Добро пожаловать в Айвиленд!

11 июля 2012 г. в 16:44

Первое интервью с Филом Айви за последние три года

Медиа-директор мировой серии покера, автор большинства посттурнирных репортажей для официального сайта WSOP, журналист Нолан Дала сумел сотворить практически невозможное и записал большое интервью с кумиром миллионов, великим и ужасным Филом Айви.

Как в самом интервью, так и во вступительном слове, Нолан не скупил на комплименты для Айви, он называл его «Тайгером Вудсом покера», «Величайшим игроком в мире», «Самой загадочной фигурой в мире покера», «Стю Унгаром наших дней» и даже на радостях предложил переименовать WSOP в «Айви-ленд».

Фил не общался с журналистами практически три года, но, в конце концов, всё-таки сдался: «Встретимся в моём трейлере в 6:50, он припаркован за чёрным Ролс-Ройсом», — написал он обезумевшему от счастья журналисту несколько дней назад.

Фил, похоже, ты выбрал не лучшее время для первого интервью за последние три годы. Только что ты вылетел из чемпионата по 6-мах. Как ты себя чувствуешь? Что творится в твоей голове, когда ты вылетаешь из турнира?

Что происходит у меня в голове? Ну, я думаю над тем, как сыграл, о всех тех раздачах, в которых принимал участие, о том, что делал не так и мог ли сыграть иначе. Как правило, минут через 10–15 всё уже полном порядке, это зависит от размера турнира и того, как я играл.

Что значит «в полном порядке». Ты говоришь про разочарование или про то, что «можно было сыграть иначе»?

Прийти в себя от разочарования. Если я участвую в турнире, я стараюсь его выиграть. Поэтому когда меня выбивают, это всегда разочаровывает.

Для тебя вылететь из турнира за $1 500 или $2 500 — это всё равно, что для простых смертных проиграть $50. Я имею ввиду, что для тебя такие суммы — это не деньги. Так, почему же ты расстраиваешься, ведь ты можешь играть эти турниры хоть каждый день?

Просто я хочу выигрывать все турниры, в которых принимаю участие. Если я начинаю играть, моя цель — это первое место. Если мне не удаётся завоевать его, я расстраиваюсь. Такой уж я человек. Вот и всё.

Ты, когда-нибудь бил себя по голове со словами: «Я ни в коем случае не должен был делать этого!», «Как я мог так сыграть?» и т. д. Все говорят, что ты лучший игрок в мире, но даже лучшие иногда допускают ошибки, не так ли?

Да, я делаю много ошибок.

Неужели? Серьёзно? Много ошибок?

Всегда есть сдачи, где можно было бы подкорректировать размер ставок, избежать ненужного ререйза в ответ на твою ставку, сделать рейз вместо чека и т. д. Сотни ошибок в каждой сессии, даже у меня, однако в отличие от многих других игроков, я осознаю, что допускаю ошибки и стараюсь не допускать их в будущем. Очень важно постоянно работать над своей игрой.

Что на счёт очень хороших игроков, ведь ты играешь и лучше них. Почему? Ты работаешь над своей игрой особенно усердно? Сегодня есть много отличных игроков, но ты всё равно стоишь выше их всех, что ты делаешь не так, как остальные?

Не знаю, тяжёлый вопрос, может, вы мне скажете? Мне повезло, у меня есть талант к покеру. Я много играю. У меня много опыта. Я благословлён. Честно говоря, я не знаю, что делают остальные игроки, поэтому не могу сказать, что я делаю иначе. Просто я много играю и постоянно думаю о том, как сделать мою игру ещё лучше.

Ты говоришь, что постоянно думаешь об игре, но ведь бывают моменты, когда ты думаешь не о покере?

Конечно, случается и такое. Я не думаю о покере, когда играю в гольф, когда провожу время с семьёй и друзьями, когда смотрю кино и т. д., но всё-таки большую часть свободного времени я посвящаю именно раздумьям над игрой: как можно разыграть те или иные руки, как реагируют люди на мои действия, когда им приходится играть со мной и т. д.

Какие задачи ты ставил перед собой до начала мировой серии этого года?

Побеждать. Я хотел выиграть турнир, много турниров, но для начала хотя бы один. По большому счёту, основной моей задачей было показывать хорошую игру. Я рад, что вернулся на мировую серию после долгого перерыва.

Я не могу не поговорить с тобой о прошлогодней мировой серии. Что ты чувствовал? Было ли тебе тяжело находиться вдали от друзей и коллег?

Я очень скучал по мировой серии. Я очень люблю эти турниры и всегда жду их с большим нетерпением.

