26 февраля 2013 г. в 14:45

Джейк Коди о контракте с PokerStars, высоких технологиях, планах на будущее и развитии покера

В июне 2011 года в возрасте 22-х лет Джейк Коди стал самым молодым игроком, выигравшим
«Triple Crown» — три престижных покерных титула: ЕРТ, WPT и золотой браслет WSOP менее
чем за 500 дней. С тех пор многие представители покерного сообщества пристально следят за успехами британца. Журналисты одного из ведущих журналов «Bluff Europe» — не исключение, встретив Джейка Коди на PokerStars Carribean Adventure, они не упустили возмодности пообщаться с талантливым профи.

Как прошло Главное событие PCA?

Захватывающе. Тем более, что и результат меня особо не волновал. Главный момент был в
другом — на этом турнире меня объявили членом команды PokerStars. Что касается самого
выступления, то я даже был удивлен столь глубоким проходом на мейн ивенте. А потом даже немного расстроился, что не выиграл его. Я уже представлял себя на финальном столе.

Получил минимальные призовые. Хоть какое-то утешение?

Да, конечно. Признаюсь, для меня $30,000 — это всё ещё огромные деньги.

Какие эмоции преобладают, когда вылетаешь на поздних стадиях турнира? Разочарование?

Честно скажу, если играл плохо, то злость. Если же хорошо и просто не повезло, либо что-то ещё, то, конечно, разочарование.

В конце первого игрового дня ты раздарил много фишек. Бывает, что сожалеешь о своей игре?

Я не идеальный игрок и порой делаю ошибки. Однако я очень самокритично отношусь
к себе. Даже за незначительные промахи сурово корю себя.

Ты немало времени отыграл на телевизионном столе. Какие впечатления?

Я к этому уже привык. Всё прошло вполне спокойно. Разные игроки реагируют по-разному на то, что их снимают, особенно, когда это в первый раз. Некоторые становятся более тайтовыми, другие наоборот пытаются показать себя перед камерами. Интересно наблюдать за происходящим.

Единственный нюанс — на телевизионном столе игра проходит немного медленнее, чем на
обычном, что иногда раздражает.

Ты был на втором телевизионном столе, где использовалась новая технология cъёмки карманных карт.

Это было действительно здорово. Мне понравилось. Обычный стол, на котором расположены специальные маленькие боксы. На картах есть чипы. Проводя их через эти боксы, считывается информация о вашей руке. В общем, бомба — а не технология. Я и не думал, что такое уже возможно.

Тебя не смущала надежность нововведения?

Промелькнула такая мысль. Однако, будучи настоящим гигантом в покерной индустрии,
PokerStars вряд ли бы поставили под угрозу свою репутацию. На самом деле в этом плане
беспокоиться не о чем.

На скольких РokerStars Caribbean Adventure ты играл?

Я пропустил в прошлом году. А вот на двух предыдущих был. Это мой третий РСА. Первый раз
я приехал вместе со своим другом, который выиграл пакет участника. Это было как раз перед
Довилем. «Вау, Багамские острова, Вау, Майк Матусов, Айви». Тогда я сыграл несколько побочных турниров.

Расскажи о сотрудничестве со старзами

В течение нескольких лет старзы поддерживали со мной связь, но мой возраст был тем
стопорным фактором, мешавшим перейти на более конструктивное сотрудничество. Я не мог
участвовать в их рекламе, пока мне не исполнится 25 лет. В этом году я достиг этого возраста, и несколько месяцев назад они пришли ко мне с официальным предложением. Не ожидал, но в глубине души надеялся, что это случится. После непродолжительных переговоров, мы заключили спонсорское соглашение, чему я несказанно рад.

Насколько важны спонсорские контракты для крупных игроков?

Это, безусловно, облегчает вашу жизнь, прежде всего в отношении расходов и выбора бай-инов. Также добавляет немало уверенности в своих силах.

Ты уже себе наметил, что хочешь достичь в ближайшее время на покерной арене?

Я не ощущаю никакого давления со стороны PokerStars по поводу того, что надо выиграть турнир или что-то в этом роде. Но мне бы хотелось.

Сейчас наверно многие хотят с тобой пообщаться?

Общественным вниманием не обделен. Тем не менее, возле дома папараци пока не наблюдаю.

Турнирный покер нередко даёт возможность быстро подняться, но не исключены и падения, а порой и полные провалы. Защищен ли ты от подобных тенденций?

Стараюсь больше трудиться и добиваться лучших результатов. В этом плане и спонсорские связи очень помогают. Честно сказать, я действительно не знаю, как защищаться от таких ситуаций. Просто периодически надо что-то выигрывать.

Ничто не вечно, включая покер

Это точно. Многие игроки уходят из покера. Я имею в виду, что когда мне стукнет 40 лет, я не хочу делать то, что делаю сейчас. Я уверен, что буду продолжать играть в покер, но уже исключительно для развлечения. Надеюсь, что у меня будет семья, дети, дом и всё такое. Не буду каждую неделю менять города, страны, континенты. Хотя путешествовать мне нравится. Сейчас меня всё устраивает: я делаю именно то, что люблю, и не откладываю это на потом.

Многие профи старой школы жалуются на молодое поколение. Мол, теряется ощущение шоу, игроки забывают о зрителе.

Я полностью согласен, что игра сейчас не сильно привлекательна для широкой публики. Но
эта задача продюсеров, а не игроков, для большинства которых покер — это работа. Мы же не приглашенные артисты. Играя в покер, мы здесь зарабатываем деньги. Я считаю, не справедливо возлагать на нас обязанности веселить зрительный зал.

Покер меняется невероятно быстро. Об этом говорят все. Интересно узнать, какие изменения видишь ты?

Скорее всего, фактор агрессии. Он постоянно становится всё выше и выше, и я не знаю, сможет ли он когда-нибудь остановиться. Я бы сказал — все борются за всё. Сплошная конкурентная борьба.

Мы идём к тому, что за столом скоро будут сидеть девять хороших игроков, играющих
абсолютно оптимально, и покер превратиться в «игру удачи»?

Думаю, что даже если соберутся 9 хороших игроков, то среди них всё равно найдутся те, кто будут делать ошибки. Люди не идеальны и склонны ошибаться. Я часто вижу, как очень сильные игроки, иногда играют ну просто ужасно. Это моё мнение.

Предыдущая новость Power 20: самые влиятельные люди в мире покера25 февраля 2013 г. в 16:20