Интервью с Иенсом Киллоненом

3 марта 2012 г. в 09:56

Самый успешный онлайн игрок 2012 года о начале карьере, чёрной пятнице и планах на будущее

Иенс «Jeans89» Киллонен, один из самых успешных регуляров самых высоких лимитов Pokerstars, впервые заявил о себе, когда стал чемпионом главного турнира ЕРТ в Копенгагене три года назад. В 2011 он напомнил миру о себе и всего за один день выиграл практически миллион долларов на Full Tilt. Jeans89 продолжил победное шествие по планете и закрепил успех и на Pokerstars.

В этом году дела его идут ещё лучше, за два месяца он заработал уже $1 850 000. В отличие от своего коллеги и соотечественника Илари Сахамиеса, Иенс чрезвычайно стабилен, и в последнее время практически забыл о даунсвингах.

Интервью с Килонненом появилось на днях на портале HighstakesDB.

Ты помнишь, когда впервые услышал о покере и начал играть?

Приблизительно пять лет назад я посмотрел трансляцию WPT и начал играть домашние турниры с друзьями. Потом добрался и до онлайна, затащил фриролл и отправился покорять лимитный кэш. Почитав немного Склански, я понял, что покер может принести мне гораздо больше денег, чем обычная работа на лето.

Как ты рос по лимитам, было ли это непрерывное и последовательное движение вверх или на твоём пути встречались преграды. Часто ли ты менял дисциплины?

Как я уже сказал, начинал я с лимитного холдема, но вскоре переключился на безлимитный. Довольно быстро (где-то в течение года) стал регуляром на $5–10, иногда делал вылазки на $25–50. Потихоньку начал осваивать омаху, поле там было порядком проще, со временем я целиком переключился на неё.

Я всегда был уверен в своей игре, мне всегда удавалось довольно легко и быстро обнаруживать лики в игре регуляров любых лимитов и использовать их. В 2010 я начал время от времени появляться на самых высоких лимитах Full Tilt, игра там, как мне казалось, иногда была проще, чем на $25\50. Тем не менее, складывалось не всегда, я делал вылазки на $200\400, проигрывал там банк за банком, довольно быстро достигал стоп-лосса ($100 000), а затем отправлялся зализывать раны на $25\50.

Когда случился прорыв, после победы на ЕРТ в Копенгагене?

Конечно, Копенгаген был важной вехой в моей карьере, но ещё больше уверенности мне предала победа в главном турнире ECOOP (чемпионат Европы по онлайн покеру), турнир принёс мне $315 000. Я как раз закончил учёбу, всех в этот момент, само собой, мучил вопрос, что делать дальше, я решил, что покер вполне может быть моей профессией.

Как ты думаешь, почему ты показываешь такие результаты в этом году, дело в объёме игры (92 295), преимуществе над полем или просто везении?

Думаю, это комбинация всех вышеперечисленных факторов.

Сейчас ты играешь только в омаху, но, как и все ты начинал с холдема, когда ты переключился на омаху?

Думаю, около трёх — трёх с половиной лет назад.

В последнее время ты играешь очень много столов, но на скольких ты чувствуешь себя наиболее комфортно?

Мне нравится играть десять столов, если открываю больше, начинаются тайм-ауты, мисклики и всё такое, поэтому больше играю, только если, считаю, что каждый дополнительный стол действительно хорош и прибылен

Кого на высоких лимитах ты считаешь наиболее сильным и опасным противником и почему?

Практически все регуляры $50\100+ — серьёзные ребята, трудно выделить кого-то одного. Конечно, у всех есть свои сильные и слабые стороны, в некоторые дни кто-то играет лучше, а кто-то хуже

Ты играешь преимущественно за короткими столами и практически не появляешься в хедз-апах, ты намеренно их избегаешь, если да, то почему?

Просто в 6-мах я играю лучше, это неудивительно, последние три года я посвящаю себя именно ему. Проблема с хедз-апами в том, что играть со мной на комфортных для меня соглашаются только те, кто играет лучше меня или в лучшем случае соперники, против которых у меня есть минимальное преимущество, остальные в панике уходят в сит-аут. Такие матчи (imo) — это пустая трата времени.

Показатель $\в час для меня очень важен, я хочу, чтобы он рос. К сожалению, я не могу играть, чтобы просто порадовать болельщиков. Тем не менее, время от времени я играю хедз-апы с сильными противниками, чтобы поддерживать форму, но делаю это нечасто.

Поедешь на WSOP в этом году? Если да, то, что ты собираешься там делать (турниры, кэш, вечеринки)?

Маловероятно, в прошлом году я приехал туда впервые и застрял в главном турнире (113-ое место, $53 000), поездка, которая растянулась на месяц, меня измотала. Если я всё-таки решу поехать в этом году, то только ради кэша и вечеринок

Как повлияла на тебя «чёрная пятница» и закрытие Full Tilt?

К счастью, большую часть банкрола мне удалось вывести, но игра в последние дни там был настолько хороша, что я оставил в руме $30 000 и за два дня до закрытия выиграл $150 000, там они и остались…

Финны играют теперь на PokerStars.eu и могут не платить налоги с выигрышей. Это, должно быть, хорошая новость для тебя. Можешь это как-то прокомментировать? Почему ты не уезжал из Финляндии, когда начал играть профессионально?

Это отличная новость для финнов. Раньше мы не играли на Full Tilt и Pokerstars именно из-за проблем с налогами, игру вплоть до $25\50 можно было найти и на других сайтах, доходы с которых налогами не облагались. Думаю, в ближайшее время на $5\10 — $25\50 появится много новых хороших регуляров из Финляндии. Меня всегда волновал вопрос, почему PS не пошли на это раньше, ведь получить лицензию было совсем не трудно. Жаль, что они не сделали это хотя бы на месяц раньше, когда у меня начался небывалый подъём.
Я думал над переездом, но в большинстве случаев оставаться в другой стране я мог лишь на полгода. Кроме того, мне нравится в Финляндии. Мои друзья, семья, вечеринки — всё здесь…

Последний вопрос. Какие планы на будущее? Победы в оффлайн турнирах, живая игра, может быть, Макао?

Только что вернулся с ЕРТ в Копенгагене, вылетел в первый же день, но мне нравится время от времени ездить на живые турниры и серии, особенно с друзьями, однако трудно поддерживать мотивацию на должном уровне, чтобы играть в них в полную силу, когда ты столько выигрываешь в онлайне. Игра в Макао меня очень интересует, думаю, когда-нибудь я туда всё-таки доберусь.