CardPlayer: стратегия для простых смертных с Майком Макдональдом

20 февраля 2013 г. в 14:12

Майк Макдональд рассказывает о превращении простых пар в блеф

Преращение пар в блеф

Майку Макдональду всего 23 года, однако уже в столь юном возрасте он заслужил репутацию одного из лучших турнирных игроков в мире. Мир узнал об этом невероятном канадце в феврале 2008 года, когда в возрасте 18 лет он выиграл EPT German Open (933 000).

На этом его успехи не ограничились, за последующие пять лет Майк сумел увеличить свой выигрыш в турнирах в оффлайн турнирах в четыре раз.

Сегодня Майк читает курс лекций в MIT (массачусетском технологическом институте), одном из самых престижных высших учебных заведений не только в США, но и в мире. Само собой студентам он рассказывает о том, в чём разбирается действительно хорошо. Его курс называется «Как выигрывать в техасский холдем».

Майк согласился побеседовать с журналом Card Player и подробно проанализировал руку, которая была разыграна в одном из крупных онлайн турниров

Раздача

На пороге баббла герою, который находится в ранней позиции, сдали пару шестёрок (66). Игра идёт за коротким столом (пять человек). У героя 54 000 (блайнды 500\1 000, анте 100). Герой делает рейз в 2 000, его уравнивают баттон (48 000), а также игроки на блайндах (33 000 и 35 000 соответственно).

На флопе открываются 743, блайнды чекают, герой ставит 4 250, получает колл от баттона, блайнды сдаются. На терне приходит K, герой ставит 8 500, баттон колирует снова. На ривере появляется Q, герой идёт ва-банк (33 525), грустный баттон отступает.

CardPlayer: Начнём с рейза на префлопе, стеки довольно глубоки, есть ли смысл поставить больше?
Майк Макдональд: Думаю, можно поставить больше. Если вы хотите накинуть ещё 100–200 фишек, то такой размер ставки я считаю вполне приемлимым, однако я предпочитаю минирейзы.

CP: На какой стадии турнира ты переходишь в режим минирейзов (меньше 2.5ББ)?
MM: Во-первых, чем меньше стек, тем меньше я ставлю. Во-вторых, если большой блайнд плохо сдаётся на ставки, то я ставлю больше. Именно два этих фактора определяют размер моего рейза. В данной конкретной раздаче стеки сравнительно коротки, а большой блайнд предположительно защищается не очень активно, поэтому мой я предпочитаю ставить 2 — 2.1ББ

СР: Наш герой получает три колла, флоп смотрят четыре игрока. Такая ситуация подходит для продолженной ставки?
ММ: Обычно в таких ситуациях я делаю ставку. Наша рука довольно уязвима. Если мы не поставим, то противник с руками 8-х и выше может поставить первым. Кроме того, т. к. мы открывались из ранней позиции, наш диапазон выглядит довольно сильно. Флоп выглядит неопасно, мы имеем дело всего лишь с тремя мелкими картами. Единственная карта, которая старше нашей карманной пары — это семёрка, однако вероятность того, что у кого-то из наших противников есть именно семёрка, невысока. В большинстве случаев у нас будет лучшая рука, если мы сумеем вытеснить из банка руки вроде двоек или K-J, ставку можно считать успешной.

СР: Как часто ты будешь ставить с парой шестерок против трёх оппонентов? Любой ли флоп подходит для такой ставки?
ММ: Думаю, примерно 50\50. Иногда я буду играть через чек, возможно, даже чаще, чем через рейз, но точный процент назвать не могу.

СР: Герой ставит 4 250, ровно половину банка, его уравнивает лишь один игрок. Это блеф или вэлью-бет?
ММ: Трудно ответить однозначно. В данной ситуации ставка была сделана потому, что герой думал, что у него лучшая рука, а не для того, чтобы выбить из банка семёрку. Мы точно не выбиваем из банка семёрку, но и не пытаемся получить колл от А-10. В большинстве случаев мы ставим для того, чтобы выбить из банка руки, которые имеют против нас хорошее эквити.

