Быть Филом Хельмутом. Часть вторая

8 мая 2014 г. в 14:00

Фил Хельмут о мировой серии, One Drop, новых рекордах и свершениях

Вторая часть юбилейного интервью с Филом Хельмутом, где 13-кратный чемпион WSOP продолжает комментировать свои выссказывания восьмилетней давности и рассказывает о масштабных планах по вписанию своего имени в историю.

2006 год. «Думаю, причина, которая позволила мне заработать столько денег и не потерять их, заключается в том, что я всегда верил, что я имею на низ право. Если ты не будешь чувствовать, что заслуживаешь деньги, ты всегда найдёшь пути, как их потерять»

Конечно, после исчезновения онлайн покера в США, мои доходы порядком сократились. Тем не менее, мне кажется, что чувство того, что ты имеешь право на успех и богатство, напрямую связано достижением поставленных целей. Если ты алкоголик, у тебя могут быть серьёзные проблемы с самооценкой, ты будешь ставить под сомнение тот факт, что ты заслуживаешь браслет. Возможно, ты человек, который обманывает свою жену, который также задаёт себе вопрос, а имею ли я право на браслет. Я живу чистой жизнью, поэтому полностью уверен в том, что имею право на успех. Когда я играю в финале турнира, я думаю только о победе и не о чём другом. Хорошая, чистая жизнь помогает тебе повысить самооценку.

2006 год. «За свою карьеру я выиграл больше турниров по холдему, чем кто-либо другой. Никто даже близко не приблизился к моему рекорду, однако у меня всё равно нет стопроцентной уверенности в своих способностях»

В покере у всех бывает спады и неудачные года. Уверенность в собственных силах — это очень тонкая штука. Если бы у меня была возможность играть хотя бы три турнира, которые имею для меня значение, в месяц, я бы чувствовал себя гораздо увереннее, однако сегодня я играю гораздо меньше.

2006 год. «Если ты постоянно думаешь о том, что ты лучший, ты остановишься в развитии»
Точно. Это серьёзная проблема для людей, которые зарабатывают себе игрой на жизнь. Когда вы слишком уверены в собственных силах, вы теряете форму и перестаёте уделять работе над собой достаточно внимания. Допустим, «Манчестер» выигрывает каждую игру и находится на первом месте в своей лиге. Команда думает про себя: «Мы великие». Они перестают думать о том, что привело их на вершину и начинают проигрывать. Чтобы вернуться на прежний уровень, они должны вновь начать усердно работать. Когда твоё эго слишком велико, это обязательно приведёт к проблемам.

Спасибо Фил. Теперь давай немного поговорим о настоящем. Сегодня Фил Хельмут — это больше бизнесмен или игрок в покер?

Игрок в покер. В 2006 году я видел примерно четыре пути, по которым я могу пойти. Я всегда думал, что в будущем буду постепенно отходить от покера и становиться бизнесменом, однако проблема в том, что я не такой хороший бизнесмен, каковым хочу быть. Бизнес приносит мне гораздо меньше денег, чем я рассчитывал. Не имеет значения, сколько денег находится на моём счету, 10 миллионов, 100 миллионов или что-то между. В мировом масштабе эти суммы ничего не значат. Стать самым богатым человеком в мире у меня всё равно не получится, зато я могу стать величайшим игроком в истории покера, ну или, по крайней мере, одним из величайших. Я хочу, чтобы люди говорили обо мне после смерти. Я особо не рассчитываю на это, но, если это произойдёт, они будут делать это потому, что я играл в покер. Они будут помнить меня как игрока.

Ты собираешься на мировую серию в этом году?
Да, и собираюсь сфокусироваться на турнирах. Многие игроки приезжают на WSOP, однако вместо турниров концентрируются на кэше, однако я приезжаю в Лас-Вегас не для того, чтобы зарабатывать деньги, а для того, чтобы делать историю. Каждым попаданием в призы я обновляю свой рекорд, который, возможно, никто и никогда не побьёт. Я был в призах сто раз, 49 раз выходил в финал. Сейчас я номер один, но что с того? Рекорд — это хорошо, однако, если ты не можешь его улучшить, он ничего не стоит.

Когда ты находишься на вершине, ты, наверное, ощущаешь огромное давление?
Иногда, когда я приезжаю на мировую серию, я ощущаю на себе слишком большое давление. Иногда обстановку нагнетаю я сам, иногда это делают другие. Мне не нравится, когда давление оказывают другие. В 2008 — 2010 Даниэль Нигреану постоянно писал в своих блогах, что я безнадёжно плох, многие с ним соглашались. Были люди, которые защищали меня, но большинство всё-таки говорили, что я никуда не гожусь.

Вдруг после мировой серии 2011 года все вновь начали говорить о том, как я велик. Что изменилось? У меня просто выдался удачный месяц. В общем, я стараюсь не терять веры в себя, если в последнее время не одерживал больших побед и не терять голову, если у меня выдался удачный месяц.

Ты собираешь сыграть One Drop в этом году?
Я планирую, но моё участие напрямую зависит от результатов, которые я покажу накануне. Если у меня не будет глубоких финишей, этот турнир я, скорее всего, пропущу, если выиграю браслет или сделаю парочку финалок, обязательно сыграю.

Если бы у тебя была возможность вернуться в 2006 год, что бы ты сделал иначе?
Я бы попытался убедить владельцев румов в том, что нам нужно сильное лобби в Конгрессе и Сенате. Если бы все сайты исправно вкладывали бы в это деньги, сегодня у нас была бы совершенно другая картина.

Я хороший отец и муж, но мог бы быть лучше. Если бы у меня была возможность вернуться в 2006 год, я бы больше работал над собой. В целом, мне кажется, за последние восемь лет я стал гораздо более взрослым, основательным, спокойным и устойчивым человеком.

Предыдущая новость Быть Филом Хельмутом. Часть первая7 мая 2014 г. в 14:18