Сэм Трикке: как я съездил в Макао

7 января 2011 г. в 23:40

После завершения осенних гастролей Тома Двана, Фила Айви и компании в Макао, долгое время ходили слухи о том, что профессионалы втайне вернулись в «Вегас Востока», чтобы ещё раз сразиться с богатыми китайскими бизнесменами.

В игре принимал участие и Сэм Трикке, один из лучших британских игроков, на протяжении последних нескольких лет демонстрирующий отличные результаты на турнирах WSOP, GUIKPT и ЕРТ. О своём визите в Макао и том, кого можно назвать хорошим игроком, он рассказал читателям Bluffeurope.

718___Selected

- Сэм, расскажи о Макао

- Том Дван по секрету рассказал моему другу Джеймсу Борду (чемпиону главного турнира WSOPE-2010) о своих успехах в Макао. Я сказал, что тоже хочу отправиться туда и принять участие в «Большой игре».

Я приехал в Макао с четырьмя миллионами гонконгских долларов (1 HKD = 0.13 USD), поиграл немного за столами с блайндами HKD 300\600, увеличил банкролл до шести миллионов и уже был готов сыграть в «большую игру».

Я оказался за столом с блайндами HKD 5 000\10 000 и в общей сложности сыграл две сессии, которые принесли мне около миллиона фунтов.

Банки за этим столом были просто огромными, ни одна раздача не обходилась без стредлов. Китайские игроки любят смотреть флопы и коллить, коллить и коллить… Игра, конечно же, не была лёгкой прогулкой, поскольку очень часто мне приходилось бороться за крупные банки не только с богатой рыбой, но и с Томом Дваном и Ди Денгом.

- Значит, ты играл преимущественно с китайскими бизнесменами?

- Да, большинство из них неплохо играют в покер и у них куча денег. К сожалению, когда за столом было уж слишком много слабых игроков, поиграть практически не удавалось, поскольку тебя, как правило, просили уйти, чтобы уступить места богатой рыбе. Я даже пытался немного подучить китайский, чтобы ко мне были более лояльны и всё-таки давали возможность поиграть.

- Как часто в Макао можно найти игру с такими высокими ставками?

- Вообще, они идут практически круглый год, о них просто никто не знает. Просто после последнего АРТ в Макао существование «Большой игры» стало достоянием общественности. Я собираюсь вернуться туда как-нибудь в течение года и немного подзаработать, главное, чтобы за столом не было Двана, поскольку в данном случае задача существенно осложняется.

- Расскажи о каких-нибудь крутых раздачах?

- Том, как всегда, сделал рейз (он делал это практически в 80 процентах рук), я уравнял его с баттона с QJ, к нам присоединился и большой блайнд. На флопе выпали разномастные 10-3-2.

Большой блайнд донкнул HKD 200 000, Том уравнял. Вероятность наличия сильной руки у большого блайнда мне показалась довольно низкой, но рейза я делать не стал, поскольку изображать сет (единственная рука, которая достоверно смотрелась бы при таком флопе) против Двана — далеко не лучшая линия. Я решил ограничиться коллом.

На терне выпала семёрка, большой блайнд вновь поставил HKD 300 000, ставка эта мне показалась очередным проявлением слабости. Тем не менее, Дван сбросил карты, что стало для меня большой неожиданностью. Похоже, мой колл его несколько припугнул. Я повысил до HKD 800 000, большой блайнд уравнял, он сделал это мгновенно, что, как мне показалось, только подтвердило моё предположение о том, что у него ничего нет.

Если бы у оппонента был сет он, скорее всего, по крайней мере, немного бы подумал, прежде чем уравнивать меня. На ривере выпала ещё одна семёрка, я пошёл олл-ин (приблизительно HKD 2 000 000). Это были мои последние деньги (несколькими раздачами ранее я проиграл половину стека Двану), но я был абсолютно уверен, что мой противник сбросит карты. Если бы он уравнял меня, то мне бы пришлось отправиться домой с пустыми руками и сообщить Джеймсу Борду, который внёс за меня часть бай-ина (30 процентов) печальное известие, но всё обошлось.

Когда я позвонил Джеймсу, чтобы рассказать об этом розыгрыше, он сказал мне, что я больной на всю голову и попросил меня больше так не делать.

- Как тебе удаётся сохранять спокойствие, когда ты блефуешь и рискуешь такими огромными суммами?

- В данной ситуации я был настолько уверен, что противник сбросит карты, что даже нисколько не волновался. Когда он сбросил карты, я не показал оппоненту свою руку, поскольку он был организатором игры и я не хотел злить его.

Если бы я показал свои карманные карты, меня бы, наверное, больше никогда бы не пригласили.

