Мэтт «ch0ppy» Кей. Интервью

8 апреля 2013 г. в 12:39

ch0ppy о саморазвитии, лучших онлайн игроках, европейских сайтах и лучшем времени для игры в турнирах

Если взглянуть на результаты Sunday Majors за последние пять лет, игрок под ником ch0ppy попадётся вам не один раз. Канадца Мэтта «ch0ppy» Кея вполне заслуженно считают одним из лучших специалистов по многостоловым турнирам наших дней. На настоящий момент в рейтинге PocketFives он занимает почётное пятое место, а всего пару месяцев назад он и вовсе был номером один.

Карьерный выигрыш Кея в онлайн турнирах давно перевалил за отметку в пять миллионов, на его счету есть титулы и финальные столы практически всех крупнейших турниров и серий. Только в этом году Кей успел побывать за финальными столами Sunday Million, Sunday 500, Sunday Mulligan и др.

Сейчас ch0ppy в Австралии, он принимает участие в WSOP APAC, журналистам PokerListings удалось побеседовать с ним и расспросить о начале карьеры, саморазвитии, гармонии между покером и личной жизнью, «европейских сайтах», планах на WSOP и других насущных делах.

С чего началось твоё увлечение покером?

Я просто хотел научиться обыгрывать своих друзей в домашних играх, поэтому я начал много играть «на фантики» в онлайне. Это помогло мне научиться обыгрывать друзей, но этого мне показалось мало, я захотел научиться обыгрывать всех.

Когда я учился в университете, я познакомился с Майком Макдональдом, он играл ещё лучше меня, это послужило дополнительной мотивацией. Майк подсадил меня на турниры.
В первую же неделю своего знакомства с турнирами я выиграл Sunday Million (2007), приз за первое место составил $200 000.

До этого мой карьерный выигрыш находился на отметке примерно в $10 000, затем я просто продолжил играть турниры и у меня неплохо получалось

Ты добился больших успехов в онлайне. В чём секрет такой поразительной стабильности?

На самом деле всё не так просто, 2007 и 2008 действительно складывались для меня просто замечательно, потом я просто перестал получать удовольствие от игры и перестал относиться к покеру серьёзно.

Все начали играть лучше, а я стоял на месте. Моя стратегия больше не работала.
У меня не было мотивации и желания играть. Год сложился для меня не лучшим образом, но тут неожиданно у меня открылось второе дыхание.

В конце 2010 я вновь начал относиться к игре серьёзнее и стал больше работать над собой.
В 2011 я глубоко прошёл в главном турнире, занял десятое место на WPT, а в 2012 и вовсе вышел на совершенно новый уровень. Я обнаружил в текущей игре противников такие лики, о которых было известно только мне.

Это позволило мне добиться действительно хороших результатов. Некоторые лики, о которых я говорю, до сих пор существует, и я до сих пор их благополучно эксплуатирую

Похоже, ты всё время эволюционировал

Вне сомнения. Игра продолжает меняться, если ты не адаптируешься, то в определённый момент останешься на обочине. Ты можешь идти в ногу со временем и делать «стандартные» вещи, которые делают все остальные, но в данном случае ты можешь рассчитывать лишь на стандартные результаты.

Сегодня игра стала более сложной?
Сейчас игра не кажется мне сложной. Многие до сих пор играют очень плохо, но в определённый момент это закончится и мне придётся адаптироваться и становиться ещё лучше.

Тебе всё ещё нравится профессионально играть в покер?

Поскольку мой винрейт растёт и я выигрываю довольно часто, играть мне действительно нравится. Если ты много гриндишь, но месяцами не видишь никаких результатов, получать удовольствие от процесса довольно трудно. Примерно такая ситуация у меня была в 2010.

Теперь я больше путешествую. После Aussie Millions я решил не уезжать из Австралии, а просто попутешествовать по бережью. Я стараюсь чаще радовать себя и просто получать удовольствие от жизни.

Последние несколько месяцев я играю только воскресные турниры на Stars. Я скучаю по онлайну и в ближайшее время собираюсь начать играть больше, но в жизни важно поддерживать баланс. Нельзя просто взять и играть круглые сутки семь дней в неделю.

Ты добился больших успехов не только на PokerStars, но и на других «европейских» сайтах. Как ты думаешь игроки здесь слабее?

На всех сайтах игра разная. Всюду есть свои тонкости. Плохой игрок с Party, отличается от плохого игрока с 888 или PokerStars.

В последнее время у меня особенно хорошо идут дела в iPoker, не могу объяснить, но она точно отличается от PokerStars и всех остальных.

Если бы мне приходилось выбирать между турниром на Stars и «европейском» сайте, то я бы скорее выбрал второй вариант.

Как ты думаешь, когда нам можно ожидать от тебя большого заноса в оффлайне?

Думаю, я его заслужил. Я играю довольно давно, но до сих пор ничего не выиграл.
Дисперсия в живых турнирах творит страшные вещи. Трудно показывать стабильно высокие результаты в оффлайне, кроме того, тот факт, что я не выиграл ничего в живых турнирах, создаёт для меня дополнительный стресс.

Кого бы ты назвал лучшим МТТ игроком сегодня.

Мне нравится игра Кельвина Андерсона и Legenden. Последний пришёл в онлайн сравнительно недавно, но он знает, что делает. Он умеет оказывать давление на противника в правильных ситуациях.

Как на тебя повлияла «чёрная пятница»?
Она грянула как раз тогда, когда я возвращался в онлайн покер. Было нелегко, поскольку я не знал, чего мне стоит ждать в будущем.

Игра изменилась, хотя она изменилась бы в любом случае. Мы потеряли много слабых американских игроков, но сегодня довольно трудно сказать, кто такие эти «слабые игроки».

Как ты думаешь, лет через 5–6 ты всё ещё будешь играть?
Понятия не имею. Возможно. Думаю, буду играть до тех пор, пока у меня получается. Пока я не вижу причин, которые могли бы заставить меня задуматься о завершении карьеры.

Собираешься на WSOP?
Пожалуй, нет. Онлайн в это время слишком хорош. Многие хорошие игроки уедут на серию. Кроме того, мне не хочется отдавать 30% выигрыша правительству США.
Тем не менее, Main Event я всё-таки сыграю.

Предыдущая новость iPoker вводит анонимные столы5 апреля 2013 г. в 12:15