Гас Хансен. Интервью

12 марта 2013 г. в 15:23

Гас Хансен о хороших парнях, стиле "Профессионалов", причинах своих неудач и стремительном развитии покера

15 лет в покере, карьерный выигрыш в одиннадцать миллионов долларов в живых турнирах, десятки миллионных апстриков и даунсвингов в онлайне, участие в самых запоминающихся телевизионных раздачах — всё это Гас Хансен, один из самых популярных игроков всех времён и народов.

Накануне битвы с командой профессионалов PokerStars, «Великий Датчанин» пообщался с журналистом PokerListings и рассказал ему о своём возвращении на Full Tilt, причинах своего затяжного даунсвинга, стремительном развитии покера и своём месте в нем.

Ты вернулся на Full Tilt. Каково это?

Я рад, что это всё-таки произошло. Мне всегда нравился софт и игра на FTP, однако, как вы знаете, в последнее время дела мои идут не лучшим образом. Последние пару месяцев я без конца проигрываю, а это меня уже совсем не радует, поэтому мои чувства относительно возвращения на Full Tilt довольно противоречивы.

В декабре ты говорил, что одной из причин твоих неудач является слишком большое число «внешних раздражителей», которые отвлекают тебя от покера. Тебе удалось решить этот вопрос?

Не совсем, как видите, за последние несколько месяцев ничего не изменилось, я продолжаю проигрывать.

Честно говоря, я не прикладываю достаточно усилий, чтобы что-нибудь изменить. В последнее время я подхожу к игре слишком небрежно и безответственно.
Я не воспринимаю игру всерьёз, а если ты играешь против лучших игроков в мире и не относишься к игре достаточно ответственно и не можешь демонстрировать свою лучшую игру, то на победу можно даже не рассчитывать.

Надеюсь, в ближайшее время я всё-таки сумею изменить ситуацию.

Как изменилась игра на Full Tilt за последние два года?
Я не играл почти полтора года, поэтому изменения, которые произошли в онлайне, заметно для меня даже невооруженным взглядом. Многие игроки стали сильнее, что, как мне кажется, вполне естественно.

Всё развивается, спортсмены становятся сильнее, они прыгают выше и бегают быстрее, покеристы также идут в ногу со временем и с каждым годом играют всё лучше и лучше.
У игроков есть множество возможностей стать лучше: больше литературы, форумов, дискуссионных групп. Игра не стоит на месте и постоянно развивается.

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что за последние десять лет игроки стали гораздо лучше, но и за два года прогресс также заметен.

Ты знаешь, что тебе нужно сделать, чтобы стать лучше?
Мне всё ещё кажется, что у меня есть множество отличных инновационных идей по поводу всех игр, однако, если взглянуть на мой график, то можно сделать вывод, что применять их у меня не получается.

Думаю, чтобы идти в ногу со временем, мне нужно проводить за анализом сессий гораздо больше времени, чем я делал это в последнее время

Ты знаешь о всяких вспомогательных средствах для анализа игры? Holdem Manager?
Конечно, я слышал о них, но знаком это будет слишком громко сказано. Я видел, как мой друг пользуется трекером, но сам его использовать так и не начал.

Похоже, трекерами сейчас пользуются все. Наверное, и мне стоит начать.

Ты обсуждаешь стратегию и раздачи со своими товарищами по команде?
Бывает, но это не наш стиль. За подобного рода вещами вам нужно обратиться в команду PokerStars.

Я бы сказал, что Негреану, ElkY и Хакстон — игроки аналитического плана, которые уделяют много времени подготовке к сессии, мы же на FTP просто садимся и играем.

Тем не менее, я считаю, что подготовка к игре — это движение в верном направлении.

Конечно, мы обсуждаем некоторые раздачи с Томом и Виктором, однако делаем это не на том уровне, на котором делают это некоторые наши оппоненты

Насколько хорошо ты знаком с Томом и Виктором?
Я знаю Тома уже сто лет, я уже даже не помню, когда он появился в мире покера. Это было давно.

Когда я встретился с Виктором, мы быстро нашли общий язык. В основном мы общались по-шведски, иногда по-английски, он показался мне очень приятным парнем. Кстати, мы обсуждали как раз то, что нам обоим не помешало бы больше анализировать свою игру.

«Старый» Full Tilt остался в прошлом?
Когда PokerStars купили Full Tilt и фактически гарантировали, что все игроки рано или поздно получат свои деньги, — это был хороший день.

Американцы всё ещё ждут компенсаций, однако этот вопрос уже нужно адресовать министерству юстиции. Для меня «старый» Full Tilt — это пройденный этап. Будем надеяться, что эта история нас чему-то научила, мы извлекли уроки и не наступим на те же грабли в будущем, а сейчас нужно двигаться дальше.

В одном из интервью этим летом ты сказал, что не веришь в то, что Говард Ледерер и Крис Фергюсон намеренно обманывали клиентов Full Tilt. Ты до сих пор придерживаешься той же точки зрения?
Да, однако в том же интервью я говорил о том, что Говард и Крис виноваты в небрежности при управлении компанией. Я никогда не был в члене совета директоров и не участвовал в управлении, я был всего лишь безмолвным инвестором.

Возможно, я должен был чуть больше интересоваться положением дел в компании, поэтому можно сказать, что я, как в прочем и остальные акционеры, также виноват в случившимся, однако между недосмотром и злонамеренным обманом клиентов существует огромная разница.

Крис Фергюсон — хороший парень, один из лучших, которых мне только доводилось встречать. Я также хорошо знал и Говарда. Моё отношение к ним осталось прежним.

Теперь, когда ты стал профессионалом Full Tilt, ты будешь чаще играть в ЕРТ?
Сейчас я в Лондоне, собираюсь играть Main Event, также я собираюсь сыграть в Берлине и Монако (Монте-Карло), где я сейчас живу.

Другие турниры меня пока не заинтересовали, но, возможно, я внесу в свои планы корректировки. Дополнительным стимулом для меня может стать хорошее выступление в одном из вышеупомянутых турниров. Если я сумею показать хороший результат, то, вероятно, буду играть в ЕРТ чаще, если же вылечу после второго уровня, то, наверное, скажу себя: «Никогда не любил турниры».

Иногда, чтобы много играть нужен хороший стимул.

Собираешься на WSOP в этом году?

Да, я пока не смотрел расписание, поэтому пока не знаю, какие турниры могли бы меня заинтересовать, но я определённо буду там.

Мы слышали, что время от времени появляешься в Макао?
Да, но в ближайшее время ехать туда я не собираюсь. Тем не менее, до конца года точно там побываю. Я был в Макао в начале года, но недолго.

Ты играешь в ракетлон и теннис, в бридж с принцем Хенриком (Дания), нарды и многое другое. Какую роль в твоей жизни сегодня играет покер?
Покер — это то, чем, я зарабатываю на жизнь. Конечно, я занимаюсь многими вещами, но в бридже, ракетлоне и др. я всего-навсего любитель

Как ты думаешь, ты когда-нибудь станешь как Тео Йоргенсен, купишь себе виллу в Гриве (пригород Копенгагена), поселишься в ней с семьей, заведёшь щенка?
Точно не в Гриве, я же из Центра! Возможно, в ближайшие лет пять я действительно вернусь в Данию. Я здесь родился и вырос, у меня здесь друзья. Вероятность такого развития события довольно высока.

Будешь ли ты играть в покер через пять лет?
Буду удивлён, если нет.