Брайн Гастингс. Интервью

29 марта 2013 г. в 14:23

Брайн Гастингс о дуэли с Исильдуром, пользе обучающих видео и учителе математики

Брайан Гастингс — профессиональный игрок высочайшего класса, его вполне заслуженно считают одним из лучших и относят к элите современного покера. Далеко не всем доводилось играть за одним столом с Брайном, но многие наверняка смотрели его обучающие видео для CardRunners и, таким образом, стали сопричастны к баталиям на высоких лимитах, а заодно узнали кое-что об игре.

В интервью журналу Card Player Брайн рассказал о том, как увлёкся покером, чему его научила легендарная дуэль против Виктора Блома, а также пользе обучающих видео (для их создателей)

Расскажи о своём детстве. Чем ты занимался и увлекался в детсве? Кто повлиял на твоё решение заняться покером и, когда ты начал играть?

С четырех лет я жил в пригороде Уилкс-Барре (Пенсильвания, США), мои родители до сих пор там. В своё время я был большим фанатом спорта, в детстве я занимался баскетболом, футболом (соккером) и бейсболом.

В средней школе (11–14 лет) я даже попробовал себя в американском футболе, но в нём я был просто ужасен, поэтому решил заняться гольфом и занимался им на протяжении последующих четырёх лет. Я даже был в школьной команде. Кроме того, я много играл в компьютерные игры, я вообще любил все игры, мне всегда нравилось соревноваться.
Я начал играть в покер после того, как посмотрел трансляцию мировой серии 2003 года по ESPN. Мы собирались с друзьями и играли турниры по пять долларов. Мне нравилось, но тогда я не относился к игре серьёзно. В старших классах я был хорошим студентом и очень часто справлялся со своими заданиями раньше времени, поэтому много общался со своим учителем математики, он открыл для меня онлайн покер и рассказал о возможности зарабатывать этой игрой на жизнь. Под его влиянием я завёл аккаунт на Ultimate Bet и начал играть, сначала на условные, а через пару недель, когда получил перевод от своего приятеля, и на настоящие деньги.

Когда ты ещё не был успешным игроком, что подогревало твой интерес к покеру, заставляло двигаться вперёд, прогрессировать и выводить свою игру на новый уровень?
Я всегда любил дух соперничества и любил играть в игры. Я относился к покеру, как к видео-игре. Каждый лимит был для меня уровнем. Моей целью было добраться до высшего уровня сложности ($50\100) и побить главных боссов. Мне нравилось учиться и совершенствовать свои навыки, чтобы подниматься выше и выше.

Расскажи о начале своей карьеры. Трудно ли было подниматься по лимитам?
Когда я только начинал играть, уровень игры был катастрофически низким. Первые четыре-пять месяцев я играл в ноль, я не всегда понимал, что делаю, но остальные играли ещё хуже. Когда я всё-таки начал выигрывать, мой рост по лимитам был чрезвчайно стремительным. Примерно за год я добрался до столов с блайндами $25\50 и непросто добрался, но и играл за ними в хороший плюс

Многие игроки бросают всё (работу, учёбу и т. д.), когда добиваются первых серьёзных успехов, и уходят в профессионалы. Твой путь по сравнению с ними может показаться консервативным и непохожим на остальные. Расскажи, почему ты продолжил учёбу и как ты справлялся с успехом, который обрушился на твою голову в таком раннем возрасте.
Я происхожу из семьи среднего класса. Все мои родственники закончили колледж, а некоторые даже университет, у всех есть «настоящая» работа. Моя мама — инженер, папа — преподаватель в колледже. Когда я рос, то думал, что тоже пойду по этому пути, единственный вопрос, который стоял передо мной в юности — это, какую область выбрать. Мои головокружительные успехи в покере шокировали меня и окружающих. У меня тоже был опыт отказа от всего, в 18 лет я начал жить один и с головой окунулся в онлайн покер. Для меня это был довольно странный социальный эксперимент, но я действительно хотел закончить колледж. Я общался с людьми, которые были старше меня, мнением которых я дорожил. Все дружно твердили мне, что, отказываясь от всего ради покера, я допускаю ошибку. Я рад, что всё-таки доучился и закончил колледж, это очень полезный опыт.

Ты можешь вспомнить момент, когда осознал, что действительно можешь зарабатывать покером на жизнь, если этого захочешь? Что ты почувствовал в этот момент
Когда я окончил школу, на моём счету на UB было примерно $300 000, у меня был высокий винрейт во всех играх, в которые я только играл. Уже тогда я знал, что вполне могу стать профессиональным игрокам и зарабатывать себе на жизнь исключительно покером.

