Интервью с Иваном Демидовым

25 ноября 2010 г. в 13:30

Во время своего недавнего визита в Минск Иван Демидов любезно согласился дать интервью корреспонденту ProPoker.by Дмитрию “dmchess” Новицкому.

Иван приехал в Минск на турнир… «имени Ивана Демидова», который проводила Белорусская федерация спортивного покера. Правда, игра не задалась, в самом начале Демидов пару раз попал в кулер и вылетел буквально через час игры. Слегка расстроившись, он отправился в гостиницу и в тот же вечер собрался ехать домой в Москву. За несколько часов до поезда мне удалось побеседовать с Иваном, в чем помог Леонид Элькин, известный в интернете как «Leo Manowar».

— Иван, добрый вечер! Первый вопрос, который задают всем гостям — ты первый раз в Минске? Как тебе понравился город?

— Да, в Минске я впервые. И даже успел многое посмотреть, несмотря на насыщенную программу. С утра приехал, перед турниром было несколько часов времени, обошли весь центр города, мне показали много интересных мест… Город отличный!

— А как вообще появилась эта идея с турниром «имени Ивана Демидова»?

— Меня просто пригласили, я подумал, что идея очень интересная — сыграть турнир, пообщаться с друзьями.

— Тебя не расстроил столь ранний вылет из этого турнира?

— Лучше, конечно, когда такие кулеры случаются в турнире за сто долларов! Играл нормально, но попал сет в сет…

— Мысли свои по динамике этой ключевой раздачи можешь рассказать?

— Ошибка, думаю, была на ривере, можно было не ставить после чека Надежды Бас. Но я никогда не играл с ней раньше, в этом турнире сыграно было всего несколько раздач. От нее рейз, я колл. Флоп выпал А-10-2, две червы, она чек, у меня сет десяток — я ставлю, она колл. Выходит дама — она сразу ставит, я коллирую. Приходит на ривере бланк — и она чекает. Я был уверен, что там не король-валет, двух дам там тоже не может быть. Решил добрать с туз-дама, туз-десять, поставил олл-ин, она колл и предъявила сет тузов. Можно было, конечно не ставить, но в любом случае ошибка небольшая…

— И какие дальнейшие планы?

— Буквально в понедельник с утра я еду на Кипр, потом в Киев на RPS и затем уже в новом году на Багамы.

— Давай вернемся к истокам. Скажи, покер явился основной причиной, по которой ты ушел из киберспорта?

— Нет. Скажем так — я сначала ушел, а потом через какой-то промежуток времени стал заниматься покером. Это примерно совпало по времени. Я уже закончил университет, был взрослым человеком, надо было зарабатывать деньги. Если денег от киберспорта не хватало мне как студенту, чтобы раз в год куда-то съездить отдохнуть, то потом рассматривать в качестве заработка было нереально… Впоследствии изредка можно было сходить на какой-нибудь кибер-турнир, выиграть каких сто долларов за третье место, так как первые места я уже не мог занимать без тренировок.

То есть финансовый уровень призовых в киберспорте

— Не выдерживал конкуренции с другими видами заработка.

— А остались у тебя кто-то из знакомых или друзей, кто живет сейчас этим увлечением?

— Друзей нет, а из далеких знакомых кое-кто остался. Сейчас появился очень крупный спонсор, один казахский миллионер, проводит турниры, спонсирует команды — благодаря ему сейчас можно что-то заработать. Но уровень заработков не настолько серьезный, чтобы рассматривать его в качестве основного дохода.

— Ты, по-моему, в 2004-м в покер пришел?

— Я недавно пытался вспомнить, когда именно началось мое увлечение покером, вроде в 2005-м.

— А чем занимался в промежутке между киберспортом и покером?

— Промежутка, как такового, не было, полгода может. Заканчивал в это время университет.

— А в покере успехи сразу пришли, чтобы ты смог его рассматривать как основной источник дохода?

— Практически да. Зимой 2005-го в январе я начал играть, мне не понравилось, я даже забил на покер. А потом после защиты диплома вернулся летом, снова стал играть — и сразу пошло.

— То есть ты уже мог покером зарабатывать на жизнь?

— Не то, чтобы на жизнь, но через три месяца я уже тысячу долларов зарабатывал. Для начала было неплохо.

— Каким-то спортом сейчас занимаешься? Бегаешь, плаваешь, играешь в футбол?

— Горные лыжи, рафтинг, дайвинг — с переменным успехом, когда получается. В основном на каких-то выездах в Европу. Но регулярного чего-то нет, хотя время от времени хочется. В Москве огромные пробки, два часа в них куда-то ездить удовольствие небольшое. Вот если бы где-нибудь рядом со мной — я б с удовольствием занимался, бегал бы в тот же футбол.

— А как считаешь, физическая выносливость в покере большое значение имеет?

