Доминик Ницше. Интервью

4 мая 2014 г. в 15:03

Доминик Ницше о бегстве от налогов, успехах немецкой школы покера и преимуществе живых турниров

Ник Прайс, постоянный автор популярного британского журнала Poker Player, побеседовал с Домиником Ницше и расспросил его о преимуществах оффлайн турниров, выигрышной стратегии в донкаментах на WSOP секретах успеха «сборной Германии» и многом другом.

Как идут твои дела в последнее время?
Жизнь прекрасна! В последнее время в покер играю не много, но зато удачно. В апреле я побывал за финальными столами GUKPT и Sunday 500, попал в призы в главном турнире ЕРТ в Сан-Ремо и почти прошёл в деньги в турнире хайроллеров.

Твоя уверенность в собственных силах, наверное, высока как никогда?
Да, мои результаты в апреле просто прекрасны, я жду с нетерпением гранд-финала ЕРТ [гранд-финал для Доминика, к сожалению, не сложился] и, конечно же, мировой серии покера.

Как ты оцениваешь свои шансы?
Гранд-финал ЕРТ — это всегда очень сложный турнир. Я буду играть с лучшими из лучших, турнир точно не станет для меня лёгкой прогулкой. Думаю, это будет самый трудный турнир, в котором мне приходилось играть. Большинство участников турнира — это сильные профессиональные игроки, случайных сателлитчиков и богатых любителей будет немного.

За последние несколько лет ты успел стать чемпионом WSOP и WPT. В твоём резюме не хватает лишь титула чемпиона ЕРТ. Как ты думаешь, у тебя есть шанс собрать «тройную корону» в ближайшем будущем?
Мои результаты на ЕРТ не слишком хороши. Если я скажу, что это меня совершенно не волнует, это будет неправдой. Я играю главные турниры ЕРТ уже несколько лет и очень хочу попасть за финальный стол, но это, сами понимаете, очень непросто.

В турнирах многое зависит от удачи, поэтому я прекрасно понимаю, что нужно научиться ждать и реалистично оценивать собственные шансы. Однажды мой день настанет!

В последнее время я начал играть гораздо лучше. Я прокачал свою игру в глубоких стеках. Теперь я собираю большой стек на ранних стадиях гораздо чаще.

Твоя оффлайн карьера началась очень удачно. Первый ITM — это победа на LAPT в Мар-дель-Плате (Аргентина). Это был твой первый оффлайн турнир? Ты ожидал, что он может сложиться для тебя так удачно?
Этот турнир не был моим первым, до него я успел принять участие в главных турнирах Aussie Millions, ЕРТ в Дортмунде и др. Я выиграл около шести сателлитов на большие турниры и решил немного попутешествовать и посмотреть, что из этого выйдет.

Турнир в Аргентине начал складываться уже в первый день. Я закончил его большим стеком и был полон решимости пробраться за финальный стол. Я чувствовал, что я один из сильнейших игроков, который принимает участие в турнире, а, когда у меня появился большой стек, моя уверенность в собственных силах только возросла. Впоследствии я понял, что мне очень повезло, но без удачи выиграть большой турнир довольно трудно. Ты должен играть хорошо, иногда тебе будет везти, тогда ты покажешь отличный результат

После удачного выступления на LAPT ты выиграл браслет на мировой серии покера. Ты завоевал браслет уже во время своей первой поездки в Лас-Вегас. Как тебе это удалось? Как выиграть турнир, в котором играет больше четырёх тысяч человек?

Мне просто повезло, очень повезло.

В таких турнирах играет много слабых игроков, поэтому моя стратегия была довольно проста — собирать сильные руки и делать с ними овербеты, которые мне будут проплачивать. По ходу турнира моя стратегия изменилась. Я начал играть минирейзами, делал крошечные 3-беты (минимальных размеров) и забирал банки маленькими продолженными ставками. В основном я атаковал людей, которые боялись вылететь из турнира. Когда дело дошло до финала, я выиграл парочку кулеров и стал обладателем браслета.

Как ты думаешь, браслет WSOP — это важнейшее достижение в твоей карьере?
Я стараюсь не обращать внимания на отдельные победы, чтобы не возгордиться собой сверх меры. Вместо этого я работаю над своей игрой и стараюсь становиться лучше с каждым днём. Как я уже сказал, многое в турнирах по покеру зависит от удачи, поэтому нет смысла гордиться тем, что ты самый везучий.

