Интервью с Мэттом Гланцем

9 августа 2011 г. в 14:39

Журналу Card Player удалось повстречаться с Мэттом Гланцом и побеседовать с ним о прошедшем чемпионате игроков, героическом фолде Фила Хельмута за финальным столом, а также будущем смешанных игр и роли удачи в турнирах

За профессиональную карьеру турнирного игрока тридцатидевятилетний Мэтт Гланц выиграл уже более четырёх миллионов долларов, он дважды был за финальными столами чемпионатов игроков (в 2009 и 2011) и по праву считается одним из сильнейших в смешанных играх.

Если составлять список лучших игроков без браслетов WSOP, то Мэтт определённо будет где-то на его вершине.

Журналу Card Player удалось повстречаться с Гланцом и побеседовать с ним о чемпионате игроков, героическом фолде Фила Хельмута, а также будущем смешанных игр.

СР: Как прошла мировая серия?

МГ: До чемпионата игроков, моя прибыль за лето была где-то в районе нуля, что, само собой, мене не радовало. Мировая серия, первые два месяца лета, это тот период года, когда я играю в покер наиболее активно. К счастью, я выступил хорошо, поэтому лето можно считать успешным. Было бы не очень приятно покидать Лас-Вегас с нулевой прибылью после пяти недель разлуки с семьей.

Что вы думаете по поводу того, что в финале чемпионата игроков играют исключительно в безлимитный холдем? Многие из ваших коллег писали, что, если бы пришлось и дальше играть в 10-game, то вы бы неприменно стали чемпионом.

Я бы определённо был фаворитом, но всё равно, турнир есть турнир, выиграть может, кто угодно. Кроме того, за финальным столом было много отличных игроков, у всех были хорошие шансы. Чемпионат игроков — самый простой турнир, который был у меня в этом году. В первый день главного турнира мне достался гораздо более трудный стол, чем те, что мне попадались пять дней чемпионата игроков. Несмотря на то, что в турнире играли лучшие игроки в мире, далеко не все из них хороши во всех дисциплинах, у каждого есть слабости. Не могу сказать, что я вхожу в десятку лучших игроков в какой-нибудь одной из отдельно взятых дисциплин 10-game, но когда во все игры играют сразу, то я определенно хорош.

Если бы смешанный формат сохранился и за финальным столом, блайнды были бы очень высоки, поэтому на результат всё равно в значительной мере оказывала бы влияние удача. Честно говоря, мне даже нравится, что за финальным столом мы играли только в безлимитный холдем, т. к. если бы сохранился смешанный формат, структура была бы слишком быстрой, выбирать особо не приходилось бы и определённые руки приходилось бы разыгрывать только так и никак иначе. В безлимитном холдеме, если тебе сдают не совсем мертвую карту, всё же больше пространства для манёвров. Кроме того, такой формат интереснее смотреть по ТВ, что, само собой, тоже очень важно.

Что вы думаете по поводу героического фолда двух пар Фила Хельмута за финальным столом? [На флопе были открыты, АQ7, Хельмут сделал ставку, Мин Лай коллировал, Гланц пошёл ва-банк с J10, после долгих и напряжённых раздумий Хельмут сбросил карты, а вот Мин Лай с АK в долгий анализ вдаваться не стал и решил остаться в игре. Терн и ривер Гланца не выручили, он покинул турнир с призом за пятое место. После розыгрыша Хельмут похвастался, что сбросил, А7]

Мне кажется, это была отличная игра против моего спектра. Многие, возмжно, не поймут почему, но это действительно так. Сначала я думал, что Фил сошёл с ума, но потом, когда тщательно проанализировал розыгрыш, понял, что он всё-таки был прав. Когда великий игрок делает то, чего я не понимаю, я стараюсь всё тщательно проверить и проанализировать. Я изучал сдачу около часа и, в конце концов, пришёл к заключению, что Фил сыграл идеально.

После рейза Мина Лая из ранней позиции мой спектр входа в игру из ранней позиции был крайне узок. Когда я запушил после рейза Фила и колла Мина было ясно, что это не просто блеф, а у меня на руках действительно что-нибудь есть. Я бы положил себя на тузы, A-Q или, может быть, комбо дро. В лучшем случае Фил фаворит 60 против 40. Лая Фил, похоже, в расчёт вообще не принимал, он знал, что с большой рукой он бы не стал просто коллить на флопе. Единственное, что его беспокоило, — это моя рука. В общем, это был хороший фолд. Думаю, далеко не каждый способен на такой.

Давайте поговорим турнирной жеребьёвки? Насколько важно, попасть за хороший стол в первый день?

Если говорить об удаче в турнирном покере, то рассадка — это действительно очень важно, даже более важно, чем то, что тебе сдают.
Было ли что-нибудь интересное за столами для кэша этим летом?
Я освоил новые игры: бадуги и бадуси. Отличные игры, надеюсь, их популярность распространится и на восточное побережье. Думаю, в этих играх можно достичь высоких ступеней мастерства и добиться большого преимущества над противником. В то же время играть в них довольно весело. Новые игры — это всегда интересно для меня.

Говорят, что хайроллеры в последнее время всё больше предпочитают смешанный формат. Это действительно так?

Большинство игроков начинают с безлимитных дисциплин. Думаю, по крайней мере, 90 процентов игроков. В безлимитных дисциплинах проигрываешь гораздо быстрее, чем в лимитных. В лимитных играх плохие игроки проигрывают медленнее. Следовательно, развитие оффлайн покера за смешанными играми и в этом нет ничего удивительного. Молодёжь, которая начинала с безлимитного холдема, начинает осваивать новые дисциплины. В конце концов, выживает наиболее приспособленный. Слабые игроки, в конце концов, будут переходить в другие игры. В связи с проблемами с онлайн покером в США, за оффлайн столы приходит всё больше молодых игроков. Это здорово, но, похоже, такой рост — это лишь временное явление.

Расскажите о проблемах, которые могут возникнуть у игроков, которые пересаживаются за кеш-столы сразу после вылета из турнира.

Если я перехожу к кэшу сразу после турнира, то в 90% случаев сессии заканчиваются проигрышем. Не знаю почему, вроде бы, я всё контролирую и не делаю никаких глупостей. Возможно, это не совсем правильно, но большинство людей поступают так, поскольку хотят постоянно оставаться в игре. Летом я играю по 12–15 часов в день, иногда больше. Перерывы я делаю только, чтобы пообедать. Я не хожу по клубам и вечеринкам и стараюсь не пить. Кэш, турниры и сон. Вот и всё. Это просто работа. Иногда я также нахожу время, чтобы пообщаться с другими игроками и обсудить раздачи с ними. Друзья в покере — это хорошо.

Предыдущая новость Рони Кайзер выиграл главный турнир ЕРТ в Таллинне8 августа 2011 г. в 14:10