Оливью Бюске. Интервью (часть вторая)

17 октября 2014 г. в 12:24

Оливье Бюске о дружбе, дисперсии и политических лозунгах

Ты как-то говорил, что не играешь с Деном Колменом. Каково было оказаться с ним один на один в турнире хайроллеров в Барселоне?

Многие профессиональные игроки умеют быть противниками за покерным столом, но при этом оставаться друзьями по жизни. У меня так, к сожалению, не получается. Сейчас я играю с людьми, с которыми поддерживаю тёплые приятельски отношения, но играть с близкими друзьями не могу. Мы с Деном не просто друзья, он для меня как брат, а я бы никогда не стал играть с родным братом на деньги. Я бы чувствовал себя неловко, если бы обыграл его, а, если бы проиграл ему, то чувствовал бы себя ещё хуже. Думаю, Ден испытывает схожие чувства.

Когда мы вышли в хедз-ап, мы знали, что мы просто поделим остатки призового фонда поровну. Мы даже не обсуждали это. Думаю, многие друзья, которые играют в покер, мечтают вместе оказаться в финальном хедз-апе большого турнира, однако в реальной жизни такое случается очень редко. Я и Ден очень серьёзно относимся к теоретической составляющей игры, математика для нас стоит на первом месте, поэтому, когда пришлось играть друг с другом, мы играли точно так, как, если бы на наших местах находились другие люди. Конечно, наш поединок проходил в лёгкой и непринуждённой обстановке, ведь призовой фонд был уже разделён, но на качество игры наша дружба, как мне кажется, совсем не повлияла.

Можешь рассказать про историю футболок с политическим лозунгами?

Обычно одежду для телевизионных финальных столов выбирает моя жена. Она мой главный координатор по моде. У меня уже был готов костюм для финального стола в Барселоне, но в самый последний момент, когда я вышел из душа, ко мне подошёл Ден в той самой футболке и предложил надеть такую же. Сперва я отнекивался, но он меня уговорил.
У меня было две причины, чтобы сделать это. Во-первых, я просто хотел поддержать друга. Во-вторых, как и Ден, я считаю данный вопрос важным. Тем не менее, если бы я составлял список вещей, которые меня волнуют, проблемы Газы оказались бы в нём не на первом месте. Да, я много читал об этом, но есть много вещей, в которых я разбираюсь гораздо лучше. Это очень спорный и неоднозначный вопрос. Я считаю, что использовать финальный стол в качестве платформы для высказывания своей точки зрения — это здорово и довольно интересно, но вопрос, который мы решили затронуть, так сложен и противоречив, что начинать с него было ошибкой со стратегической точки зрения.

Я уверен практически на сто процентов, что, если бы я отказался надеть футболку, Ден всё равно надел бы её.

Забудем на время о самом лозунге, ваш поступок поднял другой важный вопрос: можно ли использовать покер в качестве платформы для таких высказываний?

Через день после турнира ко мне подошёл представитель Stars и сказал, что наш поступок вызвал бурю негативных эмоций, поэтому отныне одежда с политическими лозунгами на финальных столах турниров PS запрещена. Представитель PS объяснил, что запрет был введён только через несколько дней после турнира, чтобы лишний раз не привлекать внимания к этой проблеме и не создавать напряжённой обстановки за игровым столом.

Я отнесся к позиции PokerStars c пониманием. C точки зрения бизнеса это действительно не выгодно. Они не хотят никого обижать и терять потенциальных клиентов. Они хотят оставаться аполитичными и не затрагивать какие-либо противоречивые темы. Всё очень просто. Просто бизнес. Я ценю то, что они объяснили мне свою позицию. Они не обязаны были делать это, но сделали.

