Василий «Ravic85» Цапко. Интервью

5 октября 2015 г. в 15:38

Финалист главного турнира WCOOP о провалившейся сделке, тренерской карьере, боксе, танцах и Ремарке

Пятое место в главном турнире WCOOP — это невероятный успех, но в этой победе есть немного горечи, не так ли?

В первый и второй день мне невероятно везло, всё складывалось просто идеально, поэтому жаловаться даже как-то неудобно. Тем не менее, я сильно расстроился из-за того, что один из финалистов по непонятной причине наотрез отказался заключать сделку. Хорошие и сильные игроки часто заключают сделки с теми, кого считают слабее себя, чтобы защитить себя от ударов дисперсии.

Объективно говоря, когда в турнире осталось пять человек, по уровню мастерства я был впереди всех остальных, поэтому соглашаться на делёжку по chipEV означало для меня терять $100 000. Тем не менее, я был готов сделать это, поскольку на кону стояли очень большие деньги. В конце концов один из финалистов отказался делить по ICM. Больше всех из-за его решения пострадал я. Это неприятно!

Кто отказался делить? AlwaysiNduCe?

Да, поляк.

Как он это объяснил?

Он был большим чип-лидером и хотел получить больше денег

Что думаешь о его игре?

Несмотря на несколько странных раздач и бессмысленный блеф после провалившихся переговоров, я бы сказал, что он играл хорошо. Но это не означает, что нужно было вот так отказываться от делёжки.

А что скажешь о чемпионе?

Он играл нестандартно

В хорошем смысле или плохом?

Например, одним из его излюбленных приёмов был блефовый рейз на спаренных досках. Я несколько раз видел, как он делал это во второй день. В финале, когда нам открыли доску 2-2-А, он поставил мини-рейз, а я поставил блефовый 3-бет с 10–9 и забрал банк. Обычно такие рейзы — это плохая игра, но у бельгийца они работали хорошо.

Coenaldinho7, кстати, был готов делить с самого начала. Я тоже был за. В общем, мой респект и уважение бельгийцу. Больше не буду жаловаться.

Предфинальные столы были сложнее финалки?

Намного. Стол, где я переехал А-К MountainRo$e с A-J, был очень сложным. Кроме нас за этим столом играл также Дэвид Питерс и ещё парочка сильных игроков. Там был какой-то странный грек Thxcomeagain. Он сидел на меня в позиции и доставлял мне много хлопот. Поскольку стол был очень сильным, мне пришлось рисковать и выставляться в слабоплюсвых ситуациях. Например, в раздаче с одномастными AJ, о которой я писал выше.

Что случилось с Кострициным в финале?

Он уже давно не играл турниры по холдему и, похоже, сильно недооценил своих оппонентов. Возможно, он просто плохо себя чувствовал. Думаю, он мог бы выступить гораздо лучше, но не сложилось. Тем не менее, мне кажется, что Александр играл неоптимально. Думаю, большинство профессионалов, которые специализируются на МТТ со мной согласятся.

Перерыв между первым и вторым игровым днём продлился 14 или 15 часов. Чем ты занимался всё это время?

Спать, конечно, совсем не хотелось. Я был очень возбуждён. Я выпил бутылку пива, съёл таблетку снотворного и отправился в постель. Сон продолжался часа четыре, гораздо меньше, чем я сплю обычно. Тем не менее, этого мне хватило. Перед началом второго дня я был полон сил.

Ты играл только один стол?

Конечно! Если бы на момент вылета из Main Event у меня был бы открыт какой-то другой турнир за $200, я ни за что не стал бы его доигрывать, а вместо этого просто ушёл бы из-за стола.

Во время WCOOP от тебя не было никаких новостей. Как сложилась серия без учёта Main Event?

Я вышел в плюс только после главного турнира. До главного турнира у меня не было ни одного ITM. В общей сложности я проиграл около $30 000.

Много играл?

Да. Я сыграл практически все турниры по холдему и даже парочку по омахе пот-лимит, где уровень моего мастерства оставляет желать лучшего. На участие в турнирах WCOOP по омахе меня вдохновили успехи в воскресных омашных турнирах накануне серии. Я сыграл два турнира по $82, в одном из них я занял третье место, а в другом пришёл третьим. Противники в турнирах WCOOP оказались посильнее. Тем не менее, омаха мне всё равно нравится

Ты тренируешь игроков в 2CardsCollege. Насколько нам известно, сначала ты не хотел за это браться, но потом передумал. Почему?

Мне не нравится брать на себя обязательства, из-за которых мне придётся придерживаться строгого расписания. Тем не менее, когда я обдумал это предложение ещё раз, понял, что участие в образовательном проекте поможет мне стать лучше и самому.

Я не только учу на 2CardsCollege, но ещё и посещаю лекции других инструкторов. Кроме того, статус тренера требует от меня более ответственного подхода к игре. Чтобы не облажаться перед учениками, я должен показывать хорошие результаты сам. Обычный игрок во время сессии может дать волю чувствам, сыграть на эмоциях, но тренер, за которым следят ученики, такого позволить себе уже не может.

