Майк Макдональд. Интервью (часть вторая)

27 января 2014 г. в 15:19

Майк Макдональд о бизнесменах в турнирах хайроллеров, тонкостях игры со стеком в 1ББ, обмене долями и судьбе Lamborghini

Что ты думаешь о Шияме Шринивасане? Некоторые говорят, что время, которое он тратил на принятие решений и то, как он сбрасывал карты, противоречит этикету живой игры

Поведения Шрияма существенно замедляли игру, это было неприятно в первую очередь потому, что за столом практически не было слабых игроков. На ЕРТ просто отличная структура, профессионалы должны пользоваться этим и не давать любителям лишних шансов. Чем меньше раздач мы играем, тем больше шансов у любителей.

В раздаче против Гамеса ты чуть не уравнял его ставку на ривере. На доске были открыты К3264, он поставил олл-ин с J4, ты надолго задумался с туз-хай. Комментаторы были просто в восторге от твоей игры, ты сделал колл, когда был впереди на терне, а затем выбросил карты в пас на ривере. Ривер действительно что-то изменил?

(08:10:30)

Говорят, что я сыграл правильно, но на самом деле на ривере я просто угадал. Скорее всего, если бы у него были 89 или что-нибудь в этом роде, он сыграл бы точно также. Ривер, можно сказать, был уникальным. Если бы у него на руках была простая топ-пара, он бы никогда не поставил олл-ин так быстро. Я всерьёз опасался бекдорного флеша, который закрылся на ривере. В таких ситуациях игроки часто играют именно так, однако мой A, блокирует большинство играбельных флеш-дро. Ещё большую угрозу представляло стрит-дро. Ему можно было легко придумать руку с пятёркой. Кроме того, не стоит забывать, что теперь мой туз-хай не бьёт случайные пары: двойки, тройки, четвёрки, шестёрки… Мне было нужно, чтобы у Даниэля были две карты между семёркой и дамой, на флопе моё положение было гораздо лучше.

Теперь, когда я знаю результат, можно сказать, что я сделал всё просто идеально. Думаю, если бы у него были не J4, а J7, он бы сыграл раздачу точно также. Я собирался сделать колл на большинстве риверов (в зависимости от тайминга). К сожалению, ривер оказался не слишком удачным, олл-ин для вэлью начал выглядеть довольно правдоподобно.

Скорее всего, Гамес даже не думал обо всём, что я вам сейчас рассказал. Он совсем не похож на хорошего игрока.

Когда ты выбросил карты в пас, Даниэль вздохнул с облегчением. Похоже, он решил, что его отчаянный блеф прошёл успешно, хотя на самом деле ты сделал правильный фолд.

Если вы смотрели трансляцию, то, наверное, обратили внимание, как я отреагировал, когда узнал, что было у Даниэля. Сначала засмеялся Айзек Берон, а потом я.

Честно говоря, когда я узнал, что я сделал правильный фолд, это стало для меня большим облегчением. Примерно то же чувство я испытал, когда выиграл ЕРТ. Люди спрашивали меня, что я испытал, когда выиграл турнир, я честно отвечал всем, что в первую очередь почувствовал облегчение. До турнира в Дортмунде мои дела шли просто ужасно, это, была, наверное, самая чёрная полоса в моей карьере. Я был настроен крайне пессимистически и до самого последнего момента не верил в возможность победы. Даже когда я вышел в финальный ХА с игроком, который играл гораздо хуже меня, я думал, что вот сейчас случится что-то ужасное и я всё равно проиграю. Как ни странно, но этого не произошло, я выиграл турнир и вздохнул с облегчением. Примерно также я чувствовал себя, когда узнал о том, что было у Гамеса. Я играл в «угадайку» с совершенно непредсказуемым игроком, на кону были огромные деньги и я принял верное решение. Всё случилось именно так, как я и предсказывал. Он блефовал, но моя рука была хуже.

Разве может быть что-нибудь хуже, чем сделать правильный хиро-колл, а затем узнать, что противник блефовал с рукой, которая была лучше твоей?

Да, это было бы ужасно. Когда такое случается, ты чувствуешь себя просто отвратительно. Я очень серьёзно отношусь к турнирам. Я постоянно думаю о них. Я думаю об игре больше, чем о чём-то ещё в моей жизни. Наверное, я потратил 20 000 часов на то, чтобы научиться играть в турнирах. Даже когда ты играешь турнир за $33 в интернете, ситуации, когда ты всё делаешь правильно, но противник каким-то чудом выигрывает раздачу, очень расстраивают и выводит из равновесия. Если бы я сделал колл, то чувствовал себя просто ужасно. Наверное, я бы считал это самой большой ошибкой в своей жизни. Я рад, что всё-таки выбросил карты в пас.