СР: Единственная информация, которая у нас есть о батоне, это его показатели VPIP и PFR (17 и 10% соответственно). Он уравнял твою ставку на флопе, какие у него могут быть руки?
ММ: У игрока с такими показателями может быть как топ-пара, так и флеш-дро, причём рук с семёркой в его диапазоне будет меньше. У него также могут быть пятёрки, шестёрки, маленькие оверпары, флеш-дро (одномастные картинки — 10–9). Думаю, у этого парня могут быть даже 8–6 одной масти или что-то в этом роде.

Если на терне появятся , то я сдамся. Если появится старшая карта, которая не закрывает флеш, мы получаем «угадайку», где нам нужно определить, насколько хороша наша рука по отношение к тому, что есть у противника.

СР: Ты собираешься продолжать ставить на терне и заставить выбросить мелкие пары или собираешься играть через чек-фолд.
ММ: Думаю, если в диапазоне игрока много слабых флеш-дро и рук с семёрками, то ставка против будет правильным решением. В нашем случае мы имеем дело с тайтовым игроком, в диапазоне которого больше сильных флеш-дро и оверпар, поэтому я бы предпочёл чек-фолд.

СР: Герой решил поставить на терне. Размер ставки — 8 500
ММ: Если мы хотим поставить на терне, то нужно ставить больше. Если мы впереди против флеш-дро, ты мы в хорошем положении, чтобы притянуть больше денег в банк. Если мы ставим на терне, то в большинстве случаев придётся ставить и на ривере. Вам бы не хотелось очутиться в ситуации, когда вы ставите на терне, получаете колл, затем играете чек на ривере и даёте возможность противнику выбить вас из банка с худшей рукой. Кроме того, если вы поставите меньше на терне, то ваш последующий блеф на ривере принесёт вам меньший банк.

Допустим, вы ставите 8 500. У вас остаётся эффективный стек в 35 000, в банке находится примерно такое же количество фишек. Если вы поставите 11 500, то размер эффективного стека сократится до 32 000, а в банке будут 40 000. Таким образом, ваша потенциальная ставка на ривере становится более выгодной. Кроме того, с таким бетсайзингом ставка на терне чаще получит фолд.

СР: Что должно появиться на ривере, чтобы герой не делал ставку?
ММ: Думаю, я бы не ставил, если бы на ривере появились черви. В данной ситуации нужно обратить внимание на тайминг на терне, однако в нашей раздаче герой поставил недостаточно много, чтобы поставить противника перед трудным решением и определить, тянет ли он флеш-дро. Блефовать при появлении на ривере я бы точно не стал.

Я бы сделал рейз на ривере, если бы появилась любая нечервовая карта старше десятки.
Думаю, если бы на ривере появилась шестёрка, я бы сыграл через чек-фолд. Эта карта даёт герою сет, но вероятность пятёрок очень высока. Если в ответ на мой чек противник сделает маленькую ставку, то я, скорее всего, сыграю через колл. Думаю, я мог бы сдаться на ривере, если бы на ривере пришёл повтор какой-нибудь маленькой карты.

СР: На ривере пришла нечервовая дама, флеш не собрался, это одна из карт, с которой ты обещал сделать ставку. Размер банка практически равен размеру стека, олл-ин — это единственный вариант?
ММ: Я бы предпочёл чек-фолд на терне, но то, как была разыграна рука на предыдущих улицах, не оставляет мне другого выбора.

СР: Какое у нас шоудаун вэлью, если герой решит просто чекнуть ривер?
ММ: Слабое. Мы впереди только против флеш-дро без дам и королей.

СР: Сыграла ли роль в данной раздаче близость баббла?
ММ: Непростой вопрос, я не слишком хорошо знаю данного игрока, чтобы принимать во внимание данный фактор. Возможно, противник относится к той категории игроков, которая тайтово входят в банк, но, если уже оказываются в раздаче, то очень не любит сбрасывать карты. Близость баббла — это, конечно, фактор, который стоит принимать во внимание, однако все реагируют на него по-разному.

Предыдущая новость Новый Million Dollar Challenge: Антониус против Чао19 февраля 2013 г. в 13:49