После того, как я подумал об этом и прочитал текст Нолана Далы, я, по-прежнему понимаю позицию PokerStars, но я не думаю, что она правильная. Если взглянуть на ситуацию с точки зрения акционеров компании, PokerStars должны делать то, что соответствует их интересам. Однако, мне кажется, что для акционеров PokerStars было бы выгодным делать то, что считает правильным покерное сообщество. Если бы я выступил на финальным столе с логотипом «Pepsi», никто бы и слова мне не сказал. Получается, я могу использовать одежду для рекламы корпораций и зарабатывать на этом деньги, однако, если я захочу выссказать свою точку зрения, выразить солидарность с определённой группой людей или сделать какое-то политическое заявление, то это делать уже нельзя. Я считаю это неприятным. Я не согласен с такой позицией и с тем, что большинство воспринимает такое положение дел как нечто само собой разумеющееся. Я сам вышел за финальный стол. PokerStars не выбирали меня, поэтому я не обязан носить какую-то униформу или придерживаться определённого дресс-кода. Я считаю, что у игрока должно быть право выссказаться. Именно это сделали я и Ден.

Думаю, PokerStars запретили одежду с политическими лозунгами потому, что тема, которую мы затронули, очень сложна, противоречива и неоднозначна. Если бы я надел футболку с лозунгом «Hands up, guns down» в знак солидарности с жителями Фергюсона, реакция на мой поступок была бы позитивной. Не думаю, что кто-нибудь посмел бы обратиться к PokerStars с жалобой «Как вы допустили такое за финальный стол».

На супер-хайроллере ЕРТ в Монте-Карло Роно Ло выступал со значком коммунистической партии, но никто не сказал ни слова. Думаю, многим телезрителям это было неприятно. Конечно, это не такой спорный вопрос, как конфликт на ближнем востоке, поэтому жалоб в адрес PokerStars на Лоно не поступало. Хочу ещё раз прояснить, это была идея Дена, но это не означает, что я сожалею о том, что сделал. Как раз наоборот. Многие знают, что долгое время я был ему учителем и опекуном, поэтому многие решили, что это я подбил его надеть такие футболки. На самом деле всё было наоборот. Лидером был Ден.

Ты и Ден знаете, опытные хедз-ап игроки, знаете, что такое дисперсия не понаслышке. Что значит ля тебя победа в турнире?

В первый раз я вышел в хедз-ап большого турнира в 2009 году, мой стек был в 19 раз меньше стека оппонента, но я выиграл турнир. Эта победа сыграла важную роль в развитии моей покерной карьеры. После этого я выходил в хедз-апы турниров трижды, но всё время проигрывал. Поражения в этих хедз-апах, а также пять лет без побед в турнирах, сильно изменили моё отношение к турнирным победам. Теперь я уделяю первым местам гораздо меньше внимания, я прекрасно понимаю, что исходы хедз-апов турниров также во многом зависят от везения.

В мире покера есть известные игроки, которые одержали непропорционально много побед. Это влияет на две вещи. Во-первых, многие считают, что игроки, у которых много первых мест, лучше тех, кто часто финишировал вторым или близко к титулу. Не думаю, что это правильно. Во всём виновата дисперсия. В плену подобных заблуждений очень часто оказываются и сами игроки. Это особенно актуально для живой игры, где для наигрыша дистанции может понадобиться целая вечность. Закрывать глаза на дисперсию довольно трудно. Когда я говорю «закрывать глаза», я имею ввиду ситуации, когда игроки переоценивают собственные способности, становятся излишне самоуверенными и завышают собственную значимость. Один из немногих молодых игроков, кто не делает этого (помимо Дена Колмена), — это Майк Макдональд. Несмотря на столь юный возраст, Майк уже добился невероятных успехов, однако он относится к своим результатам совершенно спокойно. Это вовсе не означает, что Майк робок и застенчив, нет, напротив, он хорош и он знает о том, что он хорош, просто Майк не даёт успеху вскружить себе голову. Майк понимает, чтобы продолжать в том же духе в будущем, кроме хорошей игры ему понадобится ещё и немало везения.

Я смотрю на свой трофей, который мне вручили за победу в Барселоне и не могу нарадоваться. Он невероятно хорош и я рад, что он у меня есть. Моей жене он нравится. Выигрывать турниры — это здорово. Журналисты и зрители обычно забывают того, кто финишировал вторым. Их интересует только победитель. В титуле есть дополнительная ценность, я понимаю это, но головы всё равно не теряю.

Предыдущая новость Джордж Данцер выиграл третий браслет WSOP (upd)17 октября 2014 г. в 12:00