Сэмми «LarsLuzak» Келопуро. Интервью

11 апреля 2013 г. в 12:28

Сэми Келопуро о начале карьеры, безумном Исильдуре и планах на будущее

Две недели назад легендарный онлайн игрок Сэми Келопуро вновь напомним миру о себе, однако сделал это не за кэш-столами, которые принесли ему всеобщую известность, а в турнирах. В течение одного дня Келопуро умудрился попасть за финальные столы турнира хайроллеров FTOPS и Sunday Million.

Сайту HighstakesDB удалось повстречаться с живой легендой, расспросить его о начале карьеры, безумстве Исильдура, суровом гринде и планах на ближайшее будущее.

Привет, Сэми! Расскажи кратко о начале своего увлечения покером и росте по лимитам.
Думаю, всё началось в конце 2005, мои друзья, которые играли в покер, пригласили меня в домашнюю игру, мне понравилось, вскоре я начал играть в онлайне. Примерно полгода я играл на микролимитах и ничего, по большому счёту, не происходило. Однажды я затащил четырёхзначную сумму в турнире и я решил проверить свои силы в более дорогой игре ($1\2 и $2\4). Дела сразу же пошли довольно хорошо, я стремительно пошёл в гору и с легкостью бил один лимит за другим. Делать это была нетрудно, я быстро совершенствовался, а общий уровень был довольно низок. Несмотря на то, что в те времена я совершенно не думал о банкролл менеджменте, мне удалось добраться практически до самой вершины и не разориться.

Поздравляем тебя с недавними успехами в турнирах. Ты часто играешь их сегодня?
Спасибо. «Часто» — это громко сказано. Раньше я играл турниры только несколько раз в году, в прошлом году я стал делать это гораздо чаще, но турнирным регом я себя точно назвать не могу. В ближайшем будущем, я, возможно, буду активнее играть в Sunday Majors, а также крупные онлайн серии.

В последнее время в самой дорогой игре тебя невидно. Ты просто наращиваешь банкролл для битвы или самая дорогая игра тебя больше не интересует?
У меня нет планов на самую дорогую игру. Теперь я зарабатываю на жизнь гриндом. Время от времени я открываю дорогие столы, смотрю, что за ними происходит, иногда подключаюсь к игре, но сегодня я гораздо более ответственно подхожу к выбору столов и банкролл менеджменту, чем это было несколько лет назад.

Кого из регуляров самой дорогой игры ты бы назвал лучшим сегодня?
Если говорить про омаху, то в первую очередь я бы назвал Бена «Ben86» Толлерена, Иенса «Jeans89» Киллонена и Фила Галфонда. С холдемом сложнее, особенно, если учесть тот факт, что я не играл в самой дорогой игре почти два года.

В 2013 на высоких лимитах творится настоящее безумие, его основной причиной стал Исильдур с его невероятными миллионными свингами. Что ты думаешь о самом обсуждаемом и популярном онлайн игроке? Он гений или безумец?
Он определенно очень умён и талантлив, но в то же время совершенно безумен. Честно говоря, я не понимаю, почему он хочет выиграть все деньги хайроллеров здесь и сейчас, возможно, всё из-за того, что в последнее время мой подход к покеру изменился, теперь я солидный гриндер. Честно говоря, мне кажется, что Исильдуру просто не хватит банкролла, чтобы стать лучшим игроком во всех играх. Тем не менее, я всё равно желаю ему успехов.

В последнее время ведущие хайроллеры стремительно расширяют свой кругозор и осваивают трипл-дро, омаху хай-лоу, смешанные дисциплины. Интересуют ли тебя эти игры?
Возможно, я когда-нибудь займусь их изучением. Было бы неплохо научиться хорошо играть во все игры, но перспектива быть аутсайдером и провести сотни часов за обучением меня особо не радует. Я начал играть в омаху в самой дорогой игре и определенно не собираюсь повторять эту ошибку в будущем.

В Финляндии много сильных игроков, вы часто встречаетесь, общаетесь и проводите вместе время? Среди американцев и англичан — это, похоже, обычное дело?
Да, благодаря покеру у меня появилось много друзей, как из Финляндии, так и из других стран. Иногда мы проводим время вместе, но всё-таки больше я общаюсь со своими «непокерными» друзьями.

Ты довольно давно играешь в онлайн покер, тебе нравится быть профессиональным игроком и зарабатывать игрой на жизнь, тебе никогда не хотелось заняться чем-нибудь ещё?
Я нахожусь в постоянном поиске. Конечно, мне бы хотелось заняться чем-нибудь ещё, но я пока не знаю, чем именно. В ближайшее время я определенно не планирую заканчивать профессиональную карьеру, однако игра уже не приносит мне столько удовольствия, сколько приносила несколько лет назад (по крайней мере, сейчас), поэтому я готов разделить своё время между покером и чем-нибудь ещё.

Ты собираешься чаще играть в живых турнирах?
Да, в прошлом году я почти не играл, но в 2013 собираюсь поехать на ЕРТ в Монте-Карло и на WSOP.

Насколько важны для тебя победы на ЕРТ или браслет WSOP?
Это, конечно, приятно, но, по сути, не такое уж и важное событие. Один турнир может выиграть каждый. Долгосрочный успех — вот что действительно имеет значение.

Для всех поклонников Lars\Luzak скажи, где ты сейчас играешь?
В основном я играю кэш, но на FTP и Stars. Я не хочу раскрывать свои ники в других румах. LarsLuzak и LrsLzk в ближайшее время вы сможете увидеть только в турнирах, но всё ещё может измениться.

Предыдущая новость Вести из Австралии10 апреля 2013 г. в 14:08