Я бы не сказал, что горжусь победой на WSOP больше, чем другими достижениями, однако тот день, который принёс мне браслет, определённо стал самым счастливым днём в моей жизни. В тот день со мной были все мои друзья, я никогда этого не забуду. Победа принесла мне гораздо больше радости, чем я ожидал.

Я горжусь тем, что я профессионально играю в покер уже шесть лет и до сих пор делаю это с удовольствием.

Я жду с нетерпением мировой серии. Возможность играть большие турниры практически каждый день на протяжении шести недель — это что-то невероятное.

Как ты чувствовал себе за финальным столом WSOPE? Насколько тяжелым был тот стол?

Стол был очень сильным. Когда в турнире осталось 20 человек, аутсайдерами можно было назвать только 2–3 игроков, поэтому просто выход за финальный стол был большим достижением для меня.

Фишки за финальным столом никто даром не раздавал. Тем не менее, я был уверен в себе и своей игре. Я чувствовал, что у меня есть преимущество над остальными. Рассадка за была для меня очень неудачной, поэтому мне пришлось не наращивать стек, а просто выживать.

Ты участвуешь в большом количестве турниров и постоянно путешествуешь по всему миру. Тебе нравятся такой стиль жизни?
Я люблю путешествовать, но по большому счёту, поездки — это всего лишь часть работы. Иногда я приезжаю в места, которые мне действительно интересны, но 90% путешествий я предпринимаю исключительно ради покера и турниров.

Постоянные разъезды по оффлайн турнирам стоят довольно дорого. Ты часто продаёшь доли?
Только на турниры хайроллеров. Я делаю это только потому, что считаю идею «выстрелов» довольно глупой. Я чувствую себя гораздо комфортнее, когда могу подходить ко всем турнирам одинаково.

Ты добился больших успехов не только в оффлайне, но и в интернете. Что тебе больше нравится: гриндить дома у компьютера или разъезжать по оффлайн сериям?
Я люблю оффлайн гораздо больше. Тут даже и сравнивать нечего. Да, онлайн покер очень удобен. Я не помню, когда я в последний раз пропускал воскресные турниры, но, если бы мне пришлось выбирать, живая игра победила бы с большим перевесом. Я люблю большие бай-ины, а в онлайне турниры дороже тысячи бывают очень редко

Сегодня ты живёшь в Эдинбурге. Что заставило тебя уехать из Германии? И почему именно в Шотландию?
Налоги! Я живу в Великобритании уже четыре года. Главная причина, которая заставила меня покинуть родину, — это высокие налоги. Я не готов отказываться от половины своих выигрышей и отдавать их государству на неопределённые цели.
Эдинбург мне очень нравится. Однажды я приехал сюда на выходные и просто влюбился город. Если мировая серия не закончится для меня полным провалом, я куплю здесь квартиру.

Мы знаем, что ты дружишь с известными британскими игроками, как вы познакомились и подружились?
Однажды я встретил в дублинском баре Джона Имса, Джейка Коди и Мэтта Перринса. Это было во время во время Irish Open. Мы подружились и решили вместе поехать в Венецию. Там я встретил Джона Спинкса, который впоследствии стал моим лучшим и самым близким другом.

Я много путешествую по турнирам, постоянно знакомлюсь с новыми людьми и завожу друзей. Покерное сообщество очень открыто и дружелюбно. Это одна из причин, по которым мне нравится живая игра. Онлайн покер — дело одинокое. Многие профессиональные проводят слишком много времени наедине с компьютером.

В Германии сегодня очень много молодых и талантливых игрков. У тебя есть возможность общаться с ними и обмениваться опытом?
Честно говоря, я не слишком близок с ведущими немецкими игроками, но время от времени общаюсь с Филом Груссемом. Он часто покупает у меня доли. Если я глубоко прохожу в каком-нибудь турнире, то всегда обращаюсь к нему за советом.
Ведущие немецкие игроки очень хороши. У них практически нет слабых сторон и уязвимых мест. Они в свою очередь умеют находить слабые стороны у оппонента и эксплуатировать их по полной программе.

Последний вопрос. На чемпионате мира ты будешь болеть за Англию?
Ни в коем случае. Deutschland uber alles!