Интервью с Антоном Уигом

26 апреля 2011 г. в 16:10

Cardplayer сумел побеседовать с Антоном Уигром и расспросить его об идеальном банкролл менеджменте, обращении с большими выигрышами, а также влиянии образовательной системы Швеции на стиль местных покеристов

Двадцатитрёхлетний Антон Уиг из Швеции за карьеру профессионального турнирного игрока заработал уже более двух миллионов долларов, среди его достижений есть многочисленные попадания в призы и даже победа на ЕРТ (Копенгаген, 2010), чемпионский титул European Masters of Poker (Барселона, 2009), а также выигрыш в Sunday Million.

В свободное от турниров время Антон играет за кэш столами для омахи пот-лимит, в настоящее время он является регуляром за столами с блайндами €5–10.

Журналу Cardplayer удалось побеседовать с Антоном и расспросить его об истории успеха, идеальном банкролл менеджменте, обращении с большими турнирными выигрышами, а также влиянии образовательной системы Швеции на формирование сильных покеристов.

Как ты пришёл в покер? Как продвигалась твоя карьера?

Я начал с фриролов, довольно часто выигрывал, заработанные деньги использовал для игры в кэш. Я начал играть, когда мне ещё не было 18, поэтому о выводе денег со своего аккаунта я мог только мечтать. Тем не менее, играть на настоящие деньги был гораздо интереснее, чем на «фантики».

Когда мне исполнилось 18, я сделал депозит в 50 евро и начал играть на низких лимитах за 5-мах столами. Получалось неплохо, я практически сразу начал выигрывать. Важной вехой в моей карьеры был выигрыш большого турнира, который принёс мне €2 500.
После данной победы я начал на постоянной основе играть €0.5-€1, банкролл рос, я поднимался выше и выше, вскоре я достиг отметки в €5-€10, это максимальный лимит, на котором постоянно собираются игры в покер руме, где я играю. Моё эго очень довольно.

Расскажи о том, как победа на ЕРТ в Копенгагене повлияла на твою карьеру. Ты поднялся на более высокий лимит? Какой совет ты бы мог дать игрокам, которые неожиданно сорвали большой куш в крупном турнире?

Победа в Копенгагене не слишком повлияла на мою игру за кэш-столами. Во-первых, у меня уже был довольно большой банкролл. Во-вторых, тогда я уделял больше внимания турнирам, а в кэш играл лишь время от времени. Тем не менее, после победы в Копенгагене, я действительно немного поднялся по лимитам. Несколько позже я решил использовать большой банкролл, чтобы осваивать новые игры, именно так я и пришёл в омаху.

Тем, кто сорвал большой куш, я посоветовал бы не сходить с ума. Не стоит резко повышать лимит, для того, чтобы адаптироваться нужно время. Когда я поднимался по лимитам, то делал это постепенно, сначала небольшие вылазки на более высокий лимит и только потом переходил к постоянной игре там. Таким образом, я был лучше подготовлен к игре на новом лимите.

Как кэш помогает в турнирной игре? Стоит ли турнирным игрокам тратить время на кэш, чтобы улучшить свою игру?

Кэш — очень похож на ранние стадии турнира, опыт игры в кэш особенно пригодиться вам в живых турнирах с глубокой структурой стеков. Сегодня также у вас есть возможность играть за кэш столами с кэпом или маленьким стеком, что чрезвычайно полезно для развития навыков игры на поздних стадиях.

Что ты можешь сказать по поводу банкролл менеджмента. Какой совет ты можешь дать начинающим игрокам? Какая разница между банкрол менеджментом в кэше и турнирах?

Просто хорошо играть недостаточно, чтобы быть успешным в долгосрочной перспективе, нужен ещё и правильный банкролл менеджмент. Честно говоря, я не всегда строго следую правилам банкролл менеджмента, однако я способен подняться над своим эго и в случае необходимости спуститься по лимитам. Разница между банкролл менеджментом для кэша и больших турниров достаточно существенна. Не буду грузить вас цифрами, вы, наверняка, слышали их уже много раз. Все прекрасно знают, что дисперсия в турнирах такова, что несколько дней, а может даже и недель вам придётся мужественно сносить поражения и терпеть неудачи, а затем всего один успешный занос может сделать самый неудачный месяц плюсовым.

В кэше всё обстоит совершенно иначе. У хороших игроков в безлимитный холдем график, как правило, медленно, но верно идёт вверх, возможны, разумеется, колебания в несколько бай-инов, однако они существенно на картину не влияют. Другое дело омаха, график даже самого хорошего игрока напоминает американские горки, если вы собираетесь играть всерьёз, то должны быть готовы к подобным колебаниям.

У тебя отдельный банкролл для кэша и турниров? Как ты ведёшь учёт своих результатов? Если ты играешь онлайн, играешь ли ты турниры и кэш одновременно? Что можешь посоветовать начинающим игрокам, стоит ли им практиковать нечто подобное?

У меня два отдельных банкролла для кэша и турниров. В европейский сайтах я завожу два аккаунта в одной сети, один использую для кэша, другой — для турниров. Если такой возможности нет, я просто делаю пометки, какую часть банкролла я заработал кэшем, а какую турнирами. Как правило, я не играю турниры и кэш одновременно. Дело в том, что в турнирах я играю в холдем, а в кэше — в омаху, поэтому комбинировать в данной ситуации довольно трудно. Если же вы играете турниры и кэш в одной дисциплине, то комбинировать можно, хотя новичкам, как мне кажется, делать этого не стоит.

Многие считают, что скандинавские игроки агрессивные и бесстрашные? Это миф или в этом есть доля правды? Если это так, то почему? Какой стиль ты предпочитаешь, когда играешь в кэш? Какой стиль был бы оптимальным для начинающих игроков?

Агрессивность и бесстрашие скандинавских игроков, это, скорее, миф, но, в этом определённо что-то всё-таки есть. Шведы играют агрессивно, поскольку агрессия — это залог успеха, по крайней мере, в большинстве случаев. Многие хорошие игроки из Швеции — это умные и образованные люди, они прекрасно понимают это, поэтому и играют агрессивно. Мне кажется, агрессивные игроки играют, как правило, креативно, а развитию креативности и творческого мышления в значительной степени способствует образовательная система Швеции.

Как правило, я играю в лузово-агрессивный покер, я начал использовать этот стиль, когда начал чувствовать, что имею большой перевес над остальным полем. Данный стиль оказался очень прибыльным, вскоре я начал использовать его постоянно. Начинающим игрокам я бы посоветовал бы быть тайтовыми, но агрессивными, такой стиль наиболее эффективен против лузово-пассивных игроков, которые преобладают на низких лимитах.

Источник Cardplayer, перевод Chkalava

Предыдущая новость Профессионалы рассказывают о планах на будущее25 апреля 2011 г. в 17:49