Оливью Бюске. Интервью (часть первая)

15 октября 2014 г. в 14:44

Один из лучших специалистов по HU SNG рассказывает об особенностях гипер-турбо, тильте и подготовке к выстрелам

Оливье Бюске — это не только ведущий специалист по HU SNG, заработавший миллионы долларов в онлайне и на живых турнирах почти шесть миллионов долларов, но ещё и человек, который не боится открыто и интересно высказывать своё мнение. Журналисты Bluff Europe встретились с ним после победы в супер-хайроллере ЕРТ в Барселоне и поговорили с ним о тилте, банкролл менеджменте и текущем положении дел в HU SNG.

Оливье, ты живёшь в Нью-Йорке, но довольно часто играешь в интернете? Как тебе это удаётся? Ты постоянно ездишь в командировки в Канаду?

По разному. Как правило, если я уезжаю, то надолго. Это непросто, ведь моя семья и большинство друзей живут Нью-Йорке. С другой стороны я не могу по-другому, ведь конкуренция в HU SNG чрезвычайно высока. Если я перестану работать над игрой, то неизбежно отстану от своих конкурентов. Даже опытные любители стали в последнее время непростыми соперниками. Многие ведущие кэш-игроки, с которыми никто не хочет играть в их профильную дисциплину, переходят в HU SNG и добиваются успеха. В первую очередь я имею ввиду Айка Хекстона, Дена Кейтса, Дага Полка и OTBRedBaron. Они очень сильны. Именно поэтому я не могу надолго уйти из онлайна. Если я сделаю это, то довольно скоро уже не смогу бороться с ними на равных.

Как обстоят дела с экшеном в HU SNG?
Игры, честно говоря, в последнее время совсем немного. Основная причина, из-за которой игра стала труднее, — это изоляция рынков онлайн покера. Главная потеря — это, конечно же, игроки из США, но отсутствие в онлайне Франции, Италии и Испании — это тоже серьёзно. Кроме того, существенную часть экшена уводят гипер-турбо турниры. В данном формате на различных лимитах есть группы игроков, которые не играют друг с другом, а исключительно с теми, кто заглядывает к ним в лобби из вне. Они всячески пытаются выжить из лобби других регуляров, которые приходят с более низких лимитов или других дисциплин. Основная часть экшена — это именно такие поединики.

Многие любители любят этот формат (гипер-турбо). Блайнды растут очень быстро, поэтому разница в классе между профессионалами и любителями проявляется не сразу. Такой формат нравится игрокам, которые любят экшен и гемблить. Я не состою в вышеупомянутых группах и пока не уверен, стоит ли мне к ним присоединиться или попытаться преподать им урок. Однако побить регов — это задача непростая. В обычных турбо турнирах экшена почти нет, а, если есть, то дело приходиться иметь с очень сильными противниками. Иногда я сижу за столами по 4–5 часов и ко мне никто не подсаживается, это печально.

Многие относятся к гипер-турбо очень скептически. Есть мнение, что играть эти турниры, это то всё равно, что просто подбрасывать монетки. Можешь объяснить, как устроены гипер-турбо и как игрокам, которые играют их постоянно, удаётся зарабатывать на этом формате?

Преимущество, которое можно получить в гипер-турбо действительно очень невелико, поэтому, чтобы заработать, некоторым приходиться играть очень много. Чтобы получить даже малейшее преимущество над оппонентом, нужно много работать. Гипер-турбо турниры — это довольно интересный инструмент, который поможет вам лучше понять теоретические основы покера. Чтобы добиться успеха, ты должно очень чётко понимать, как разыгрывать те либо иные руки. Что делать с К4о и К2s, чем отличаются К8о и QTs и так далее. Каким должен быть размер конбета: 50%, 60% или 65%. Ребята, которые выигрывают в гипер-турбо изучают эффективность различных размеров ставок и выбирают тот, который наилучшим образом подходит для той либо иной ситуации. Такие упражнения в будущем позволят вам стать сильнее и в других разновидностях покера.

Не стану отрицать, регулярам гипер-турбо удаётся зарабатывать ещё и потому, что они не играют друг с другом. В основном они играют с менее опытными оппонентами. Если бы регуляры играли друг с другом, кто-то был бы в плюсе, кто-то — в минусе, но главным победителем был бы рум, который собирал бы с игроков тонны рейка. Некоторые могут назвать такое поведение регов сговором, но я, признаться честно, их ни в чём не виню.

Что ты думаешь по поводу случайной рассадки в HU SNG?

Я был бы только за. Текущая ситуация напоминает мне закрытый клуб. Если ты в клубе, ты получаешь большое преимущество над остальными. Если взять двух одинаковых по уровню мастерства игроков один из которых состоит в «клубе», а другой нет, то первый будет зарабатывать гораздо больше. Это означает, что теперь на твои доходы влияет не только твоё умение играть в покер, но ещё и социальные навыки. Нечто подобное наблюдается в оффлайн кэше: хороших и общительных ребят чаще приглашают в хорошую игру, но в интернете такого до недавнего времени не было.

Если бы была такая возможность, я бы поддержал полный отказ от HUD. Возможно, я несколько необъективен, ведь я не использую HUD, но мне кажется, что, как и в случае с «клубом», мы снова премируем не умение играть в покер, а совсем другие навыки: способность интерпретировать статистические показатели. Иногда, когда разговариваешь с любителями, доводится слышать фразы о том, что «онлайн покер — это сплошное надувательство». Мне кажется, что такие жалобы поступают не в последнюю очередь из-за существования HUD. Вспомогательные программы действительно делают разрыв между профессионалами и любителями ещё больше.

