3 сентября 2012 г. в 16:00

Ванесса Селбст о гомофобии, огалтелом сексизме, спасении мира и защите блайндов

Выпускница Йельского университета, двукратная победительница турниров мировой серии Ванесса Селбст пообщалась с Bluff Europe и рассказала о совмещении учёбы и профессиональной карьеры, маме-любительнице покера, а также гомофобии, сексизме и планах на будущее

Как ты познакомилась с покером?

Я начала играть ещё в далёком детстве, затем продолжила с друзьями в старших классах. В колледже я участвовала в домашних играх, где уже были довольно серьёзные игроки, которые открыли для меня онлайн. Я начала играть в интернете, стала читать форумы 2+2, которые мне очень помогли. Именно благодаря этой разветвлённой сети игроков со всего мира, которые постоянно обсуждали стратегию, я постоянно становилась лучше.

Большинство молодых игроков, добившись некоторого успеха в покере, бросают учёбу и с головой окунаются в игру, но тебе всё это время удавалось успешно совмещать изучения права в Йельском университете и профессиональную карьеру. Как ты это делала?

В 2008 я вновь взялась за учёбу, я уже играла в покер профессионально, но всё равно решила пойти в аспирантуру. Я понимала, что совмещать покер и учёбу не удастся, поэтому, чтобы не было лишнего искушения поиграть, вывела практически все деньги из онлайна и целиком посвятила себя учёбе. Зимой я брала небольшой перерыв и ездила на Aussie Millions, а летом принимала участие в мировой серии. За два годы учёбы я сыграла лишь в 15 турнирах, но выступила в них очень хорошо (браслет WSOP, титул NAPT и победа на главном турнире Partouche Poker Tour).

Когда начался третий год моей учёбы, я осознала, что очень сильно скучаю по покеру. Я хотела снова начать играть профессионально. Таким образом, учёбу и покер и я совмещала всего год. Было нелегко, приходилось много заниматься и учиться, но я знала, что потерпеть мне нужно всего год, поэтому была уверена в том, что справлюсь. Мне очень хотелось получить степень, диплом имел для меня огромное значение. Я загрузила все учебники на iPad и читала их во время путешествий с турнира на турнир. Мне пришлось пропустить некоторые турниры, в которых я хотела сыграть, но оно того стоило. Кроме того, я была вынуждена не совсем те предметы, которые я хотела (дисциплины, где посещаемость играла меньшую роль). В общем, по-настоящему тяжёлым у меня выдался только один год учёбы, сейчас, к счастью, всё уже позади.

Впервые мы услышали твоё имя от британских профессионалов, которые грустные приезжали из Лас-Вегаса после мировой серии и жаловались на американцев, которые очень хорошо играют в омаху, и тебя лично.

Дело в том, что я начала играть в омаху довольно давно, практически одновременно с холдемом. В моём случае эти дисциплины шли рука об руку я могу назвать их обе главными. Мне всегда нравилась омаха, в ней много экшена, играть в неё весело и интересно. В 2004 году поле в холдеме было лёгким, но в омахе всё было ещё проще. Любой, кто более или менее разбирался в данной дисциплине, мог с легкостью зарабатывать в ней деньги. Я много играла за столами $2\4, выигрывать здесь было довольно легко. В 2008 я выиграла браслет именно на турнире по омахе пот-лимит. До того лета турниры по омахе я не играла совсем, поэтому выиграть браслет для меня было вдвойне приятно.

Ты, наверное, добилась больших успехов в учёбе. Твои родители не расстраиваются из-за того, что ты растрачиваешь свои таланты на покер?

Когда я начала играть в покер, мама меня поддержала. Она училась в колледже при Массачусетском технологическом институте и в молодости много играла в покер. После окончания учёбы она стала трейдером. Как вы знаете, покер и торги на бирже считаются родственными отраслями, многие игроки пришли в покер именно из этой области. Всё это время мама продолжала играть в покер со своими друзьями и обычно выигрывала. В общем, любовь к покеру — это то, что нас объединяет. Я знаю, что многие родители не одобряют выбор своих детей, которые решили заняться покером, но в моём случае мама поддерживала меня с самого начала. К сожалению, она скончалась в 2005 году, когда моя профессиональная карьера только начиналась и не застала моих последних успехов, но, думаю, она бы мной гордилась.

Как ты думаешь, добиться успеха тебе помог талант или тяжёлая работа?

Я думаю, у меня определённо есть талант. Моя сильная сторона — это любовь к стратегии и играм. Я игрок до мозга и костей, я играю в игры всю свою жизнь. По большому счёту мне всё равно во что играть. Мне просто очень нравится соревноваться и выигрывать. Мне кажется, для достижения успеха нужна в первую очередь страсть и любовь к игре. Тяжелая или, по крайней мере, усердная работа идут на втором месте. Конечно, я много работала над своей игрой, но для меня эта работа не была тяжелой, поскольку она доставляла мне удовольствие. Когда я только начинала играть, покер завладел мной настолько, что на протяжении трёх или четырёх я интересовалась и уделяла всё своё время только ему. Я думаю, именно такой драйв и страсть к игре отличают просто хороших игроков от лучших из лучших.

Что означает для тебя выигрыш браслета?

