Моя первая WSOP: Майк Матусов

29 мая 2014 г. в 12:34

Майк Матусов рассказывает о лучшем игроке в омаху хай-лоу всех времён и народов, демонстративно плюёт на браслеты и сожалеет о том, чего не вернуть

Легендарный Майк Матусов рассказывает о своей первой мировой серии покера.

В 1997 году вы заняли второе место в браслетном турнире по омахе хай-лоу. Это был ваш дебют на мировой серии?
Да, именно так. Я занял второе место. Первым пришёл Скотти Нгуен

Вы обрадовались второму месту или расстроились из-за того, что не сумели стать чемпионом?
В топ-3 я был большим чип-лидером и мы заключили очень выгодную для меня сделку. Я гарантировал себе первый приз за вычетом 15 000. Дополнительные $10 000 достались Скотти, а $5 000 — Теду Форесту.

После заключения сделки мы играли просто за браслет и титул, а браслеты тогда практически ничего не значили. Я просто играл каждую руку и Скотти, если мне не изменяет память, выиграл где-то 11 раздач подряд. Если бы я играл на победу, то действовал бы, конечно, совсем не так. Тогда нас интересовали только деньги. $127 000, которые я выиграл в том турнире, были для меня как десять миллионов долларов. Я был по-настоящему счастлив.

До победы Манимейкера браслеты ничего не значили. После 2003 организаторы начали уделять им гораздо больше внимания и все вдруг начали воспринимать их всерьёз. Если бы я захотел, я бы точно выиграл тот браслет.

Лето началось хорошо. Вы играли в каких-то других турнирах?
Нет, я даже пропустил главный турнир, поскольку я просто-напросто не умел играть в безлимитный холдем. Я предпочтитал лимитные игры, но я прекрасно помню, как Стю Унгар выиграл главный турнир. На улице было градусов 50 [в 1997 году в первый и последний раз финал главного турнира проходил под открытым небом — прим. ред.], а я стоял и смотрел финал от начала и до конца

В 1997 году мировая серия проходила в апреле, жара была ужасная. Я был чуть живой, но стоял и смотрел за тем, как играет Стю. В 1998 я стал беккером Скотти Нгуена, который выиграл главный турнир после Унгара, а свой первый Main Event я сыграл только в 1999 году

Что подвигло вас сделать это?
Я был отличным игроком в лимитный холдем. Я оставил работу дилера в 1996 году, нашёл себя спонсоров и добился серьёзных успехов в большой игре.
До мировой серии 1997 года в омаху хай-лоу я никогда не играл. Я знал, что мне надо осваивать новые игры, поэтому отправился к своему другу Марку Грегоричу. Он научил меня основам, рассказал о ключевых моментах, на которые нужно обращать внимание. Я намотал его наставления на ус и отправился играть сателлит на браслетный турнир по омахе хай-лоу и выиграл его.

После того, как я выиграл сателлит, мы с Марком, которого я по-прежнему считаю одним из лучших игроков в омаху хай-лоу, обсудили стратегию подробнее. Когда я играл турнир, я использовал то, чему меня научил Грегорич, свою агрессию и инстинкты. Этого вполне хватило, чтобы добиться существенного перевеса над полем. С тех пор меня считают одним из лучших игроков в омаху хай-лоу в мире.

По-моему, я семь раз был в финалах турниров по омахе хай-лоу на WSOP. В 2002 году мне даже удалось выиграть чемпионат за 5 000. Я считаю, что это одно из важнейших достижений в моей карьере. Я обыграл Даниэля Негреану в хедз-апе. Он начинал финальный хедз-ап с пятикратным перевесом, но я всё равно сумел его обыграть

В прошлом году я выиграл турнир по стаду 8. Я хороший игрок в хай-лоу, но хочу стать великим. Я отличный игрок в безлимитные игры, но таких как я сегодня много

Существует ли такие вещи, которые вы знаете сейчас, но хотели бы узнать о них тогда?
Конечно! Таких вещей довольно много!

Очень жаль, что я во время не узнал, насколько разрушительной может быть завышенная самооценка. Не стоит быть слишком самоуверенным. Не стоит воспринимать свои выигрыши как должное, как нечто само собой разумеющееся. Если ты однажды выиграл много денег, это не означает, что твоему везению не будет конца. Не думай, что ты лучше остальных и будешь всё время выигрывать, выигрывать и выигрыватью

За долгие годы я понял, что успех в покере в первую очередь зависит от умения распоряжаться деньгами. Суть всего не в том, чтобы побить лучших игроков на планете, чтобы добиться успеха, достаточно побить худших. Нужно просто выбирать удачные моменты и избегать плохих составов.

Ещё я узнал, что лучше не связываться со ставками на спорт. Я проиграл на этом более шести миллионов. Да, жизнь многому меня научила.

Какой бы вы дали совет игрокам, которые приезжают на мировую серию впервые?
Большинству из новичков, наверное, только исполнился 21 год. Ребята, хочу вас расстроить, у вас не получится пьянствовать, тусоваться по стрип-клубам, а затем на следующий день просто взять и выиграть турнир.

Если вы хотите что-то заработать, вы должны быть готовы к серии психически. Чтобы показывать лучшую игру, нужно просыпаться за два часа до турниров, заниматься физкультурой и нормально питаться. Если вы досрочно выбыли из турнира, расслабьтесь, успокойтесь и начинайте готовиться к следующему игровому дню. Когда мировая серия закончится, а вы будете купаться в деньгах, тогда можно будет уже и повеселиться. Думаю, лучше совета мне не дать

Чем ещё запомнилась вам мировая серия 1997 года?
Я много выиграл в кэш. Тогда, да, впрочем, и сейчас, турниры были уделом слабаков, которые не умеют играть в покер. Раньше во время мировой серии топ-профессионалы играли по 2–3 турнира, а всё остальное время проводили за столами для кэша. Кэш тогда был просто фантастическим

Сегодня, благодаря тому факту, что в турнирах мировой серии играет гораздо большее число людей, суммы призовых и престиж выигрыша браслета существенно возросли. Я по-прежнему играю кэш, но турниры сейчас стали гораздо лучше.

Самое приятное воспоминание о мировой серии 1997 года — это поездка в лимузине после моей победы. Мы отмечали победу с друзьями и кидали друг другу пачку денег, в которой было $100 000. Мне плевать, что я не занял первое место. Если бы я хотел, я бы без проблем сделал это. Я получил приз за первое место, поэтому браслет и титул мне были уже не нужны. Я играл, не глядя в карты, а Скотти, которого я считаю одним из лучших игроков в омаху хай-лоу, умело пользовался ситуацией и выигрывал одну раздачу за другой. Славное было время.

Предыдущая новость Известный турнирный игрок Andreasbar продает свою картину28 мая 2014 г. в 12:13