Интервью. Алекс «Kanu» Милар

3 мая 2013 г. в 14:08

Алекс Милар о профессиональном росте, отношении к славе, бамхантингу и Исильдуру

Алекс Миллар, популярный британский игрок, один из лучших специалистов по игре в безлимитный холдем один на один, дал интервью порталу PokerPlayer, где рассказал о своём росте по лимитам, отношении к славе и Исильдуру.

Ты взлетел с $0.50/$1 до $25/$50 всего за девять месяцев. Каким был твой путь на вершину?

Когда я только начинал, я играл довольно плохо. У меня был небольшой банкролл, чтобы играть на NL100, я заработал там немного денег и поднялся на NL 200. Там я проиграл практически всё, пришлось вернуться назад. Дела мои шли не очень хорошо, причин для радости было мало.

Затем я перешёл на PartyPoker, где игра была гораздо проще и слаще, начал смотреть видео CardRunners и понеслось. С этого момента, мой путь на вершину был прямым как стрела. Когда я начинал играть новый лимит, первые несколько тысяч сдач я играл в ноль, а затем приспосабливался и начинал безжалостно эксплуатировать игроков. До $10\20 я добрался довольно легко.

Я довольно строго относился к управлению банкроллом и переходил на новый лшимит, когда имел 50 бай-инов. Таким образом, на $10\20 я начал играть, когда у меня было больше $100 000, а на 25\50 — $250 000. Мой первая попытка покорения $25\50 не увенчалась успехом, я проиграл примерно $150 000 и вернулся на $10\20.

Ещё один большой даунсвинг у меня был, когда я покорял $50\100 HU NL. Тогда я играл с Праладом Фридменом, тогда мне казалось, что он был просто ужасен. В принципе, так оно и было, но я играл ещё хуже.

На моём пути было довольно много преград, но путь до $10\20 я проделал довольно легко. Мне везло, а игра пару лет назад была значительно проще. Недавно я понёс большие потери в дуэли против Исильдура на $300\600, но в целом мои дела идут неплохо.

Ты не боишься играть с сильнейшими игроками в мире, а вот с тобой сесть за стол готов далеко не каждый. Ты не думал об освоении других дисциплин отличных от холдема?

В данный момент я играю исключительно в безлимитный холдем, поэтому выбор игры у меня не слишком широкий. Недавно я начал осваивать омаху, надеюсь, рано или поздно мне удастся научиться играть достаточно хорошо и расширить свои возможности для выбора столов. Sauce123 (Бен Сульски) играет лучше меня, однако недостатка в экшене не испытывает, т. к. отлично играет не только в холдем, но и в омаху, смешанные игры, трипл-дро и др.

Другими словами, пока ты готов осваивать новые игры, чтобы получать больше экшена, с тобой всё будет в порядке.

Если учесть, что путь от $100NL до $5,000NL ты проделал всего за девять месяцев, мы, наверное, скоро увидим тебя в самой дорогой игре за столами для омахи пот-лимит?

Всё зависит от того, насколько я действительно хорош. В настоящий момент я играю в омаху довольно посредственно. Тот факт, что я хорошо играю в холдем, не является гарантией того, что и в омахе меня ожидает подобный успех. Тем не менее, я делаю определённые успехи. Осваивать новую игру — это весело и интересно, особенно, когда ты только начинаешь. Я собираюсь добраться до высоких лимитов к концу текущего года. Возможно, управлюсь чуть раньше. Посмотрим, как пойдёт.

Можно ли сказать, что недостаток экшена в холдеме — это благословение, т. к. это обстоятельство заставило тебя осваивать омаху?

Точно, поэтому я особо не расстраиваюсь из-за нехватки игры в холдеме. Я всегда могу открыть несколько недорогих столов для омахи или просмотреть старые истории рук. Я играю в омаху немного, но, если играю, то очень внимательно отношусь к каждому розыгрышу. Многие полагают, что самый эффективный способ освоить игру — это много в неё играть. Мне кажется, что анализ одного отдельно взятого розыгрыша может дать гораздо больше. Надеюсь, данный подход сработает.

Ты придумал Heads-Up All-Star Showdown. Можешь рассказать об этом подробнее?

У нас есть множество живых турниров, их участники отыгрывают пару сотен сдач и, как правило, самый везучий выигрывает и забирает главный приз. Мне показалось, что покеру нужен турнир, где ключевым фактором, который определяет победителя является не удача, а мастерство. Я предложил провести такой турнир, меня поддержал ряд топ-игроков, идея понравилась PokerStars.

В разработке финального формата, того, в котором, в конце концов, прошёл турнир, я участия не принимал, но, как мне кажется, PokerStars проделали отличную работу. Я рад, что этот турнир состоялся, хоть это и стоило мне $100 000 (Алекс проиграл в первом раунде своему товарищу и коллеге Айзеку Хакстону, матч продолжался больше девяти часов).

Похоже, ты совсем не стремишься стать знаменитым, но всё равно довольно активно участвуешь в жизнь хай-стейкс сообщества. Почему?

