Интервью с Патриком Антониусом

16 июля 2012 г. в 15:03

Человек Патрик Антониус о тайнах «Большой игры» в Макао и том, как можно вывести его из себя

Пол Чонг, журналист британского журнала Pokerplayer, повстречался с живой легендой онлайн и офлайн покера Патриком Антониусом и поговорил с ним о тайнах «Большой игры» в Макао, его участии в Party Poker Premier league, крахе Full Tilt и горячем темпераменте фина.

Изменилась ли твоя жизнь после чёрной пятницы?
В личной жизни всё осталось по-прежнему, чего нельзя сказать о работе. Игры на высоких лимитах стало меньше, но дорогую игру можно всегда найти в Макао, поэтому не всё так плохо. Большую часть времени, правда, игра там слишком дорогая. За неделю, например, в ней можно выиграть десять миллионов.

Ты всё ещё играешь онлайн?
Долгое время не играл совсем, но в последнее время потихоньку возвращаюсь.

Говорят, что ты — это FakeLove888 на PokerStars?
Не хочу это комментировать (смеётся).

Как давно ты снова играешь в онлайне?
Не очень давно, но в последнее время дела у меня идут очень хорошо.

Изменилась ли игра после «чёрной пятницы»?
Немного, в смешанные игры и в H.O.R.S.E. высоких лимитов практически мертвы. Омаха, судя по всему, возвращается к прежним высотам. Люди начали меньше бояться оставлять большие суммы на счетах в покер румах. Игроки по-прежнему становятся лучше день ото дня, поэтому выигрывать становится всё тяжелее. В последнее время я отдаю предпочтение живой игре. Долгое время меня терзали сомнения, что лучше: онлайн или живая игра, однако появление всех этих трекеров перевесили чашу моих личных весов в пользу оффлайна. Живой покер — это настоящий покер. Здесь для запоминания особенностей поведения противника тебе приходится пользоваться собственной головой.

Как обстоят дела с живой игрой в Лас-Вегасе?
По сравнению с тем, что было до чёрной пятницы, игра стала гораздо хуже. В 2005–2006 практически всегда была возможность поиграть в смешанные игры на $4к\$8к или в омаху $1к\$2к, сейчас такой игры не найти. Чтобы такие столы появились, нужна, по крайней мере, парочка отчаянных лудоманов, а таких в последнее время немного. Сегодня многие отдают предпочтение частными закрытым играм, что, как мне кажется, не очень хорошо. Такая игра опасна, риск быть обманутым здесь гораздо выше, существует потенциальная возможность того, что тебе и вовсе просто не вернут выигрыш.

С тобой такое случалось?
С тех пор как покер стал популярным и в игру пришли большие деньги, многие ищут пути обмануть систему. Я не знаю, как они это делают, но знаю, что играть с незнакомцами в частной игре всегда опасно.

В последнее время ты залёг на дно, но в покерном сообществе тебя не забывают. Ходят слухи, что тебе запретили играть в Макао.
Это не так, любой, кто хочет, может приехать в Макао и играть там. Просто, если появляется действительно хорошая игра с «большой рыбой», место за столом получить практически невозможно. Некоторые из местных регуляров могут войти в такую игру без каких-либо препятствий, кроме того, существует своего рода список «важных игроков», я, к сожалению, стою не на его вершине, поэтому в самой дорогой и выгодной игре для меня места нет.

Руи «PepperoniF» Чао говорил, что тебе не рады, т. к. ты играешь слишком тайтово?
Этот парень -псих. Он просто обиделся, что я разгромил его в пух и прах. В последний раз, когда мы играли, я выиграл у него $800 000, а он по-прежнему уверен, что играет лучше меня. Затем он начал писать всякую чушь про Макао. Он может болтать что угодно, я не хочу вступать с ним в споры.

Кто-то говорил, что за одним столом с тобой отказался играть сам Ги Лалиберте.
Он не виноват. Кроме Ги за столом были ещё два игрока, которые, мягко говоря, жестоко на♣♥♠ли меня. Очень неприятная история. Мне пообещали место в игре, я специально прилетел ради него в Макао из Европы. Если бы не это обещание, я бы никогда не стал бы делать этого: перелёт с пересадкой, затем паром — это, честно говоря, не очень удобно. Само собой, когда мне отказали в месте, я был просто взбешён.

Значит, во всём виноват твой личный конфликт с двумя другими игроками?
Не знаю. Это было ещё в ноябре. Что было, то было. Я не живу прошлым

Но всё-таки ты там поиграл?
Когда я был в Макао, моя средняя игровая сессия продолжалась примерно 18 часов. Играть в покер два дня подряд — это, наверное, хуже, чем употребление наркотиков и пьянство, а именно это и происходит в Макао. Участники «Большой игры» играют два дня подряд, затем отсыпаются и снова садятся за стол, чтобы провести очередную двухдневную сессию. Местные регуляры оказывают большое влияние на игру в Макао, они любят большие ставки и продолжительные силы, а приезжие никак не могут на них повлиять

