22-летний студент из Кёльна рассказывает о себе, своей покерной карьере, столкновении с Исильдуром, эпическом мисклике и практически выдаёт тайну своего имени

В блоге PokerStars появилось интересное интервью с победителем самого главного онлайн турнира года, где наш герой рассказал о себе, своём подходе к обучению, ключевых моментах турнира и планах на ближайшее будущее

Ты профессионал или любитель? Во что обычно играешь?
Я определённо любитель. Раньше гриндил довольно много, но в последнее время слишком занят в университете и отошёл от дел

Когда я был активным гриндером, то в основном играл кэш (ХА и 6-мах) и турниры. Я старался на зацикливаться на какой-то одной дисциплине, поэтому постоянно экспериментировал искал себя. В зависимости от моего банкролла и уверенности в собственных силах я варьировал лимиты.

Бывало так, что я долго играл турниры до $215, затем на некоторое время оставлял покер, а когда возвращался и играл уже в зум на NL 25, а затем, когда мне это надоедало, переключался на хедз-ап (NL 200).

Несмотря на то, что в последнее время я играю совсем немного, я довольно много читаю и думаю о ней. Иногда даже обсуждаю её с друзьями. Кроме того, мне нравится смотреть на баталии хайроллеров на высоких лимитах, как в кэше, так и в турнирах. Я пытаюсь понять ход их мыслей. С той же целью я постоянно читаю треды о дорогом кэше и МТТ на 2+2.
Примерно так я и научился играть. Я никогда не смотрел ВОДов и не читал книг. Понять основные покерные концепции довольно легко, но вот применить их на практике уже гораздо сложнее.

Я люблю разрабатывать стратегию, чтобы побить определенную игру. Мне это довольно интересно и до определенной степени у меня это неплохо получается, но, я по своей природе я не гриндер и не могу играть только ради того, чтобы зарабатывать деньги. Обычно после определенного времени гринд мне надоедает, я начинаю играть хуже, допускаю глупые ошибки и становлюсь легкой добычей. В такие моменты я либо прекращаю игру полностью (на некоторое время) либо пытаюсь освоить что-нибудь новенькое.

Главное отличие между мной и профессиональным игроком заключается в том, что я не готов много работать. Лучшие онлайн игроки — это не просто талантливые ребята, они «делают домашнюю работу», постоянно совершенствуются и изучают противников. Я этим не занимаюсь, поэтому порой допускаю простейшие ошибки, которые, возможно, не делают даже те, кто играю на невысоких лимитах.

Кроме того, я не пользуюсь вспомогательными программами для анализа своей игры, а во время игры совсем не использую HUD.

Кто изображён на твоём аватаре и почему?
Это Энди Шемберг из «The Lonely Island», на картинке его фото из клипа «Threw it on the Ground». Мне показалось, что это забавная картинка, которая может вогнать некоторых оппонентов в тилт.

Как ты отметил победу?
Турнир был для меня настоящим марафоном, как в физическом, так и в интеллектуальном плане. Всё, что я хотел после его окончания — это хорошенько выспаться, но уснуть не получилось, поэтому в день победы отмечать я готов не был.

На следующий день я встретился с другом, мы поговорили о турнире, а в остальном это был обычный вечер в Кельне. Мы были на вечеринке, но никто там не знал, что я чемпион WCOOP и новоиспечённый миллионер.

Через пару дней у меня будет день рождения, все дольщики приглашены. Думаю, вот мы уже по-настоящему гульнём

Кто был самым опасным противником за финальным столом?
Даже не знаю, я никого не избегал, никого не боялся, но в то же время и не за кем не охотился. Я просто пытался показывать оптимально хорошую игру в каждой отдельно взятой раздаче.

Ты начал финалку с большим стеком, но преимуществом большого стека пользовался не очень активно. Почему?
Во-первых, у меня была не слишком удачная рассадка. Стек мой действительно был очень большой, почти в два раза больше, чем у третьего места, но прямо передо мной сидел чип-лидер. Если бы на моём месте был Кельвин Андерсен или Ванесса Селбст, они, наверное, задавили бы стол безумной агрессией, но я выбрал другой подход.

Я не боялся денег, я почти не думал о них во время игры. Я исходил из того, что практически все финалисты — это игроки высокого уровня, если бы я начал делать 3-беты слишком часто, то, скорее всего, получил бы отпор. Мне бы пришлось принимать много непростых решений в пограничных ситуациях.