Думаю, сегодня в покерном сообществе есть много талантливых людей, которые пытаются лучше продать себя, в настоящий момент мне это совершенно не интересно, я выбрал другой путь. Я участвовал в Isildur challenge, затеял All-Star Showdown, поэтому нельзя сказать, что я избегаю известности. Просто я не хочу мелькать перед телекамерами при первой же возможности. Я хочу, чтобы мои результаты и мастерство говорили сами за себя. Про большинство участников All-Star Showdown можно сказать то же самое. Им не нужна всеобщая слава и известность, но, если где-то проходит серьёзный турнир или какое-то другое состязание, где есть возможность проверить себя и поиграть с лучшими из лучших, а победа позволит доказать, что ты действительно хорош, они его не пропустят.

Твой поединок с Исильдуром получился довольно зрелищным, за вами с интересом наблюдало всё покерное сообщество. Можешь рассказать о вашем противостоянии подробнее?

На самом деле он довольно неохотно давал мне экшен. Виктор согласился играть только в том случае, если я буду делать ставки в 3х ВВ на префлопе. Если вы не играете хедз-ап, вам, возможно, может показаться, что это какая-то ерунда, но на самом деле такие вещи дают Исильдуру ощутимое преимущество. В игре, где оба игрока делают 3x ставки на префлопе, Виктор очень хорош. Если бы он разрешил мне делать лимпы и минирейзы, преимущество было бы на моей стороне, но в такой покер Исильдур играть отказался.

Иногда, если у меня совсем нету экшена, то я могу согласиться и на такие условия. Сегодня Исильдур не играет в холдем с теми, кто не соглашается делать его любимые тройные ставки (3ББ). Думаю, их отсутствие выводят Виктора из зоны комфорта, а покидать её он не хочет, поэтому вместо холдема предпочитает другие игры.

Думаю, это его право. Он, конечно же, волен делать всё, что захочет. Правда, некоторые топ-игроки обижаются из-за того, что Виктора называют лучшим игроком в безлимитный холдем. «Ведь он соглашается играть с нами только по изменённым им же правилам», — говорят они. Такой подход многих задевает, но Исильдур, конечно, всё равно имеет полное право не играть, если не хочет этого.

Если не Исильдур, то кто является лучшим в безлимитном холдеме сегодня?

Мой фаворит — это Бен Сульски. Айзек Хакстон и Ден Кейтс также очень хороши. Кроме того, у нас есть ещё Wilhasha и Sussie Smith. Их я уверенно обыгрываю, но и они не лыком шиты и играют очень хорошо. Разница в классе между топ-игроками стремительно сокращается. Недавно я играл с игроками против, которых, как мне казалось, у меня есть большое преимущество, но на практике оказалось, что моё преимущество уже не так велико. Думаю, это значит, что мне пора самому улучшать свою игру, однако это трудно делать, если с тобой почти никто не хочет играть.

Что ты думаешь о бамхантинге и ретхоллинге, это вредит экономике высоких лимитов?

Вредит, но это две совершенно разные проблемы. Рет-холлинг — это проблема, но не думаю, что в ней можно обвинить самих игроков. Такое поведение не нарушает условия пользования большинства румов, поэтому проблему должны решить сами румы. Это им вполне по силам. Если ты садишься за стол со стеком в 40 ББ и сразу же уходишь, как только сумеешь удвоиться, такую игру интересной не назовёшь. Люди перестают получать удовольствие от игры, а в долгосрочной перспективе это плохо, поэтому от ретхоллинга нужно избавляться.

Бамхантинг — это совершенно другая, но не менее серьёзная проблема. Я никогда не критиковал игроков, которые очень ответственно подходят к выбору столов и соперников, однако такое поведение заставляет любителей чувствовать себя жертвами, за которыми охотятся профессионалы. Как только появляется новый неизвестный игрок, сразу же собирается полный стол и выстраивается огромная очередь. Это очень плохо для игры.

Если бы ты мог изменить высокие лимиты, чтобы ты сделал?

Хороший вопрос! Думаю, что было бы неплохо ввести правило, согласно которому, никто не имел бы права отказывать мне в экшене. Не думаю, что это главная проблема высоких лимитов сегодня, но это было бы неплохим началом.

Думаю, было бы неплохо изменить лобби хедз-апов на основных сайтах. Столов должно быть меньше, если ты хочешь занять место на определённом лимите, то должен быть готов играть не только со случайными фишами, но и с другими профессионалами. Если ничего не предпринять, мы можем оказаться в ситуации, когда покер превратится в игру, где сотни профессионалов ждут одного любителя. У рекреационных игроков исчезнет желание играть, а профессионалам будет просто очень скучно от бесконечного ожидания. При таком раскладе покер просто умрёт. Я буду рад любым мерам, которые позволят этого избежать.

Предыдущая новость Обзор новостей: PokerStars и Ultimate Poker2 мая 2013 г. в 14:57