Когда я сгребал фишки (приблизительно на £200 000), мои руки тряслись, Том Дван заметил это и написал мне смс-ку: «хороший блеф». Позже он рассказал мне, что был уверен, что я не блефую во время розыгрыша, но когда увидел, как тряслись мои руки, когда я сгребал выигрыш, то понял, что я жестоко блефовал. Том сказал, что примерно также вёл себе, когда ему пришлось впервые блефовать по-крупному вживую.

В Макао мне приходилось принимать много непростых решений. Например, я выиграл огромный банк (£800 000) с всего-навсего топ-парой. У меня были К-Q, оппонент сыграл чек-рейз на терне и я принял ставку. Если бы я рассказал об этой раздаче Борду, то он сказал бы, наверное, что я сошёл с ума, но его не было за столом, поэтому он не владел ситуацией в полной мере.

Я же был вполне уверен в своём решении.

- Давай вернёмся немного назад. Когда-то ты хотел стать профессиональным футболистом?

- Было дело. Похоже, я так и ну узнаю, удалось ли бы мне достичь этого. В своё время я был на испытательном сроке в Nottingham Forest и даже сыграл пару игр за них. Я был многообещающим полупрофессионалом, но однажды я порвал коленные связки и врач сказал, что я никогда не смогу играть профессионально в будущем.

- Наверное, это было очень тяжело…

- О, да. Карьера профессионального футболиста была целью моей жизни, я много работал и тренировался, чтобы добиться этого, но, когда хирург сказал, что я больше не смогу играть в футбол, я был полностью разбит.

- Вот так ты и пришёл в покер…

- Да, я всегда любил состязаться, я хотел быть лучшим во всём, что делаю. В своё время я хорошо играл в пул и даже стал лучшим игроком в Линкольншире, но это, к сожалению, приносило не очень много денег, поэтому с пулом я завязал. Я никогда не учился и не собирался учиться в университете, я не хотел стать обычным офисным служащим и работать с девяти до пяти, я всегда хотел добиться большего. Именно поэтому я выбрал покер, мне показалось, что именно эта игра поможет мне добиться всего, что я захочу.

- Какими качествами должен обладать хороший игрок?

- Я много думал над этим. Мне кажется, что очень важно научиться уметь определять уровень оппонента, с которым ты имеешь дело и научиться подстраиваться соответствующим образом. По-моему, именно этого умения не достаёт многим современным игрокам. Я всегда играю агрессивно и заставляю противников принимать непростые решение, иногда они принимают верное решение, но оно всегда даётся им нелегко. Мне кажется, что играть со мной очень сложно.

714___Selected

- Какой бы совет ты бы мог дать молодым игрокам?

- Когда мы говорим о молодых игроках, то в первую очередь имеем в виду тех, кто играет в интернете. Покер для них стал рутиной, они играют целыми днями, используя стандартные стратегии и модели розыгрышей. Они постоянно говорят о стандартных ситуациях, которые на самом деле не так уж и стандартны. Молодым игрокам нужно научиться отклоняться от стандартных способов игры, которые в определённый момент становятся довольно предсказуемыми, и научиться подстраиваться под каждую отдельно взятую ситуацию. Многие не понимают этого и продолжают играть, как роботы, даже, когда играют за одним столом вживую.

- Ты много играешь онлайн?

- Я совсем не играю турниры, мне не очень нравится целый день сидеть за монитором. Иногда я играю в кэш.

- Что ты бы назвал главным достижением в своей карьере?

- Я доволен результатом, который мне удалось продемонстрировать на WSOP в этом году. Я занял второе место в турнире по безлимитному холдему с бай-ином в $5 000, я играл практически идеально и полностью доволен своей игрой. Мне кажется, что за финальным столом соперники были очень сильные, что делает моё достижение ещё более существенным. Хотя, честно говоря, я несколько расстроился из-за того, что занял только второе место, раньше я никогда не занимал вторых мест, если мне удавалось дойти до хедз-апа, то, как правило, я становился победителем.

- Расскажи о своём банкролл менеджменте

- Честно говоря, это моё слабое место. Иногда после крупной победы в турнире я сажусь за стол с блайндами $200\400 или спускаю существенную часть выигрыша в рулетку. Иногда я трачу кучу денег в барах, о чём потом сильно сожалею. Тем не менее, я не так безнадёжен как некоторые мои коллеги и стараюсь держать себя в руках.

- Какие планы на 2011 год?

- Прежде всего, конечно же, браслет. Я уже трижды был за финальным столом, надеюсь, в следующем году мне всё-таки повезёт. За свою карьеру я уже добился многого, мне уже необязательно что-то кому-то доказывать кроме самого себя. Надеюсь, с каждым годом я буду просто играть лучше и лучше.

Источник: Bluffeurope.com
Перевод с английского: chkalava