Кроме того, работа в качестве тренера — это постоянный источник дохода. По сравнению с покером, конечно, небольшой, но в абсолютном выражении совсем не плохой.

Интересная позиция. Многие хорошие игроки не хотят становиться тренерами, чтобы «не портить поле». Что ты об этом думаешь?

Сегодня, те, кто хочет научиться играть на высоком уровне, могут найти хорошие обучающие видео и без моей помощи. Если на рынке есть сто хороших тренеров, появление сто первого ничего не изменит.

Если бы сегодня никто не занимался обучением, а мой ROI находился бы в районе 100%, я бы тоже не стал никого тренировать. Сегодня в турнирах играют сотни или даже тысячи игроков, поэтому, если я научу хорошо играть кого-нибудь из них, поле от этого не станет намного сильнее и на моём ROI это никак не отразиться

Что собираешься делать с выигрышем?

Как только я получил деньги, я начал думать о том, как их потратить. Честно, говоря, я рассчитывал на большую сумму, но всё равно неплохо.

Я получу только 37% от того, что выиграл. Всё остальное заберут инвесторы. Оставшуюся сумму я планирую потратить на улучшение жилищных условий и укрепление банкролла.

В своё время ты активно занимался спортом, отказался от алкоголя и установил жёсткий режим. Ты даже регулярно писал отчёты о своих успехах. Что происходит с твоим ЗОЖ сегодня?

В последнее время спортом я не занимаюсь. Это плохо. Этим летом я болел, а потом начался WCOOP. В общем, отговорки всегда найдутся. В ближайшее время я планирую это исправить

Каким спортом займёшься? Боксом?

В первую очередь, да. Я нашёл хороший зал неподалёку от дома. Я уже давно его приметил, но в первый раз схожу лишь завтра. Ещё я люблю плавать и бегать. Никакого фанатизма. Просто постараюсь поддерживать себя в форме

Говорят, ты увлекаешься танцами?

Ну это не спорт. Долгое время танцы были моим хобби, но в определённый момент они мне надоели, поэтому это в прошлом.

Что заняло их место?

Покер. Когда я активно занимался танцами, я постоянно ходил на всевозможные вечеринки, где приходилось выпивать. Совмещать с покером это было сложно

Ты сделал это специально?

Да, намеренно развлекал себя и несколько месяцев практически не работал

Ты устал от игры?

В некотором смысле, но в то же время мне хотелось немного расслабиться. Я просто хотел веселиться. Мы живём не только ради денег. Вы должны научиться понимать, что вам нужно в данный конкретный момент. Иногда это могут быть деньги, иногда на первый план выходит здоровье, а иногда — развлечения. В данной момент моя основная задача — безудержное веселье.

Получается, ты не поддерживаешь балланс, а уходишь в какое-то занятие с головой?

Обычно я пытаюсь балансировать, но были периоды, когда я целиком и полностью погружался в развлечения и спорт. Каждый день я ходил в спортзал, бассейн и занимался боксом. Затем вечером у меня были уроки танцев, а потом вечеринки. Тусовка, общение с друзьями, танцы и все дела.

Затем у меня начался период, когда на первый план вышел покер. Я играл практически без выходных: просыпался, ехал в бассейн, возвращался домой, садился за компьютер, целый день играл, а потом сразу же отправлялся спать, а на следующий день всё начиналось сначала.

Откуда взялось имя Ravic? Оно как-то связано с «Триумфальной аркой» Ремарка (Arc de Triomphe)?

Да, в своё время я действительно любил читать. Сейчас уже не так. У меня уже нет столько времени, да и ценности изменились. Когда я читал Ремарка, я был молод и романтичен. Сейчас я воспринимаю эти тексты совсем по-другому. Я больше не хочу читать такие книги.

Кроме того, когда ты устал от покерной сессии, ты как правило смотришь фильм или сериал. Чтение — это слишком сложно. Для этого нужна чистая голова. Таким образом, сегодня я чаще развлекаю себя визуальным контентом: комедии, ситкомы, мультики и всё такое. Я люблю хорошие фильмы про бандитов. Например, Тарантино.

Ты очень позитивный человек. Расскажи, как тебя удаётся сохранять бодрость духа несмотря на то, что всего пару часов назад ты упустил возможность выиграть семизначную сумму?

Само собой, как и любой нормальный человек я время от времени переживаю и расстраиваюсь. Я практически не переживаю из-за олл-инов. Иногда переезжаешь ты, иногда переезжают тебя. Так и должно быть. Но, если напортачил я сам или, например, переговоры о сделке зашли в тупик, я расстраиваюсь.

Все тильтуют, но все делают это по-разному. Кто-то тильтует и делает всякие глупости, кто-то тильтует, но всё равно остаётся верным плану. То же самое происходит и в жизни: кто-то справляется с трудностями при помощи наркотиков, а кто-то сохраняет рассудок и решает проблемы иначе.

Предыдущая новость 888 готовится к Super XL Series2 октября 2015 г. в 12:36