Интервью с одним из сильнейших игроков Швеции и финалистом главного турнира WSOP

Я вырос на небольшом острове неподалёку от Стокгольма. Считается, что там живёт элита, но я бы сказал, что я вышел из семьи среднего класса. Когда мне было двадцать лет, я переехал в Стокгольм, там я начал играть в покер профессионально. Затем я перебрался в Лондон, там сейчас и живу

В школе ты был послушным мальчиком?
Я никогда особо не любил школу. Я был сыт по горло предметами вроде математики, поэтому для продолжения обучения решил выбрать предмет и учебное заведение, которые имели бы более утилитарный характер. Так я стал студентом кулинарное училище
Ты ненавидел математику, но добился успеха в игре, где математика играет довольно важную роль…

Математика — это лишь небольшая составляющая покера. Кроме того, играть в покер и учить математику в школе — это две большие разницы. Я не говорил, что не люблю математику, просто мне совсем не нравилось ходить на занятия

Что было после кулинарной школы?
В 2006 году я начал работать поваром в своём родном городе. Через год я пошёл в армию, там я тоже работал на кухне. Затем я вернулся на гражданку и продолжил работу в местных ресторанах. Всё это время я играл в покер, но игра была для меня лишь хобби, которое приносило небольшой дополнительный доход. Я бил игру, но жить на выигрыш в карты пока не мог. Я мечтал зарабатывать на жизнь игрой, но оставался реалистом, поэтому продолжал работать. У меня были некоторые амбиции, я посвящал игре довольно много времени, но всё равно долгое время покер был для меня лишь хобби.

Какие цели ты ставил тогда перед собой в те дни?
У меня не было чёткого представления о том, чем я хочу заниматься по жизни. Мне нравилось готовить, быть поваром и играть в покер. Я никогда не был человеком, который ставит перед собой долгосрочные задачи. Мои цели постоянно меняются и я просто живу сегодняшним днём.

Может, в будущем ты займёшься ресторанным бизнесом?
Такая мечта была у меня, когда я ходил в кулинарную школу. Я думал, что владеть и управлять рестораном — это здорово, но, когда я начал работать в данной отрасли и познакомился с рядом владельцев ресторанов, то понял, что большинство из них не слишком довольны своей жизнью. Если я решу заняться бизнесом, то, скорее всего, буду делать это не ради денег, а ради удовольствия.

Ты доволен своей жизнью?
Шесть месяцев назад я был в Австралии. Каждый год я выделяю по два или три месяца на то, чтобы отдохнуть от покера. Я путешествую, размышляю о том, что действительно имеет для меня значение. Я думаю о том, чем я буду заниматься после покера. Например, у меня была идея открыть сеть фастфудов со здоровой пищей, но эту идею я пока отложил до лучших времён.

Ты просто ждёшь удачного момента?
Дело не в деньгах. Если ты добился успеха в какой-то сфере, то довольно трудно просто взять и оставить её, особенно, если то, чем ты занимаешься тебе очень нравится.
Жизнь профессионального игрока сопряжена со взлётами и падениями. Когда дела идут хорошо, ты чувствуешь себя на вершине мира, однако, если всё складывается не лучшим образом, приходит печаль и депрессия

Можешь рассказать о временах, когда дела идут не лучшим образом?
В моей карьере определённо были затяжные даунсвинги. Мне повезло, что они были не так брутальны, однако, когда наступает черная полоса, это совсем невесело. Ты постоянно ставишь под сомнение свои способности, свою игру, свою работу, свою этику и т. д. Начну ли я выигрывать снова? Можно ли вообще побить эту игру? Вот вопросы, которые приходят мне в голову во время даунсвингов.

Влияет ли твоё настроение на тех, кого ты любишь?
Я бы хотел ответить «нет», но на самом деле это довольно болезненный для меня вопрос. Я пытаюсь не позволять неудачам за покерным столом влиять на личную жизнь, но это легче сказать, чем сделать

Кто будет болеть за тебя этой осенью?
Семья и друзья из разных стран мира

Твоя семья будет впервые смотреть за тем, как ты играешь в покер вживую?
Нет, у них уже был такой опыт, но с «Ноябрьской девяткой» мои предыдущие успехи, конечно, не сравнить. Весь ажиотаж вокруг данного турнира — это, конечно, дополнительное давление, но в то же играть от этого становится только интереснее. Мои болельщики (за исключением девушки) никогда не были в Лас-Вегасе, надеюсь, поездка им понравится

Ты несколько раз был за финальными столами ЕРТ и WPT, но большого титула так и не заработал. Какой близкий выстрел ранил тебя больше остальных?
Главный турнир ЕРТ в Довиле. В основном потому, что до данного турнира я уже несколько раз был очень близок к победе. Вторые места всегда занимать обиднее всего. Всего один человек разделяет тебя и титул. Ты видишь, как кто-то другой празднует победу, представляешь себя на его месте и думаешь о том, что ты сделал не так.

Как складывалась серия до главного турнира?
До главного турнира WSOP для меня совсем не складывалась. Я был в Лас-Вегасе с самого начала, поэтому успел сыграть около 30 турниров, но только два раза попал в призы. Я был очень близок к финальному столу на чемпионате по 6-мах, но это затраты на бай-ины не окупило, поэтому Main Event был моим последним шансом отмазаться. Знать, что у тебя всегда в запасе есть главный турнир, который всегда может окупить все потери, — это довольно приятно.

Ты играешь на 100% от себя?
Конечно, нет. На большинство турниров я, как и большинство моих коллег, продаю доли. Как правило, я меняюсь долями с другими участниками турнира. Это снижает дисперсию и делает турнир интереснее. Если ты вылетел из турнира, но в строю всё ещё остался кто-то, с кем ты поменялся долями, ты всё ещё можешь кое-что выиграть. Кроме того, в данном случае наблюдать за продолжением турнира становится интереснее

Ты самый опытный турнир игрок среди финалистов этого года. Чувствуешь ли ты по этому поводу дополнительное давление?
Я не чувствую никакого давления. Тот факт, что я самый опытный из всех финалистов наоборот предаёт мне уверенности в собственных силах. Я бы предпочёл играть финал летом, поскольку после перерыва в четыре месяца моё преимущество над остальными может существенно сократиться. У игроков будет достаточно времени, чтобы стать сильнее и подготовиться к финалу. Когда я читал профили финалистов, я обратил внимание на тот факт, что у большинства из них практически нет опыт участия в живых турнирах

Ты видел сколько стоит твой стек по ICM? Что думаешь о цифрах? Ты бы согласился на делёжку, если бы была такая возможность?
Нет. Я не имею ничего против того, что чемпион получит намного больше остальных. Это окажет существенное влияние на динамику игры за финальным столом. Думаю, что мои оппоненты будут играть консервативно и попытаются пересидеть друг друга, это будет мне только на руку. Деньги для меня большой роли не играют. Я хочу выиграть главный турнир, победа в Main Event — это большой подвиг и одна из целей моей жизни.

Предыдущая новость Итоги Micro Millions 829 июля 2014 г. в 10:35