многое изменилось. Теперь я хочу заниматься бизнесом, чтобы зарабатывать больше и использовать деньги, чтобы помогать другим.

Я собираюсь зарабатывать бизнесом, но хочу, чтобы все мои дела приносили пользу миру и другим людям.

Я доволен тем, чего достиг. Недавно я закончил тестирования проекта «Re. Mind». Он связан с психологией. Мы создали платформу, на которой любой желающий может найти полезные статьи и материалы, которые помогут ему справиться с проблемами. Мы разработали специальное приложение, которое обеспечит каждому пользователю индивидуальный подход.

Когда планируете начать?

Тебя упомянули в книге Питера Сингера «Всё, что ты можешь сделать: как эффективный альтруизм меняет представление о морали». Как это произошло?

Для меня это большая честь. Я говорил с Питером по скайпу. Он внимательно слушал и, похоже, на самом деле заинтересовался тем, что мы делаем. Понятия не имею, как он узнал о нашем проекте. Наверное, это всё магия интернета.

В книге рассказаны истории людей, которые жертвуют органы, пытаются отказаться от денег и всеми силами меняют мир к лучшему. Каково оказаться в такой компании?

Я могу жертвовать больше, чем жертвую сейчас, но, может быть, я могу помогать обществу иначе? Это как пакет ценных бумах. Представьте, что вы торгуете на бирже. Ваша цель — влиять на мир. Я бы хотел зарабатывать как можно больше при меньшей дисперсии.

Мой пакет ценных бумаг неоднороден. Я делаю пожертвования, инвестирую в бизнес и пытаюсь сберечь часть средств на случай, если экономика рухнет. Если все мои деньги исчезнут, я больше не смогу помогать другим.

Эффективный альтруизм проникает глубже и глубже. Это уже не просто идея. Он влияет на всю жизнь и мышление. Он делает тебя счастливым. Мы поддерживаем организацию, которая занимается исследованием счастья (Happiness Research Organization). Завтра у нас встреча. Что делает человека счастливым? В моём личном списке эффективный альтруизм занимает далеко не последнюю строчку.

Что ты вкладываешь в понятие «нравственная жизнь»?

Трудно сформулировать это в двух словах. Думаю, если ты живёшь в гармонии с самим собой, без всяких сомнений, лишних вопросов, беспокойств и прочей фигни, которой полны наши головы, это означает, что ты живёшь «нравственной жизнью».

Нам приходится делать всякую фигню, так как мы боимся потерять людей, вещи или финансовую стабильность. Моя интуиция хороша, но иногда её путает то, что случилось со мной в прошлом.

Думаешь, проблема в том, что люди не верят своей интуиции? Когда ты это понял?

Не думаю, что всё случилось мгновенно. Скорее, это был долгий путь. Всё началось с чтения книг о буддизме и эффективном альтруизме. В прошлом я экспериментировал с наркотиками, они помогли мне понять, чего я действительно хочу и в чём состоит моя цель.

Когда ты находишься под влиянием наркотиков, ты смотришь на мир иначе. Проект «Re-Mind» учит менять перспективу и смотреть на мир иначе. Умение посмотреть на мир и свои проблемы глазами другого человека — это один из важнейших навыков, который только можно обрести.

Все наркотики можно использовать во благо и во зло. В первую очередь я имею ввиду психодислептики. Последствия не так опасны, а положительный эффект, на который они способны, может всё компенсировать. Конечно, у любой медали есть две стороны. Вы должны знать о всех негативных последствиях и быть к ним готовы.

Вы должны употреблять разумно, с определенной целью, а не просто ради того, чтобы получить удовольствие или заглушить боль. Это не сработает. В большинстве случаев наркотики употребляют неправильно.

Что почитать людям, которые хотят больше узнать об эффективном альтруизме?

Трудно порекомендовать что-то конкретное. Книги, которые помогли мне на самом деле не так уж и хороши. Возможно, там найдётся парочка удачных страниц, благодаря, которым я всё понял, но сейчас всё-таки я не могу порекомендовать ничего конкретного. То, что сработало в моём случае, для вас может оказаться бесполезным.

Я прочитал много книг о самосовершенствовании. Большинство из них действительно рассказывает о правильных вещах, но проблема в другом. В книгах о развитии личности речь идёт о том, какими мы должны быть, но на самом деле не являемся. Поэтому порой они имеют обратный эффект. Из-за них ты начинаешь чувствовать себя ужасно. Читателя не интересует, как чувствует себя просвещённые, их интересует то, как ими стать.

Ты используешь пищевые добавки или какие-то особенные формы обучения, чтобы повысить интеллектуальные способности?

В своё время, чтобы справиться с усталостью я принимал кофеиновые таблетки. Я много читал о модафиниле и адерале, но никогда их не пробовал. Думаю, эти препараты опасны для общества. Представьте, что некоторые лекарства могут помочь вам стать хорошим студентом и усваивать материал быстрее. Мыслительные способности стоят денег, а люди склонны делать всё ради денег. Если употребление таких препаратов станет массовым, те, кто решит остаться чистым, окажется на обочине.

Если я играю за финальным столом, где все мои противники принимают лучшие препараты, а я не делаю этого, я добровольно лишаю себя преимущества. Молодые ребята, которые ещё не до конца разобрались, чего они хотят от жизни, сделают с собой всё, что угодно только ради того, чтобы забраться на вершину. Возможно, в будущем лекарства и наркотики станут лучше. Возможно, у них не будет негативных побочных эффектов, но сейчас до этого ещё далеко.

Некоторые нюхают кокс, чтобы улучшить свои когнитивные способности, но у него есть множество побочных эффектов. Энергия, которую ты получаешь от наркотиков — это долг, который рано или поздно придётся отдать.

Малкольм Гладвел сказал, что необходимо 10 000 часов, чтобы стать экспертом в какой-то области. На что ты бы хотел потрать свои десять тысяч часов?

Я бы хотел стать венчурным капиталистом. Я бы хотел больше узнать о бизнесе и старт-апах. Я хочу связывать людей, которые создают перспективные проекты, с инвесторами. Именно этому я сейчас и учусь.

Предыдущая новость Обзор новостей: Канту, REG, Португалия и Aussie Millions17 июля 2015 г. в 12:21