Том Дван: Король онлайн покера в изгнании

2 мая 2012 г. в 16:28

На пути в Макао Том Дван повстречался с журналистами Bluff Europe и подробно поговорил о «чёрной пятнице», будущем онлайн покера в США, эпическом матче с Исильдуром и о своей роли в развитии онлайн покера

Недавно мы видели тебя на Party Poker Premier League, ты выглядел уставшим. Ты хорошо спишь, все эти перелёты на частных самолётах, наверное, утомляют?

Да, в Австрии я определённо не высыпался. Расписание было слишком напряжённым, всё шло кувырком, но в целом я сплю хорошо, у меня нет с этим проблем.

После «чёрной пятницы» прошёл год. Как изменилась твоя жизнь?

Раньше у меня был контракт c Full Tilt, я проводил большую часть года в США и много играл в онлайне. Теперь такой возможности у меня нет. Раньше Full Tilt платил мне кучу денег, этот источник дохода исчез. В целом, жизнь стала тяжелее.
Чем ты занимался весь год?

Я много играл: несколько турниров в Европе и в основном кэш в Макао. Некоторую часть 2011 я провёл в Вегасе (гораздо меньше, чем в 2010). Когда я строил планы на предыдущий год, то собирался много играть на Full Tilt, но всё пошло наперекосяк, как, впрочем, и у многих других игроков.

Что ты думаешь на счёт переезда в другую страну на ПМЖ ради возвращения в онлайн?

Я часто подумывал об этом, но как только я собирался заняться этим вопросом вплотную, где-нибудь появлялась хорошая игра, она находила меня повсюду: в Вегасе, Лондоне, Макао. Если бы у меня не было столько возможностей для игры, я бы точно переехал куда-нибудь.

Значит, теперь ты играешь преимущественно в оффлайне?

Да, я очень много играю вживую, намного больше, чем до «чёрной пятницы»

Что ты думаешь о крахе Full Tilt год спустя?

Это возмутительно, что у них не было всех денег. У них была действительно хорошая и ценная компания. Единственное, что им необходимо было делать для того, чтобы она оставалась таковой — это иметь при себе деньги всех клиентов и следить за честностью игры. Это не так уж и трудно. Факт того, что им не удалось этого сделать, — это просто позор.

Значит, ты думаешь, что во всё виноват плохой менеджмент, а не какие-то хитрые махинации руководства?

Я думаю, что вы вкладываете в мои уста слова, которые хотите от меня услышать. Я ни в чём неуверен, но, если бы мне приходилось выбирать, я бы не сказал, что это «чистый грабёж», однако компания определённо работала на грани законности. Преступили ли они эту черту, решать уже не мне.

Как ты думаешь, наступление «Чёрной пятницы» можно было предвидеть?

Конечно. Уйма людей понимали, что рано или поздно это, возможно, произойдёт. Неприятно осознавать, но к этому всё и шло, других вариантов просто не было. Ситуация была таковой, что Full Tilt приходилось нарушать или обходить правила и законы, которых на самом деле не должно было быть.

Они были приняты до «чёрной пятницы» при поддержке определённых лоббистских групп и, по всеобщему мнению, были довольно глупы и нелепы. В первую очередь, я имею в виду UIGEA. Однако, чтобы там ни было, у Full Tilt должны были быть деньги игроков. Винить во всём Минюст — безумие. Если у FTP не было денег, правительство имело полное право закрыть рум.

Ещё до апреля прошлого года случилось множество довольно неприятных вещей, которые, в конце концов, и привели к «чёрной пятнице». Тем не менее, я считаю, что действия министерства вполне легитимны. Мне кажется, Минюст был использован вышеупомянутыми лоббистскими группами, как инструмент давления, и это плохо. Тем не менее, если Full Tilt был замешан в банковском мошенничестве, а Минюст утверждает, что так оно и было, это очень серьёзное преступление.

Думаю во всём произошедшем виновато или очень плохое руководство или намеренное и очень наглое хищение. Лично я склоняюсь в пользу первого варианта, но в чём бы ни была причина — это позор для компании.

Как ты думаешь, получат ли игроки свои деньги?

Я много всего слышал, что даже не знаю, чему верить. Думаю, шансы определённо есть, но далеко не сто процентов. Думаю, 50 на 50. Даже если покупатель не найдётся, игрокам вернут часть того, что у них было, ведь часть активов Full Tilt была всё-таки конфискована. Я не совсем компетентен в данном вопросе, поэтому боюсь давать какие-то прогнозы.

Открытость очень важна для реабилитации имиджа покера в США, «Чёрная пятница» нанесла по нему очень болезненный удар, особенно по онлайну...