Если ты разгромишь кого-нибудь из местных регуляров, тебе могут отказать в месте за столом?
Ни в коем случае, ни о чём подобном никогда не слышал. В Макао никому не отказывают в месте за игровым столом только потому, что он чертовски хорош в покере. Просто некоторые заморские гости местным регулярам не нравятся, им неприятно играть с ними, поэтому их и не пускают за стол. Местные игроки не любят, когда кто-нибудь садится за стол с коротким стеком, удваивается и сразу же уходит. Они вообще просто не любят, когда кто-нибудь уходит. Даже, если ты покидаешь игру в минусе. Они любят играть по 20 часов с одними и теми же противниками. Это единственная открытая игра на планете, где играют с такими ставками, поэтому, если ты хочешь принимать в ней участие, ты должен следовать определённым правилам. Попасть за стол становится ещё труднее, если в игре появляется очень большая рыба. Обычно местные регуляры выделяют «зарубежным гостям» три места. Таким образом, если в игре появляются «киты», то стол обычно выглядит так: три игрока вроде Тома Двана, Фила Айви или Сэма Трикетта, пять местных регуляров и вышеупомянутая «Большая рыба». Правда, иногда даже «большие рыбы» показывают хороший покер и превращаются в действительно слабых игроков, только, когда начинают проигрывать и тильтовать.

Какие у тебя были самые большие выигрыши и проигрыши в Макао?
Однажды я проиграл больше миллион за день, а в свой лучший день я выиграл четыре. Это была моя первая сессия, она продолжалась 28 часов. В общей сложности я отыграл в Макао около 360 часов. В целом, я не в плохом плюсе, но в основном из-за удачных побочных ставок на комбинации флопа. Если брать только покер, то, я, наверное, всего-навсего остался при своих. Игра там действительно очень сложная, местные игроки очень сильны.
Чем отличается игра в Bellagio от «Большой игры» в Макао?
Несмотря на дружественную атмосферу за столом, играют все очень агрессивно, постоянно разыгрываются большие банки, деньги постоянно переходят из рук в руки. Жалко, правда, что они почти не играют в омаху. Безлимитный холдем — это не так весело, кроме того, он требует больших затрат сил и энергии.

В этом году ты впервые принял участие в Premier league, что заставило тебя сделать это?
В последний раз я принимал участие в покерном шоу, наверное, тысячу лет назад, поэтому, когда мне предложили поучаствовать в Premier league, я согласился. Кроме того, бай-ин в шоу был довольно высоким ($125 000), поэтому игра обещала быть довольно интересной.
Для тебя участие в шоу было просто развлечением или всё-таки способом подзаработать?
Когда я подписался на участие в Premier league, я не думал, что мне придётся потратить столько времени и усилий, ради такого небольшого выигрыша (Патрик финишировал четвёртым и заработал $189 000).

Год после чёрной пятницы и краха Full Tilt, что ты можешь сказать по этому поводу?
Ситуация меня совсем не радует, если раньше я верил, что Full Tilt сумеет вернуться к прежней жизни, то сейчас, надеюсь, что они хотя бы вернутся, чтобы рассчитаться с игроками. Своего будущего с данным румом я никак не связываю.

Есть ли люди в Full Tilt, в которых ты разочаровался?
Нет сомнения, никто не хотел, чтобы это случилось. Никто не наносил компании вреда намеренно, но нет сомнения в том, что за время существования Full Tilt было принято много плохих и даже безумных решений, которые изрядно ей навредили. Больше всего я жалею о том, что неумелое руководство нанесло вред репутации покера. Кроме того, деньги, которые застряли на Full Tilt, надолго потеряны для мира покера.

Многие обсуждают, сколько денег у тебя было на аккаунте и были ли они вообще, можешь назвать приблизительную сумму?
Формально у меня на счету ничего не было, но как раз перед закрытием Full Tilt я уезжал в США, деньги в онлайне в тот конкретный момент мне нужны не были, я перевёл их людям, которые хотели играть и имели такую возможность, поэтому в финансовом плане крах Full Tilt оказался для меня большим ударом.

Мог ли ты одалживать деньги у Full Tilt?
Мог и одалживал пару раз, но в отличие от некоторых никогда не брал крупных сумм и всегда всё быстро возвращал, долгов перед румом у меня нет.

Какие отношения у тебя сейчас с игроками Full Tilt?
Фил (Айви) и я — хорошие друзья, я поддерживаю связь также с Гасом (Хансеном) и Томом (Дваном)

Как ты относишься к покеру сегодня?
Когда мне было 19, я получал невероятное удовольствие от игры, больше всего мне нравилось то, что я постоянно учусь и становлюсь лучше. Теперь я получаю удовольствие другого рода: мне нравится играть хорошо. Иногда я играю слишком продолжительные сессии, я понимаю, что нужно остановиться и пойти поспать, но никак не могу заставить себя остановиться. Иногда я засыпаю прямо между раздачами, но всё равно продолжаю играть. Сейчас я пытаюсь измениться и изменит своё отношение к игре.

Каким образом?
Скажем так, я воспринимаю всё слишком близко к сердцу, не только в покере, но и в повседневной жизни. Внешне, скорее всего, вы этого не заметите, но внутри я горю. Бывает, я переживаю из-за неудачных сессий по несколько дней. Никак не могу выкинуть их из головы.

Об этой стороне тебя знают, похоже, не многие.
Да, но я хочу перестать переживать по пустякам, поскольку это делу никак не поможет. Я читаю финскую книжку, где говорится о том, что в жизнь каждого нужно привнести немного Будды. Ты должен получать удовольствие от того чем занимаешься. Ты должен относиться ко всему серьёзно, но в то же так, будто это всего-навсего игра. В мире и так слишком много серьёзных людей