Разбор рук с Джейком Коди

29 августа 2011 г. в 16:25

Джейк Коди о ключевых раздачах финала чемпионата по хедз-апу WSOP 2011

С января 2010 по июль 2011 англичанин Джейк «Neverbluff67» Коди стал победителем главных турниров ЕРТ в Довиле ($1 119 000), WPT в Лондоне ($425 000) и чемпионата по хедз-апу на WSOP (бай-ин $25 000, приз за первое место — $851 000). Джейк стал третьим обладателем «тройной короны» в истории.

Одной из важнейших побед в карьере Джейка является чемпионат по хедз-апу на WSOP, о ключевых сдачах этого турнира, где Коди одержал верх над самим Евгением Тимошенко, британец рассказал журналу Cardplayer.

Какие качества необходимы хорошим хедз-ап игрокам?

Прежде всего, умение хорошо читать руки и подстраиваться под оппонента. Кроме того, очень важным навыком является умение сохранять хладнокровие вне зависимости от того, что происходит за столом. Хедз-ап, наверное, наиболее стрессовая дисциплина в покере. нужно всеми силами противиться тилту и всегда принимать оптимальные решения.

Тимошенко очень талантливый и опасный противник, у тебя был какой-то план на матч с ним?

Честно говоря, нет. Я хотел быть непредсказуемым и играть против него, основываясь на инстинктах и использовании нестандартных и неожиданных линий.

Раздача первая

Джейк Коди лимпит с баттона с К10, Тимошенко чекает. На флопе открываются 1082 (пот 40 000). Тимошенко играет чек, Коди ставит 25 000, Тимошенко коллит (пот 90 000). На терне выходит J, Тимошенко чекает ещё раз, Коди ставит 65 000.

Валет не напугал тебя?

Не очень, я поставил примерно 60% банка для вэлью. Мне показалось, что вероятность того, что я всё ещё впереди достаточно высока. Кроме того, я играл против хорошего думающего игрока, который, возможно, воспримет валет как карту, при которой я бы ставил второй баррель с любой рукой от гатшота до полного воздуха. Я надеялся, что Евгений будет продолжать упорствовать с такими руками как, например, 8–7 или более слабой десяткой или даже двойкой.

На ривере открывается 5 (пот 220 000), Тимошенко чекает в третий раз, Коди ставит 145 000.

Чего ты добивался ставкой на ривере?

Прежде всего, я ставил для вэлью, я пытался изобразить не закрывшийся стрит-дро. Я хотел, чтобы моя ставка выглядела так, будто я хочу выбить из игры руки вроде 10–7. Поскольку дело было в самом начале матча, я также надеялся, что Тимошенко уравняет меня просто из любопытства, чтобы посмотреть, с чем я играл. Впрочем, я был бы доволен, если бы Евгений сыграл фолд. Выиграть большой банк без шоудауна — тоже хорошо, противник остался бы без фишек и информации.
Тимошенко ставит ререйз до 435 000.

Какие у тебя были мысли, когда ты получил чек-рейз? Как ты оценивал свои шансы?

Зная, что спектр моего вэлью бета достаточно широк, Тимошенко, возможно, положил меня на валета или десятку и попытался выбить из игры с совсем слабой рукой, например, 8–6 или другой слабой парой. Возможно также, что у него всё-таки была сильная рука — две пары (J-8, 10–8 или что-то типа того). Кроме того, у Евгения вполне могли быть и 9–7 или Q-9 для стрита.

Честно говоря, я не знал, что мне делать. Этот розыгрыш, наверное, был самым трудным в матче. Сначала я думал поверить ему и сдаться, затем передумал и решил уравнять, потом и вовсе собирался запушить, что, возможно, заставило бы его выбросить две пары и блеф, но никак не стриты.

В конце концов, я вернулся к первому варианту и как настоящий нит решил лишний раз не рисковать.

