Интервью с «Португальским Вундеркиндом»

8 апреля 2011 г. в 14:16

«Португальский вундеркинд» Жозе «Girah» Мачедо рассказывает о первой любви, чтении в туалете, а также причинах, которые позволяют ему считать себя лучше Тома Двана

Несмотря на то, что Жозе Мачедо только недавно исполнилось 18, он успел отыграть уже практически полтора миллиона сдач, добраться до лимита в $300–600 и заработать более двух миллионов долларов.

Брайану Пемпусу из журнала Cardplayer удалось побеседовать с молодым дарованием

С чего началось твоё увлечение покером? Почему ты решил начать играть?

Я начал играть в 2009 году, всё началось с игры на «фантики», я постоянно проигрывал и был полностью уверен, что на результаты игры влияет исключительно удача. Потом, один мой друг рассказал мне историю о простом студенте, который благодаря незаурядным способностям и тяжёлому труду превратил несколько десятков долларов в миллионы. Речь шла о Томе Дване.

С ранних лет я мечтал о доме на Гавайях. Когда я был маленьким, за мной присматривала нянька, которая по совместительству была ещё и классным серфером, она очень любила Гавайи, не раз рассказывала мне о них, показывала фотографии живописных водопадов, пляжей и лесов. Она говорила, что Гавайи — это лучшее место на земле и она хотела бы жить там. Мне было восемь лет, я был по уши влюблен в неё, поэтому пообещал, что однажды она станет моей женой и я куплю ей дом на Гавайях. Прошло несколько лет, любовь прошла, а мечта о Гаваях осталась.

До того, как ты начал играть в покер, ты занимался футболом, можешь рассказать о травме, которая заставила тебя бросить это дело? Как ты с этим справился? Как изменились твои интересы?

У меня были проблемы с коленным суставом, болезнь Осгуда-Шлаттера, сначала мне пришлось временно прекратить тренировки, чтобы дать колену отдохнуть, а потом врачи и вовсе посоветовали мне завязать с футболм. До того, как у меня появилось эта болезнь, я жил футболом и посвящал себя ему целиком и полностью. Когда мне пришлось завязать, это сильно отразилось на моей самооценке и уверенности в себе. Тем не менее, я не мог жить без состязаний и борьбы, поэтому спроецировал всю свою энергию на учёбу в школе и теннис.

Почему покер? Что привлекло тебя в этой игре? Какие книги ты читал, когда начинал?

Сначала покер показался мне очень интересной и весёлой игрой, мне просто нравилось играть. Каждая рука — это головоломка, для которой необходимо найти наилучшее решение. Кроме того, я всегда находил привлекательным факт того, что игра ведётся на деньги. Ты постоянно выигрываешь или проигрываешь «очки», которые оказывают непосредственное влияние на твою жизнь за пределами карточного стола. Примерно за два месяца до того, как начал играть всерьёз, я стал читать книги о покере, я пытался делать это непосредственно в книжных магазинах, но это не нравилось продавцам, мне приходилось прятаться от них в туалете, где они меня не могли найти.

Я делал это не потому, что был жадным или наша семья была слишком бедной, просто я был подростком, соответственно собственных денег у меня не было, а выпрашивать у мамы книги про покер как-то не хотелось. Думаю, это ей не очень бы понравилось. Большинство людей, которые знают о покере только понаслышке, в большинстве своём считают его азартной игрой, уделом безнадёжных лудоманов.

Перыми книгами о покере, которые я прочёл были «Теорию покера» Слански, «Харрингтон о холдеме», «Математика покера» Хансена и др. Все они показались мне, юному и неопытному, очень интересными. Впоследствии я перечитывал все эти книги несколько раз. Несмотря на то, что труды Склански и Харрингтона несколько устарели, они будут полезны любому новичку.

Можешь рассказать в двух словах, почему ты лучше остальных в хедз-апах и расскажи немного о своих правилах управления банкролом.

Я умею хорошо подстраиваться под оппонента, наверное, в этом аспекте игры я преуспел намного больше остальных. Многие приспосабливаются слишком долго и не достаточно используют новую информацию, которая поступает к ним с каждой сдачей.

Мой банкрол менеджмент довольно прост, для комфортной игры мне необходимо 10–20 бай-инов. Например, если у меня есть $20 000, я буду играть на лимите $5–10, возможно, такой банкролл менеджмент может показаться довольно агрессивным, но на самом деле это не так, поскольку, если я проиграю $4 000, то спущусь на $3–6, если продолжу проигрывать и там, спущусь на $2–4. Если же я выиграю $4 000 (на 5–10), попробую силы на $10–20 и т. д.

В общем, если я проигрываю больше четырёх бай-инов, то практически всегда спускаюсь по лимитам. Конечно, для большой рыбы можно сделать исключение.

Расскажи о том, почему тебе так нравится Дван? Что привлекает тебя в его игре? Что особенного в его истории?

Именно Дван оказался силой, которая затянула меня в покер. Ещё до того, как узнать что-то о самой игре, а, тем более, стиле Тома, я был поражён тем, как он, неоперившийся юнец, отважился бросить вызов сильнейшим игрокам. Когда я начал смотреть телевизионные шоу, меня восхищал бесстрашный агрессивный стиль игры Двана. Играть с Томом очень трудно, его практически невозможно положить на какой-то определённый спектр, он применяет таких линий, которые можно было бы эксплуатировать. Я провёл несколько часов, изучая игру Двана в Hold’em Manager, пытаясь понять, почему в определённой ситуации Том поступил так, а не иначе. Кое-что я понял, многое так и осталось загадкой, в любом случае проделанная работа сильно помогла мне и сделала мою игру лучше.

Ты собираешься сыграть в Durrrr Challenge? Думаешь, тебе по силам побить Двана? У тебя есть банкролл, чтобы сыграть с ним? Что ты собираешься выбрать: омаху или холдем?

Конечно же, я выберу холдем, я не готов к стрикам, которые могут возникнуть при игре в омаху пот-лимит с блайндами $200–400. Кроме того, в данной дисциплине у меня всё ещё недостаточно опыта, поэтому перевес определённо будет не на моей стороне. Durrrr Challenge — это серьёзное испытание для моего банкролла, тем не менее, я уверен, что участие в нём будет плюсовым решением. У меня есть преимущество по целому ряду причин. Во-первых, в последние время Том всё больше играет оффлайн, он выигрывает и проигрывает банки по полтора миллиона долларов в Макао. Мне кажется, он уже давно не воспринимает такие лимиты, как $200–400 всерьёз. Вряд ли, он, в отличие от меня, станет играть их на пределе возможностей.

Кроме того, Том, похоже, человек занятой, одну из последних сессий против Джанглемена он и вовсе играл в самолёте. Он ничего не знает о моей игре, а я достаточно хорошо знаком с его. В идеале, мне хотелось бы обойтись без беккеров, но, возможно, я продам 20–40 процентов экшена. Поединок с Томом станет настоящим испытанием для меня, если мне удастся обыграть его, это определённо станет важнейшим достижением в моей карьере. В ближайшее время я собираюсь надавить на Тома, чтобы заставить его принять мой вызов поскорее.

Перевод Chkalava

Предыдущая новость Иногда они возвращаются…7 апреля 2011 г. в 13:43