Это громадное достижение. В этом году я много работала, особенно над смешанными играми, поэтому выиграть браслет в 10-game миксе было для меня особо приятным. Думаю, для многих было сюрпризом узнать, что я играю хорошо не только в биг-бет игры, но и другие формы покера. Кроме того, я очень рада, что мне, наконец, удалось выиграть второй браслет. Многие считают, что завоевать один браслет может каждый, что это всего-навсего счастливая случайность. Когда я начинала мировую серию в этом году, то поставила перед собой непростую задачу — два финальных стола и браслет. Это непростое требование, но мне удалось его выполнить, что не может не радовать.

Ты самая успешная женщина в покере за последние пять лет. Кроме того, ты открыто говоришь о своей сексуальной ориентации. Ты чувствуешь, что несёшь какую-то ответственность перед женщинами и гей-сообществом?

Думаю, женщина, которая добилась больших успехов и находится в центре внимания, — это здорово, но для меня гораздо больше значение имеет то, что я лесбиянка, которая добилась успеха и находится в центре. Знаю, что многие шутят по поводу моего внешнего вида и того, что трудно определить какого я на самом деле пола. Я знаю, как воспринимают меня люди, однако не чувствую по этому поводу никакого дискомфорта. Несмотря на то, что я выгляжу не совсем так, как должна, по мнению большинства, выглядеть женщина, я получаю внимание прессы. Возможно, на меня смотрят люди, которые испытают трудности с определением собственной сексуальной и гендерной идентичности. Они видят, что такие люди, как я могут добиться успеха и привлечь к себе положительное внимание СМИ.

Благодаря мне они знают, что где-то есть такие же люди, как они и чувствуют себя уже не так одиноко. Мне кажется, очень важным иметь возможность честно и открыто заявить о том, кто ты есть.

Покер — это мужская среда. Приходилось ли тебе сталкиваться с предрассудками за покерным столом?

Покер — это определённо среда, где доминируют мужчины. Кроме того, зачастую покер бывает очень сексистским, однако, в конце концов, покер — это меритократия, система, при которой твоё положение определяется твоими способностями. Картам наплевать на твой пол или сексуальную ориентацию. Тем не менее, в покере существует негативное отношение к женщинам, даже к геям, как мне кажется, здесь относятся лучше. Мне кажется, что в большинстве случаев люди видят то, что хотят видеть. Если я лесбиянка, они ожидают от меня, что я буду вести себя агрессивно и негативно по отношению к остальным. Они воспринимают все мои действия за игровым столом в этом ключе. Мне кажется, это просто форма гомофобии. Если говорить о профессиональных игроках, о, тех, с кем мне часто доводится встречаться за игровым столом, то они, как правило, настроены по отношению ко мне более довольно позитивно. Мне кажется, что среди хороших игроков гораздо больше умных, либерально настроенных, широко мыслящих людей. Нет ничего удивительного в том, что хорошие игроки воспринимают меня лучше, ведь они просто умнее, они понимают, что сексизм и гомофобия — это просто глупо.

Порой я не совсем адекватно реагировала на проявления гомофобии и сексизма за игровым столом. Тем не менее, став взрослее, я поняла, что если, кто-то проявляет недоброжелательность ко мне из-за пола или ориентации, то проблема, как правило, не во мне, а в них.

Ты собираешься и дальше играть в покер или всё-таки твоё призвание в защите гражданских прав?

Я всегда была игроком в покер. Возможно, я не всегда буду зарабатывать им на жизнь, но я всё равно останусь игроком в покер. Буду ли я всё время зарабатывать покером на жизнь? Не знаю. Посмотрим, что произойдёт с индустрией. Я никогда не планировала стать юристом сразу же после окончания учёбы, но я уверенна, что знания, которые я получила в университете, не пропадут напрасно. Мне хочется многое сделать в области гражданского права. Возможно, однажды, когда я заработаю покером достаточно денег, я потрачу часть выигрыша на реализацию своих задумок. Посмотрим.

Ты определённо очень социально сознательный человек. Ты собираешься потратить выигрыш в покер на то, чтобы сделать мир лучше?

Конечно. Мне очень повезло, я могу зарабатывать на жизнь тем, что мне нравится и при этом тратить деньги на хорошие дела. Многое зависит от того, как много и как долго я смогу выигрывать в будущем. Возможно, я создам собственную благотворительную организацию. Возможно, буду жертвовать определённый процент своего дохода на благотворительность. В любом случае, для меня это очень важно.

Тебе не кажется, что однажды ты будешь сожалеть о том, что потратила лучшие годы на покер, а не на то, чтобы сделать этот мир лучше?

Не знаю. Думаю, что я закончу свою карьеру и буду с гордостью смотреть на пройденный путь. Надеюсь, у меня будут возможности и деньги, чтобы делать хорошие дела и ни о чём не жалеть. Конечно, если мне будет 50 и я останусь у разбитого корыта, я буду очень сожалеть о том, что связала свою жизнь с покером.

Чтобы там ни было, как бы ни развивалась моя карьера, думаю, что уже сейчас я должна тратить свою жизнь не только на покер, но и на то, чтобы делать что-нибудь хорошее за пределами стола. Думаю, когда ты молод и, ко всему прочему, ещё и играешь в покер, легко не думать об ответственности, которую ты несёшь перед обществом и откладывать решение действительно важных проблем на более поздний срок. Я думаю, уже сейчас мы достаточно взрослые, чтобы что-то делать. Мы можем по-настоящему изменить этот мир и должны делать это.

Предыдущая новость Макао дал ответ One Drop31 августа 2012 г. в 14:32