Как ты думаешь, если будущее у супер-хайроллеров?

Надеюсь. Все любят эти турниры, особенно любители. Многие из них садятся за стол со следующей установкой: «я могу заработать два миллиона за три дня, это же здорово!». Любители, которые играют в супер-хайроллерах, ценят своё время гораздо больше, чем деньги.

В турнире супер-хайроллеров я попал в деньги, а Пол Ньюи вылетел на баббле. Думаю, он ни капли не расстроился. Скорее всего, турнир ему очень понравился. Он попал за финальный стол, поиграл на баббле, но немного не повезло. Профессионал на его месте был бы убит горем, но с Полом, похоже, всё в порядке. Всё потому, что он играл турнир не ради денег, а просто для развлечения. Надеюсь, в будущем всё больше бизнесменов будет играть в таких турнирах, а это в свою очередь привлечёт к турниру больше профессионалов.

Давай вспомним бабл турнира супер-хайроллеров. В последней раздаче ты сделал колл с разномастными KQ. Решение было непростым, можешь объяснить, почему ты сделал колл?

Было действительно тяжело. Первое, о чём мне нужно было подумать, — это то, что произойдёт, если Пол выиграет банк. Я посчитал и понял, что в случае его победы, я окажусь в авто олл-ине раньше, чем он. Иными словами, если бы банк выигрывал он, мне нужно было бы выигрывать раздачу в авто олл-ине. Я попытался просчитать различные сценарии. Например, что произойдёт, если мы вылетим в одной раздаче (именно это и произошло). Такой исход меня вполне устраивал.

В идеале мне бы хотелось, чтобы все остальные также сделали лимп. Тогда шансы на вылет Пола были бы 6 к 1. К сожалению, я знал, что такой исход маловероятен, поскольку за столом были большие стеки, которые, скорее всего, захотели бы поставить изолирующую ставку. Именно так поступил Фабиан Квосс. Дополнительный игрок в банке был бы для меня хорошей новостью. Я предположил, что Пол решил сделать ставку с А-х, парой или каким-то бродвеем. ББ мог сделать рейз с Q-3 или чем-то вроде. Скорее всего, сильной руки у него бы не оказалось, поэтому K-Q в данной смотрелись неплохо.

Когда Фабиан сделал рейз — это было хорошей новостью? Или всё-таки ты предпочёл бы, чтобы все сыграли лимп, а Мэтт Гланц остался в раздаче?

Не знаю, но ставка от Фабиана ничего хорошего не предвещала. Ставка от Квосса после колла от Мэтта, скорее всего, означала сильную руку, но необязательно сильнее K-Q. Я бы предпочёл, чтобы Мэтт остался в раздаче, тогда шансы на вылет Пола были бы выше. Теперь, когда я знаю результат, я могу точно сказать, что дополнительный игрок в раздаче был бы очень кстати. Я попал под доминацию, а у Пола была живая рука. Несмотря на то, что я проиграл эту раздачу, всё закончилось хорошо. Я попал в деньги, а Пол стал баблбоем. На префлопе события развивались не лучшим образом, но я считаю, что сыграл правильно.

В супер-хайроллерах постоянно участвует сравнительно небольшая группа игроков, многие хорошо знают друг друга и даже обмениваются долями. Как ты думаешь, это отталкивает от таких турниров других потенциальных участников?

Возможно. К сожалению, Epic Poker League канула в лету, но организаторы серии придумали много полезного. Например, существовало правило, согласно которому, после лопнувшего бабла, игроки должны официально отчитаться, покупали ли они доли у других призёров и покупал ли кто-то доли у них. Эта информация становилась публичной. Игроки могли использовать её по своему усмотрению.

В главном турнире я обменялся долями с несколькими игроками, в том числе и с Паскалем Лефрансуа, который занял в итоге седьмое место. В связи с этим мне задавали вопрос: что было бы, если бы я и Паскаль вышли в топ-3, оказывали бы мы совместное давление на третьего игрока. Мой ответ: нет. Несмотря на то, что это было бы выгодно мне в финансовом плане, с точки зрения моего персонального эквити в данном турнире, это неправильно. Кроме того, я считаю, что неэтично обмениваться долями, если ты знаешь, что не сможешь играть запланированный турнир в полную силу.

Последний вопрос. Как там твой «Lamborghini»?

Сейчас он стоит на хранении. Обычно я пользуюсь Lexus, а «Lambo» вожу только летом. К сожалению, я забыл ключи от «Lexus» на Багамах у родителей, поэтому в ближайшее время придётся пользоваться «Lambo». Съезжу как-нибудь на нём за продуктами.

Предыдущая новость Майк Макдональд. Интервью (часть первая)24 января 2014 г. в 15:04