Какой совет ты бы дал, если бы тебя спросили, играть турнир хайроллеров или нет? Когда участие в турнирах с большим бай-ином, который, как правило, составляет существенную часть банкролла, становится выгодным?

Тяжёлый вопрос. Есть целый ряд факторов, на которые нужно обратить внимание. Конечно, в первую очередь нужно думать о банкролл менеджменте, однако о нём вам, наверное, рассказывают все профессиональные игроки, у которых вы берёте интервью, поэтому давайте обсудим кое-что другое.

Основываясь на своём личном опыте могу сказать следующее, если вы собираетесь делать «выстрел», то в первую очередь вы должны ориентироваться на себя: как у вас идут дела, как вы себя чувствуете и так далее. Само собой рисковать большими деньгами стоит лишь тогда, когда вы в хорошей форме (игровой и физической). Когда игроку хорошо заходит, он чувствует себя увереннее и больше верит в себя и собственный успех. Такая уверенность в собственных силах может дать вам дополнительное преимущество, которого при обычных обстоятельствах у вас бы не было. Если в последнее время ваши дела складываются не лучшим образом, если вы не уверены в своей игре и решили сделать выстрел, чтобы вернуть проигранные деньги, ничего хорошего из этой затеи, скорее всего, не выйдет.

Вы должны уметь объективно оценивать свои сильные и слабые стороны и понимать, зачем вы делаете «выстрел». Если вы собирайтесь сделать это «по замазке», лучше передумать. Если вы действительно уверены в себе и делаете выстрел, чтобы подняться по карьерной лестнице, выстрел имеет гораздо больше шансов на попадание цель. Что касается соотношения банкролла и бай-ина — это вопрос индивидуальный. Некоторые играют лучше, когда имеют за спиной «финансовую подушку безопасности», другим слишком большой банкролл только мешает. Всё индивидуально.

На ЕРТ в Барселоне турнир хайроллеров стоял в расписании под первым номером. Тебе нравится, когда самые дорогие турниры стоят в самом начале серии? Ведь, если ты не попадёшь в призы в этом турнире, то это может негативно повлиять на твоё выступление во всей серии?

Хм… Мне кажется, что супер-хайроллеры лучше проводить в начале серии. Если бы он был в конце, то из-за занятости в Main Event, разорения или других причин, многие, возможно, его пропустили бы. Если ты начал серию с большой потери, нужно просто смириться, забыть об этом и двигаться дальше. Кроме того, если ты вылетишь из хайроллера в конце серии, удар будет ещё сильнее. Бай-ины в супер-хайроллерах очень велики, как ни крути, если ты не попадёшь в данном турнире в деньги, закончить серию в плюсе будет очень трудно. Такова реальность супер-хайроллеров. Конечно, многое зависит ещё и от того, играешь ли ты от себя или продаёшь доли. Некоторые игроки предпочитают вносить бай-ин самостоятельно, другие продают много долей и сокращают риск до минимума.

Уже в самом начале карьеры я понял одну важную вещь. По складу ума я идеально подхожу для того, чтобы заниматься покером, однако в эмоциональном плане покер является для меня совершенно противоестественной деятельностью. Внутри меня идёт нешуточная борьба, поэтому я создал для себя определённые правила. Порой нарушение этих правил может увеличить моё матожидание. Одно из таких правил — это никогда не тратить на супер-хайроллеры больше одного бай-ина. Я никогда не делаю ре-энтри, если уж вылетел из турнира, значит, так тому и быть, повторно я уже не захожу. Думаю, перенести ситуацию, когда я сделал несколько бай-инов, а потом всё равно не попал в деньги, было бы для меня очень тяжело в эмоциональном плане. Зато, в отличие от остальных участников супер-хайроллеров я вношу большую часть бай-ина самостоятельно. Мне просто так удобнее.

Ты всегда рассуждаешь о раздачах очень логично и прагматично, но, на сколько нам известно, в прошлом порой ты частенько страдал из-за тилтов. Как обстоят дела с самоконтролем сегодня?

Моя эмоциальная нестабильность — это по-прежнему самая слабая сторона моей игры. В первую очередь это касается онлайна, в живой игре по ряду причин я почти не тильтую.

Первая причина — это темп живой игры. Оффлайн гораздо медленнее онлайна, поэтому здесь у меня есть время, чтобы расслабиться и прийти в себя после неудачи. Вторая причина — это тщеславие. Когда я играю в интернете, я могу выйти из себя и никто этого не увидит, в живой игре я у всех на виду, поэтому контролирую себя гораздо лучше.

Тем не менее, тилт  — это по-прежнему серьёзная проблема. Конечно, теперь я справляюсь с ним лучше, чем в молодости. Это произошло не только потому, что я стал старше, но ешё и из-за того, что я много работал над собой и своей игрой. Я открыл покер, когда мне было 24 года. Да, я был гораздо старше, чем большинство игроков, которые пришли в игру в одно время со мной, но я был всё ещё довольно молод и пытался разобраться, чего я хочу от жизни. Довольно долго покер занимал существенную часть моей жизни. Он и по-прежнему занимает, однако ещё пару лет назад его было слишком много. Я общался со многими профессиональными игроками и понял, что сильно от них отличаюсь. Я гораздо больший экстраверт, чем большинство онлайн игроков. Я гораздо эмоциональнее чем они. В этом есть свои плюсы, но есть и минусы. Отрицательной стороной моей эмоциональности является то, что очень часто я воспринимаю поражения слишком близко к сердцу, как следствие, я больше подвержен тилту. Да, я существенно продвинулся в этом плане, но мне ещё есть над чем поработать.

Предыдущая новость Неделя Spin and Go10 октября 2014 г. в 14:57