— Конечно, большое. В процентах не берусь высчитывать, но во всех турнирах, где я далеко проходил, это было очень важно. В Лондоне, например, мы играли двадцать часов подряд. Вернее, я играл двадцать, а Стас Алехин потом еще шесть часов сражался в хедз-апе с Джуандой.

— А что помогает оставаться в форме такое длительное время?

— Не знаю, в длинной игре я уставал, моя игра ухудшалась. Помогал опыт, понимание того, что игра не заканчивается…

— Это про тот лондонский финал потом рассказывали, что Джуанда принял какую-то таблеточку и заиграл с невиданной силой?

— Да, про тот. Я не думаю, что это был какой-то допинг, может просто какая восстанавливающая таблетка. В любом случае он не выглядел уставшим, Джуанда играл хорошо на протяжении всего времени.

— Темы допинга в покере как таковой сейчас нет?

— Я думаю, есть, но лично этим не занимаюсь. Не потому, что такой честный, а просто в этом не разбираюсь. Это возможно на какой-нибудь седьмой день турнира, когда уже 99% прошел и надо как-то восстановить силы.

— Как повлияло рождение ребенка на ощущения от жизни, игру?

— В первую очередь у меня нет времени играть, когда хочется — банально нет возможности. Семья, с ребенком посидеть надо. Сейчас мы переезжаем в новую квартиру, там у меня будет свой рабочий кабинет, попробую оттуда играть побольше. Раньше покер был на первом месте, сейчас на втором. Зато получил такой отдых, что вновь появилось желание играть!

— Появилась какая-то свежесть?

— Чем бы я в жизни не занимался, всегда беру большие перерывы, по полгода, например. Словно перезагрузку делаю.

— Думал о собственном жилье?

— В Москве такие цены, что покупать квартиру сейчас совершенно нерентабельно.

— А куда-нибудь думал переехать, в частности, в связи с последними запретами?

— Думаю об этом, но в отдаленной перспективе. Так, чтобы сразу все бросить и уехать — такого нет. А глобально — все может быть, в основном из-за ребенка. Пока планы очень неопределенные, возможно, в Америку.

— Лика тебя во всем поддерживает? Два игрока в покер должны понимать друг друга с полуслова…

— Во всем не во всем, но в глобальных моментах у нас взаимопонимание. В мелочах можем спорить.

— Она с легкой душой отпускает тебя в длинные поездки?

— Сейчас, слава богу, мы начали ездить вместе. Ей, конечно, было обидно, когда полтора года мы ездили везде, а потом она начала сидеть с ребенком, а я катался один.

— Ты не так давно перешел на онлайн-кеш. Каковы успехи сейчас?

— Сначала я играл 8 игр, там были хорошие успехи, играл большие лимиты и достаточно много выиграл. Потом игра ухудшилась, опять-таки из-за ребенка мне стало не хватать времени. Перешел в NL Холдем, вроде игра неплохо идет. Но уделяю сейчас онлайн-покеру немного времени, за все время наиграл около 100,000 рук, что конечно мало. Тем не менее, чувствую свой перевес над полем…

— Ты сталкивался в турнирах за одним столом с легендами покера — Филом Айви, Негриану, Хельмутом?

— Играл со всеми.

— Твои внутренние ощущения — их игра это недосягаемая вершина? Или с ними можно играть и выигрывать?

— Такой большой разницы на высоком уровне скилла нет. Это не означает, что я играю как Фил Айви, просто за несколько раздач разницу не определишь. Можно играть вместе даже месяц и не понять, кто играет лучше. Надо наиграть миллионы сдач и увидеть статистику, только тогда можно определить какие-то ошибки. Хорошие игроки, отлично играют, а в чем перевес — за час, за два или даже за десять не определишь.

— Иван, а в какой момент тебе было проще играть — когда тебя никто не знал и ты был одним из многих перспективных молодых игроков, или сейчас?

— Конечно, когда меня никто не знал! Если раньше я садился за стол и два часа подряд выкидывал карты в пас, то все считали меня очень тайтовым игроком, чем я мог пользоваться. Теперь же когда я два часа выкидываю карты — это ничего не значит. Все равно игроки знают, что я могу «исполнить».

— Заметил, что против тебя вдруг начали специально играть?

— Конечно! Особенно в кеш-игру в интернете. Если обычно регуляры становятся в очередь к слабым игрокам, то сейчас слабые игроки ко мне в очередь становятся. И мне это нравится!

— Чтобы потом детям рассказывать, как они отобрали стек у самого Демидова?

— (смеется) Ну типа такого! К регулярам это конечно не относится, они не стараются попасть за один стол со мной.

— На PokerStars ничего не дают за выбитого из турнира профессионала?

— Это только на ФуллТилте, туда я переходить не собираюсь. Старзы мой дом родной, так и напиши!

— Обязательно! И спасибо за интервью!

Dmchess для ProPoker.by

Предыдущая новость Новый сезон Poker After Dark выйдет в январе24 ноября 2010 г. в 17:28