Вопросы к Матросу

13 сентября 2011 г. в 15:05

Мэтт Матрос рассказывает у ключевых сдачах финала Event 52 WSOP 2011

Мэтт Матроса считают гуру лимитного холдема. За два года он завоевал уже два чемпионских браслета WSOP, первый титул Мэтт заработал на турнире по лимитному холдему в прошом году, а второй пришёл к нему в 2011 на Event 52 (смешанный холдем: лимитный\безлимитный). Последняя победа принесла Мэтту более $300 000, сумма его выигрышей за карьеру перевалила за отметку в два миллиона долларов.

В интервью журналу Cardplayer Матрос рассказал о важных сдачах финала этого года.

Брайан Смит делает рейз в 30 000 с кат-оффа, Матрос коллит с большого блайнда с, А6.

Несмотря на то, что Брайн играл довольно тайтово на протяжении всего турнира, я не мог не заколлить с разномастными А-6 с блайнда. Если ты не защищаешь блайнды в лимитном холдеме, тебя просто задавят.

Флоп: А32, Матрос — чек.

Расскажите об отличиях в стратегии для лимитного и безлимитного холдема. Почему вы сыграли чек? Можно ли было в данной ситуации сделать ставку первым?

Чек — это стандартная игра в данной ситуации. Сделать ставку первым против префлоп агрессора в большинстве случаев — это ошибка. Тем более, я неплохо попал во флоп, необходимо предоставить противнику возможность поблефовать.

Смит ставит 15 000, Матрос повышает до 30 000.

Я сыграл ререйз, поскольку в спектре Брайна было множество рук хуже моей, с которыми ему бы пришлось уравнивать меня. Если у Брайна дро, мне хотелось бы заставить его заплатить за дополнительные карты как можно больше. Конечно, существует вероятность того, что я попал в более сильного туза (практически все тузы в диапазоне Брайна лучше моего), но в лимитном холдеме, когда ты попал в топ-пару на флопе, как правило, тебе нужно просто извлекать вэлью из руки.

Смит уравнивает. Терн: 5 (пот: 128 000).

Эта карта должна была напугать противника?

Да, 5— это очень хорошая карта для моего спектра. Вероятность того, что я сыграю колл с четвёркой в руке гораздо выше, чем рейз Брайна с четвёркой на префлопе. Даже если у него на руках лучший туз, скорее всего, он побоится делать ставку на терне, поэтому я решил разыграть свою руку прямолинейно и поставить первым. Скорее всего, Брайн сыграет колл с дро или более слабыми готовыми руками, вероятность ререйза в данной ситуации довольно мала.

Матрос ставит 30 000, Смит коллит. Ривер: 9(пот 188 000)

Девятка ничего не изменила (по крайней мере, мне так сперва показалось). Таким образом, вопрос в следующем: ставить первым для вэлью или играть чек, чтобы спровоцировать блеф от несобравшихся дро. Я решил сделать ставку первым, я не боялся ререйза и не хотел ответного чека от слабой карманки.

Матрос ставит 30 000, Смит повышает до 60 000.

Всё-таки четвёрка?

Единственная рука, от которой можно было бы ожидать ререйза в данной ситуации — это стрит. Четвёрок в спектре опен-рейза Брайна мало, поэтому его ставка показалась мне очень странной. Тем не менее, инстинкт подсказывал мне, что нужно сдаваться.

Пытался ли Брайн блефовать раньше?

Нет, по крайней мере, его за этим никто не ловил. Трудно поверить, что он выбрал именно этот розыгрыш, чтобы попробовать провернуть что-нибудь безумное. Спектр вэлью-рейза Брайна довольно узок. Тем не менее, он мог сделать такую ставку, если бы, например, заподозрил, что мой флеш не собрался, поэтому я сыграл колл. Большие лейдауны в лимитном покере не сделают тебя намного богаче.

Матрос коллит. Смит открывает 99. Смит забирает банк в 308 000.

