Качалов против Нигреану: ключевые раздачи супер-хайроллера РСА

19 февраля 2011 г. в 23:28

Юджин Качалов рассказал журналу Cardplayer о делах давно минувших дней: нескольких сдачах из финала турнира супер-хайроллеров РСА, где в финальном хедз-апе ему противостоял сам Даниэль Нигреану.

Напомним, данный турнир принёс Качалову полтора миллиона долларов.

Раздача первая:  Как сбросить сильную руку

Hand_No._1-453x306

Даниэль Нигреану делает ставку в 27 000 из UTG, Качалов уравнивает его с JJ

Cardplayer: Почему только колл, ведь у вас была очень сильная рука?

Качалов: Я решил ограничиться коллом, поскольку с парой валетов вполне комфортно чувствовал бы себя на постфлопе в позиции. Кроме того, колл замаскировал бы силу моей руки и, теоретически, я бы мог подловить Даниэля на блефе, если бы тот решил продолжить агрессию на постфлопе.

Cardplayer: Как, по вашему, могли бы развиваться события на постфлопе?

Качалов: Если бы на флопе выпали оверкарты, я бы всё равно чувствовал бы себя довольно комфортно и мог бы вполне уравнять продолженную ставку Даниэля. Если бы я сделал это, решение сделать ещё одну ставку на терне, вряд ли, далось бы Даниэлю очень легко. Если бы на флопе выпали только маленькие карты, Даниэль также оказался бы в не слишком простом положении, поскольку он хорошо знает, что у меня вполне может оказаться и какая-нибудь маленькая пара для сета или одномастные коннекторы. Возможно, если бы пришла подходящая карта, я бы и вовсе превратил розыгрыш в блеф и попытался бы заставить Даниэля выбросить более сильную руку.

Беньямин идёт ва-банк с большого блайнда

Cardplayer: Что вы можете сказать по поводу ставки Давида? С какими руками, по-вашему, он смог бы сделать это? С какими руками Нигреану остался бы в раздаче? Как вы думаете, на какую руку положил вас Даниэль?

Качалов: Я знал, что у Давида довольно сильная рука, но он всё-таки был шот-стеком, поэтому был вынужден играть довольно рискованно. Следовательно, мои валеты были впереди большинства рук из его спектра. Думаю, Даниэль оценил руку Беньямина примерно также, поэтому он вполне мог бы продолжить с А-J, К-Q или 8–8, однако, если бы он просто уравнял ставку Беньямина, то дал бы мне неплохие шансы для того, чтобы я также остался в раздаче. Следовательно, с руками средней силы (А-J, К-Q или 8–8), он должен был сделать небольшой ререйз, чтобы изолировать Беньямина и заставить меня сбросить карты.

Нигреану ставит 250 000

_MG_5363_Daniel_Negreanu_EPT7PCA_Neil_Stoddart

Cardplayer: Всё в точности, как вы и предсказывали. Что дальше?

Когда Даниэль сделал ставку, я немного заволновался, однако не на столько, чтобы выбрасывать валетов. Я не был до конца уверен, что Давид либо Даниэль обязательно бьют мою руку, поэтому решил сделать небольшой ререйз. Думаю, если бы у Даниэля была бы рука средней силы, на которую я его изначально положил, он бы сбросил карты.

Качалов ставит 500 000. Нигреану идёт ва-банк.

Cardplayer: Вау… Вы смогли принять ставку с валетами? Мог ли это, по-вашему, быть койнфлип?

Качалов: У меня, в принципе, было довольно много причин для колла, но мне показалось, что вероятность того, что я позади также довольно высока, поэтому я предпочёл сбросить карты и подождать более удобного случая, чтобы забрать стек Даниэля. Имея довольно богатый опыт игры с Нигреану, я был практически уверен, что у него очень сильная рука и не какие-нибудь А-К или десятки, а что-то более сильное.

Качалов сбрасывает карты, Нигреану открывает КK, Беньямин — 99. Борд Q4233. Нигреану выигрывает банк в 890 000, Беньямин покидает игру.

Раздача вторая: Слоуплеить или не слоуплеить?

Hand_No._2-453x316

Качалов ставит 125 000 с баттона с 1010, Нигреану уравнивает.

Флоп: А109

Нигреану чекает, Качалов ставит 175 000, Нигреану коллирует.

Качалов: До настоящего момента всё было стандартно, Даниэль и я рейзили практически сто процентов баттонов, продолженные ставки также не были большой редкостью. Я предположил, что у Даниэль был голый туз, может быть, девятка, десятка или какое-нибудь средненькое дро. Вряд ли, у него могла быть действительно сильная рука (А-К, А-Q или 9–9), поскольку в данном случае, я, скорее всего, получил бы ререйз ещё на префлопе.

Флоп А-10-9 с двумя одномастными картами очень опасен, поскольку он неплохо подходит к большинству рук, с которыми соперник мог бы вступить в игру, поэтому шанс того, что противник сбросит карты на обычную ставку на флопе, довольно мал.

Такой борд хорош для флот-бетов, Даниэль прекрасно понимал это, поэтому, наверное, и уравнял меня на флопе.

5338258267_cdd9e2714d

Терн: 5 (банк: 610 000)

Нигреану чекает, Качалов ставит 425 000, Нигреану повышает до 1 075 000

Cardplayer:  Что лучше: пойти ва-банк здесь и сейчас или дать оппоненту шанс самому похоронить себя на ривере?

Качалов: В данной ситуации я думал, как заставить Даниэля отдать мне остатки стека. Если бы у него были две пары или какая-нибудь другая готовая сильная рука, он, без сомнения уравнял бы мой пуш. Тем не менее, мне показалось, что у Даниэля нет сильной готовой руки, поскольку он только уравнял мою ставку на флопе. Я решил, что, скорее всего, у него сильное дро, поэтому решил ограничиться коллом.

Кроме того, таким образом я мог заодно и замаскировать бы свою руку и заставить Даниэля думать, что у меня тоже дро. Если ривер окажется бланковым, думал я, Даниэль непременно попытается выиграть банк блефовой ставкой, тут-то я его и подловлю…

Качалов колирует

Ривер: 2 (банк 2 760 000)

Даниэль ставит 475 000, Качалов идёт ва-банк, Нигреану сбрасывает карты. Качалову достаётся банк в 3 234 000.

Cardplayer: Как думаете, что был у Даниэля?

Качалов: Он сбросил свою руку без долгих раздумий, поэтому можно с уверенностью сказать, что его дро так и не закрылось. Позже Даниэль признался мне, что у него было флеш-дро с гат-шотом. Он сказал, что если бы я запушил на терне, он бы принял ставку.

Мне кажется, что в данной ситуации лучше действительно было бы лучше пойти ва-банк уже на терне, поскольку вероятность того, что Даниэль решил бы поставить весь стек в банк на ривере довольно мала.

Источник: Cardplayer.com
Перевод с английского: Chkalava