Ты стал одним из первых инструкторов CardRunners, как ты познакомился с создателями сайта, как сотрудничество с данным сайтом повлияло на развитие твоей карьеры?
Я познакомился с командой CardRunners через Джоша Саспека (jsup), одного из первых профессионалов CR. Я стал подписчиком и фанатом сайта с первых дней его открытия, я просмотрел практически все видео и много писал на форумах. Затем Джош сделал видео с финалки одного из турниров за $100 на UB, я был за этим столом, шёл чип-лидером, нагонял страх на весь стол и, в конце концов, выиграл турнир. Джош обратил внимание на то, что я являюсь одним из подписчиков сайта, так мы и познакомились. Позже он представил меня Тейлору (Кеби) и Эндрю (Вигинсу), которые поинтересовались, не хочу ли я записать для них несколько видео, я согласился.

Тейлор и Эндрю долгие годы были моими лучшими друзьями, они были для меня примером для подражания практически во всём. Особенно они помогли мне решить вопрос поиска баланса между учёбой, покером и всем остальным. В 18 лет я поехал с ними в Вегас, они, можно сказать, ввели меня в мир покера. Мы по-прежнему хорошие друзья и деловые партнёры (CardRunners и DraftDay) и я горжусь этим.

Говорят, что учить кого-нибудьчему-нибудь — это самый эффективный способ стать лучше самому. Твой долгий опыт сотрудничества с CardRunners подтверждает это утверждение?
Да, это действительно так. Необходимость создавать видео, поощряли меня чаще анализировать свою собственную игру. Если ты записываешь видео, то никогда не будешь играть в режиме автопилота. Если же ты играешь просто так, то такое случается довольно часто. Запись видео помогает сформировать хорошие игровые привычки.

Несколько лет спустя после твоей легендарной победы над Виктором Бломом, ты можешь сказать, что кроме денег принесла тебе эта сессия [в декабре 2009 Брайан за несколько часов лишил Виктора четырёх миллионов долларов]? Ты извлёк из этой довольно противоречивой ситуации какие-нибудь уроки?
Я научился уделять больше внимания деталям, например, я никогда не слышал о том, что правила пользования FTP запрещают обмениваться историями рук. Наверное, мне также не стоило рассказывать о том, что я делал это в последующем интервью для ESPN. Кроме того, я узнал, что дисперсия — это страшная вещи и понял, что ставки, по которым я играю, действительно высоки. После данной сессии в плане банкрол менеджмента я стал настоящим нитом.

Как повлияла на тебя «чёрная пятница». Что изменилось в твоей жизни? Что будет, если онлайн покер вернётся в США?

Как и все профессиональные игроки из США я до глубины души возмущён сложившейся ситуацией. В основе нашей государственности лежит принцип, что все люди равны, свободны и имеют право на счастье. Ограничение свобод граждан, лишение их возможности выбирать, играть в онлайн покер или нет — это грубое нарушение данных принципов. Учитывая тот факт, что государственные лотереи продолжают успешно работать, поведение правительства довольно лицемерно.

«Чёрная пятница» отразилась и на моей личной жизни, вся эта ситуация была для меня большим стрессом, за последние два года я много раз переезжал с места на место и впадал в депрессию. Все мои планы, которые я строил на будущее, полетели к чертям. Возможно, вещи, о которых я упомянул, произошли бы и без «чёрной пятницы», но закрытие ведущих румов в США совершенно точно поспособствовали этому процессу. Сейчас всё налаживается, я живу во Флориде, много играю в оффлайне, иногда уезжаю из США, чтобы поиграть в онлайне, тренирую других. Само собой, мне хотелось бы поскорее вернуть покер в США. Я хочу играть в онлайне в своей родной стране, которая сама провозгласила себя «Землёй свободных»

Ты, вне сомнения, уже добился больших успехов. Есть ли какие-нибудь особенные планы на 2013 год?
WPT наградили меня статусом «One to Watch» (игрок, за которым стоит смотреть). Было бы здорово оправдать оказанное доверие и затащить какой-нибудь живой турнир. Ставить перед собой цели в покере для меня довольно трудно. То, чего в денежном плане можно было бы добиться несколько лет назад, сегодня практически недостижимо. Было бы здорово выиграть парочку браслетов WSOP. Кроме того, я планирую уделять больше времени тренировкам других игроков. Иногда наблюдение за успехами моих студентов вызывает у меня больше удовлетворения, чем мои собственные победы.

Чем ты занимаешься вне покера и как долго ещё собираешься играть?
Я никогда не планировал играть в покер вечно, однако прошлой осенью, когда я снял жильё в Чикаго, чтобы вплотную заняться своим проектом DraftDay и стал проводить довольно много времени в офисе, я понял, что это не совсем то, что мне нужно в настоящий момент.
Я по-прежнему очень люблю играть в покер и я до сих пор способен на равных состязаться с лучшими из лучших. В обозримом будущем я до сих пор вижу себя игроком в покер и тренером. Я всегда прислушиваюсь к своим чувствам, живу сегодняшним днём и особо не беспокоюсь по поводу того, что ждёт меня в будущем и, что думают относительно моих решений другие.

Предыдущая новость Black Card возвращается28 марта 2013 г. в 11:52