Раздача 2

Какова была динамика между тобой и Лейном за финальным столом?

Мы играли один на один уже полчаса, Джон выигрывал примерно 80–90 процентов банков, я медленно, но верно терял преимущество. Лейн существенно сократил разрыв. Когда мы начинали хедз-ап я был существенно впереди (4 к 1), теперь он практически догнал меня (3 к 2), Лейн начал стремительно отыгрываться, когда мы переключились с лимитного на безлимитный холдем.

Матрос повышает до 75 000 с К5, Лейн коллирует.
Флоп: К43 (пот 160 000)
Лейн — чек, Матрос — 75 000, Лейн ререйзит до 225 000.

Как разыгрывать топ-пару в данной ситуации? На какую руку ты положил оппонента?

Я не хотел ставить три-бет, а затем сбрасывать в ответ на олл-ин, но мне показалось, что у Джона всё ещё достаточно фишек, чтобы сбросить, если такую линию используя я. Наиболее вероятно, что у моего противника вторые или третьи пары, маленькие карманки или топ-пара с хорошим кикером.

Значит, дро ты исключил?

Не думаю, что Джон стал бы ввязываться в большой банк с дро. Я играл агрессивно и, как мне показалось, если у Джона действительно есть дро, он предпочтёт посмотреть дополнительные карты дешевле. Кроме того, чуть раньше состоялся розыгрыш, где Джон делал ставки с флеш-дро, а затем его вытеснили из банка чек-рейзом. Думаю, если бы у него снова был флеш-дро, то он бы предпочёл разыграть его пассивнее.

Матрос коллит

Терн: 3 (пот 610 000)
Карта мне не сразу не понравилась. Тройка очень хорошо подходилт под спектр Джона.
Лейн чекает.

Когда Джон сыграл чек, я решил, что максимальную прибыль из раздачи я извлеку, если также сыграю чек и предоставлю ему возможность для блефа на ривере. Я потеряю минимум, если у Джона тройка и извлеку максимум из своей руки, если Джон решится на блеф с мелкими парами или воздухом.
Матрос чекает.

Ривер 2 (пот 610 000), Лейн ставит 500 000.

Флеш-дро и стрит-дро закрылись. Похоже, эта карта разрушила твой план, что дальше?

Да, план был спровоцировать блеф, но размер ставки Джона заставил меня всерьёз задуматься. Большая ставка на ривере — это, скорее всего, вэлью-бет, а ставка в 80% от банка — действительно очень большая. Кроме того, я много коллил Джона в лимитном холдеме, возможно, теперь он ожидает от меня таких же действий и в безлимитном.

С чем же он мог поставить вэлью-бет?

Ривер закрыл несколько дро, поэтому не думаю, что Джон стал бы вэлью-бетить с королем. Если это вэлью-бет, то на руках у Джона определённо что-то лучше, чем просто топ-пара: флеш, стрит, трипс и т. д.

Что ещё могло у него быть?

Помните, на флопе я решил, что у Джона нету дро, если я был прав, то у него не может быть стрита или флеша. Скорее всего, у него нет и короля. Я собирался поймать Джона на блефе на ривере, просто большой размер ставки — не слишком хорошая причина, чтобы заставить меня отказаться от плана.

Если у Джона трипс, а именно этой руки я опасался больше всего, так тому и быть, мне придётся заплатить. Я был позади только против одной руки, поэтому, в конце концов, решился на колл. Кроме того, не исключено, что Джон устал от моей чрезмерной агрессии и просто решился на какой-то совершенно безумный блеф.

Матрос уравнивает. Лейн открывает 98, Мэтт забирает банк.

Nice call.

Думаю, что Джон играл правильно, это был агрессивный ход, который мог бы и сработать. Данный розыгрыш был поворотным моментом в матче, несколько сдач спустя я завоевал свой второй браслет.

Предыдущая новость Майк Макдональд — чемпион EPL12 сентября 2011 г. в 15:11