Было бы здорово, если бы большие проверенные компании, репутация, которых подтверждена непосредственно правительством США, пришли в бизнес. Думаю, вряд ли, у кого-либо возникли опасения играть на Wynn. com или MGM. com. Думаю, такие гиганты смогли без особого труда рассчитаться со всеми долгами Full Tilt и улучшить имидж онлайн покера.

Многие считают тебя лицом нового поколения молодых игроков. Чувствуешь ли ты на себя какую-то ответственность за реабилитацию имиджа онлайн пкера в глазах общественности?

Не думаю, что меня можно назвать лицом или послом онлайн покера. Многие, возможно, хотят видеть меня в этой роли, но не я. Когда сайт, с которым у меня было заключено спонсорское соглашение, пошёл ко дну, я чувствовал себя виноватым перед всеми теми игроками, у которых остались на Full Tilt большие суммы. Самое малое, что я мог для них сделать — это быть открытым и делиться с ними всей имеющейся информацией. Я считал, что поступаю правильно

Каким ты видишь будущее онлайн покера в США?

Ситуация очень динамична. Думаю, что сегодня есть люди, которые уже точно знают, чего стоит ожидать в ближайшем будущем. Лично я к таким, к сожалению, не отношусь. Если бы мне пришлось делать ставку, я бы сказал, что в течение ближайших десяти лет онлайн покер будет взят под контроль государства и станет полностью легальным. Не думаю, что румы будут государственными, скорее, им просто придётся получать лицензии. Будет ли такая ситуация достигнута через два года или через четыре, сказать трудно. Вероятность того, что покер останется в США вне закона, довольно мала, тем не менее, и такого варианта событий полностью исключать нельзя.

Ты сейчас в Макао. Можешь рассказать что-нибудь о большой игре?

Не буду вдаваться в детали. Единственное, что я могу сказать, игра здесь очень дорогая. Составы порой бывают очень хорошие, а иногда очень трудные. Очень часто за столами можно встретить сильных игроков. Подробнее рассказать не могу.

Можешь рассказать о каких-нибудь безумных раздачах, не называя имён?

Большинство самых безумных сдач, которые мне только доводилось видеть, случались именно в Макао. Больше ничего я сказать не могу.

Давай вернёмся в прошлое. Расскажи, как ты учился. Как из обычного фиша превратился в Тома Двана?

Когда мне было 18, я просто положил $50 на счёт в PartyPoker и с тех пор депозитов мне делать больше не приходилось. Я учился сам, много думал над каждым своим решением, наблюдал за другими игроками и учился у них. Мои родители знали, что я играю в онлайн покер, но имели довольно смутное представление о том, как у меня идут дела. Когда на счету у меня было $100 000, они думали, что я в плюсе на $10 000. Когда у меня был миллион, они полагали, что у меня есть $100 000.

Всё так просто. Ты гений покера или просто очень трудолюбив?

Высокие умственные способности хорошему игроку, конечно, не помешают, однако основная составляющая успеха — это тяжёлая работа. Ты должен уметь анализировать свои действия и порой ставить их правильность под вопрос. Хороший игрок всегда признаёт свои ошибки. Очень часто игроки вырабатывают определённую стратегию, которую считают правильной, возможно, она не так уж и плоха, но, если не работать над ней, рано или поздно ты начнёшь проигрывать. Такое случается сплошь и рядом.

Ты можешь сказать, когда твоя карьера достигла пика?

Не думаю, что это уже произошло. Я смотрю на всё происходящее, как на одну большую сессию

Ты можешь рассказать что-нибудь о своей битве с Исильдуром?

Я был рад, что хоть кто-то дал мне экшен. Исильдур оказался немного лучше, чем я думал. Тем не менее, я считал, что я являюсь в этой битве явным фаворитом. К сожалению, мне катастрофически не везло. Я проиграл ему огромную сумму, а затем в один прекрасный день узнал, что он проиграл четыре миллиона Брайану Гастингсу. Я чуть не сломал компьютер, я был очень зол.

Значит, говоришь, что тебе не везло?

Вероятность того, что я проиграю пять миллионов одним махом, была очень мала. Конечно, во всём виновато не только моя невезение, но и оно сыграло здесь существенную роль.

Как ты относишься к такому утверждению, что твоё поколение и ты, как один из его ярчайших представителей, заново изобрели покер?

Не думаю, что это моих рук дело. Я просто играю и стараюсь выигрывать все фишки, как, впрочем, и все остальные

Но твоё поколение действительно изменило стиль и динамику игры

Думаю, во всё виноват онлайн покер. В последнее время у людей появилась возможность много играть в интернете, это позволило им прогрессировать значительно быстрее. Думаю, игра просто эволюционировала, не думаю, что это имеет какое-то отношение непосредственно ко мне.

Предыдущая новость Мохсин Чаранья — чемпион ЕРТ Монте-Карло1 мая 2012 г. в 11:59