Тем не менее, несмотря на то, что я играл более тайтово, чем, возможно, от меня ожидали, я открывался и 3-бетил гораздо шире, чем в обычно делаю это в кэш игре.

Когда ты первый раз сказал себе: «Да, я могу попасть за финальный стол\выиграть турнир»?
В первый мысль о глубоком финише проскользнула сразу же после бабла, я был коротким стеком, но выиграл два флипа и вдруг заполучил в своё распоряжение два средних стека. Кстати, это был последний олл-ин за турнир (не считая выставлений в хедз-апе). Мысль о том, что я могу выиграть турнир, появилась, когда я выбил tomateee на финалке. После этого я уже не думал ни о каких перспективах и титулах, а только о конкретных раздачах.

В турнире были два момента, которые я запомнил особенно хорошо: в самом начале я выбил из игры Исильдура, который пытался заблефовать меня большим овербетом на половину моего стека. Мне также очень хорошо запомнился момент, когда у меня оставалось всего 12 ББ, большой стек сделал рейз, я поставил олл-ин (А-К) и очень обрадовался, когда мой оппонент сдался. Дело было ещё до начала выплат.

Когда ты играл хедз-ап за титул и 160 000 ты остался с совсем коротким стеком.

Ты продолжал верить в себя и свою победу? Как тебе удавалось оставаться в фокусе на протяжении такого длительного промежутка времени?

Я по-настоящему испугался, когда поставил 3-бет с 93s с баттона, а затем на флопе KQJ продолженную ставку в девять миллионов. В банке было всего два миллиона, конечно же, это был мисклик, я собирался поставить всего 900 000. Allanon думал всего пару секунд, но они показались мне вечностью. С одной стороны флоп хорошо подходит под его диапазон защиты, но с другой стороны это выглядело как ложный мисклик с сильной рукой. Allanon выбросил карты в пас, а я вздохнул с облегчением. Если бы я получил колл, то титул бы уже ни за что не выиграл.

В остальном я верил в себя и практически ни на секунду не оставлял надежды, даже, когда мой стек был безнадёжно коротким. Allanon — известный профессиональный игрок, он играл очень хорошо, но, как мне кажется, у него не было надо мной большего преимущество в классе. Кроме того, дисперсия в хедз-апе при таких стеках очень велика, произойти могло всё, что угодно. Я просто верил в себя и старался показывать свою лучшую игру.

Турнир за $5 000 — это не те лимиты по которым ты обычно играешь. Как ты попал на турнир? У тебя был беккер? Ты выиграл сателлит?

Друзья убедили меня съездить в этом году в Барселону. Это был мой первый EPT и первый оффлайн турнир, я попал в призы. Мне посчастливилось играть за одним столом с парочкой моих друзей, им понравилась моя игра, они поверили в меня и решили выставить на главный турнир WCOOP.

В конце концов, я заплатил 29% от себя, остальное внесли друзья. Я очень рад, что выиграл для них немного денег. Они это заслужили.

(Чемпион давал интервью PokerStars на условия анонимности, но ответом на данный вопрос практически выдал себя с потрохами. В главном турнире ЕРТ в Барселоне в призы попали примерно 20 представителей Германии, если исключить из него известных игроков и тех, кто не подходит по возрасту и полу, можно сделать предположение, что нашего героя зовут Дэвид Кауфман. Фотография я его в объективы PokerNews не попала, но одна раздача с его участием в репортаже всё-таки осталась).

Налоговая Германии потирает руки

Каково это: выиграть главный турнир WCOOP?
Невероятно. Я горжусь собой. Я обыграл очень сильное поле. В то же время я чувствую себя полностью выжатым и опустошённым. Я пока не думал о том, что буду делать с деньгами и, как они повлияют на мою жизнь, но это определённо очень здорово.

Я не думаю, что победа в Main Event «изменит мою жизнь», я и так был доволен своей жизнью и не хотел в ней ничего менять. Возможно, в ближайшее время я буду чаще выбираться на ЕРТ, а в следующем году, возможно, даже съезжу в Вегас на WSOP.

Предыдущая новость URT Grand final, 3-й сезон3 октября 2013 г. в 16:12