Коди сбрасывает, Тимошенко забирает банк в 365 000.

Я до сих пор думаю, что там у него было. Если бы я сыграл колл и выиграл (либо проиграл) перевес в поединке перешёл бы на мою (или на его сторону) в самом начале матча, что могло сильно повлиять на развитие событий в будущем. Я решил сыграть осторожно. Надеюсь, что это всё-таки был хороший фолд.

Рука 2

Вы сыграли уже достаточно, чтобы составить представление об игре друг друга. Как ты подстроился под Тимошенко?

Я не хотел играть много банков без позиции, поэтому я сузил спектр рук, с которым я защищал блайнд коллом и расширил диапазон 3-бета.

Почему ты стал чаще три-бетить?

В три-бет потах я чувствовал себя довольно комфортно. Я надеялся, что Тимошенко будет пытаться обыграть меня на постфлопе. Я рассчитывал, что в 3-бет банках Евгений будет чаще блефовать на флопе и чаще ставить блефовые флоаты на терне. Возможно, он думал, что у меня недостаточно опыта игры в подобных ситуациях.

Тимошенко ставит 48 000 с баттона, Коди ререйзит до 145 000 с Q9.

Я решил поставить три-бет, поскольку Q-9 довольно часто хорошо попадает во флоп. Например, я бы мог сделать поставить баррель-другой с гатшотом или другой слабой рукой. Если бы я сыграл просто колл, то на постфлопе, мне пришлось бы, скорее всего, играть чек-фолд и банк выиграть было бы уже намного сложнее.

Тимошенко уравнивает

На какой спектр ты его положил?

Думаю, что-то вроде K-Q, K-J или Q-J, маленькие и средние пары, одномастные тузы ну и одномастные коннекторы, вроде 8–7 или 9-J.

Флоп: 1053 (пот 290 000). Коди чекает

Почему после демонстрации силы на префлопе ты не сделал продолженную ставку?

Я решил сделать чек, поскольку после три-бета на префлопе со стороны Тимошенко было бы глупо ожидать от меня, что я сыграю чек-фолд. Кроме того, Евгений, скорее всего, сочтёт вероятность того, что я сделаю кон-бет с любым мусором довольно высокой. Думаю, в данной ситуации чек на флопе — это демонстрация силы, которая позволит мне изобразить сильную руку на терне или ривере.

Тимошенко чекает, на терне выходит 7 (пот 290 000). Коди ставит 177 000, Тимошенко уравнивает.

Вряд ли, у Евгения есть сильная рука, с которой можно было бы уравнять большой рейз на ривере. Мой план был — сделать большую ставку на большинстве риверов.
Ривер — 2 (пот 644 000), Коди идёт ва-банк.

Не думаю, что Тимошенко ожидал бы от меня блефа при таком борде, думаю в данной ситуации, он выбросил бы всё, что хуже сета.

Тимошенко сбрасывает, Коди выигрывает банк в 644 000.

Это был поворотный момент матча, если бы Тимошенко уравнял, у него было бы 3 200 000 (с двумя адд-онами в запасе), его стек был бы в два раза больше моего, но он сбросил карты и мы практически сравнялись. Кроме того, инициатива перешла в мои руки, я обрёл дополнительную уверенность в собственных силах.

Не многие решились бы «спустить курок» в такой ситуации, как ты всё-таки решился на такой блеф?

Само собой, чтобы научиться блефовать в живой игре, нужен опыт. Ты должен чувствовать себя уверенно и не трястись как осиновый лист вне зависимости от того, ставишь ли ты вэлью-бет с натсовой рукой или блефуешь со старшей семёркой. Не надо растраиваться, если твой блеф не прошёл, не стоит зацикливайся на отдельной руке, забудь о ней и играй дальше. Если ты перестанешь корить себя за ошибку, то принимать решение в будущем будет значительно проще.

Предыдущая новость Fight For Your Right to Party26 августа 2011 г. в 12:36