Когда ты говоришь «скучал», ты имеешь в виду, хотел поскорее вновь оказаться в Лас-Вегасе?

Да, ждал следующего года, я рад, что мне удалось вернуться.

Твоё возвращение удалось на славу, ты был будто лев, которого выпустили из клетки. Ты просто разрывал всех направо и налево, пять финальных столов за две недели — это не шутки. Ты осознаешь, насколько это круто?

Да, конечно. Не думаю, что кому-то ещё это когда-либо удавалось, я горжусь собой. Конечно, было бы ещё лучше, если бы я одержал пять побед за две недели, но, к сожалению, не сложилось.

Как ты думаешь, незапланированный отпуск улучшил твою игру?

Не думаю, что он как-то помог мне, но и, наверное, не навредил. Хотя, если бы мне приходилось выбирать из двух вариантов, я бы сказал, что это, скорее, навредило мне. Когда ты играешь в покер, особенно с хорошими игроками, ты должен всегда оставаться в хорошей форме. Поэтому когда только возвращаешься и садишься за стол к тем, кто играл весь год без передышки, нужно заново подстроиться под оппонентов, понять, как они думают, расшифровать их действия. Покер постоянно меняется. Игроки всё время перестраиваются и играют лучше, нельзя отставать.

Пять финальных столов. Ты удовлетворён или тебе нужен браслет?
Только браслет, только хардкор.

Даже второе место не радует тебя?

Нет, только браслет, только хардкор, никаких вторых мест.

Кто-нибудь из соперников удивил или впечатлил тебя в этом году?
Да, многие.

Можешь назвать конкретные имена?

Нет, не хочу, чтобы они знали, что произвели на меня впечатление.

Ты один из самых популярных игроков наших дней? Ты следишь за игрой? Тебя интересует что-нибудь кроме тех турниров и розыгрышей, в которых ты принимал непосредственное участие? Например, ты следишь за One Drop?

Да, я смотрю за Big One, вчера я вылетел из этого турнира и его показывают по ТВ. Я смотрю за финальным столом и думаю, боже, как же ужасно они играют, почему меня там нет, а так я не особо слежу за миром покера, у меня есть дела поинтереснее.

Ты когда-нибудь смотрел покер на ESPN? Трудно смотреть ESPN и не нарваться хоть раз на какое-нибудь покерное шоу, в том числе и с твоим участием.

Да, бывает. Приятно посмотреть старые шоу и узнать о молодых восходящих звёздах и всё таком.

Как сильно отличается Фил образца 2005 года, которого мы иногда видим по ТВ, отличается от того, что есть сейчас?

Мы все меняемся. Становимся старше, взрослеем, меняется мир вокруг нас и мы вместе с ним, но я всё так же люблю покер. Как жаль, что мировая серия покера не идёт круглый год, я бы с радостью играл во всех турнирах каждый день. Я очень люблю эту серию. Я рад, что принимаю в ней участие.

Есть ли такие игроки, за которых ты болеешь? У тебя, вне сомнения, есть друзья в мире покера и люди, которые тебе небезразличны.

Я всегда болею за Дженнифер Гарман, она мой любимый игрок. Мне также нравится Барри Гринштайн и Патрик Антониус. Видите, даже у меня есть любимые игроки.

Что лучше: обыграть кого-нибудь из них в хедз-апе в битве за браслет или увидеть, как кто-нибудь из них выиграет браслет?

Я бы предпочёл второе.

Недавно ты и Фил Хельмут играли хедз-апы за браслет мировой серии, ты финишировал вторым, а Фил завоевал свой двенадцатый трофей. Это был запоминающийся вечер. Интересно отметить, что поболеть за тебя пришло гораздо больше людей. Ты знал об исторических событиях в зале напротив?

Да, знал. Двенадцатый браслет — это серьёзно. Я поздравил Фила. Я был впечатлён его успехом. В этом году он играет действительно хорошо. Теперь нас разделяют четыре браслета, от этого второе место в моём турнире было для меня ещё более горьким.

Ты действительно веришь, что сможешь нагнать Фила по браслетам?

Думаю, да

Сколько ещё браслетов ты собираешься завоевать, ты как-то говорил, что тридцати тебе хватит?

Если мировая серия ни куда не денется, а я буду жив, то тридцать браслетов — это вполне достижимо. Я верю в это.

Вместе с турнирами WSOPE до окончания мировой серии осталось около восьми турниров, если бы у тебя был выбор, ты бы предпочёл финальный стол главного турнира или браслет на каком-нибудь из других оставшихся турниров?

Я бы взял «ноябрьскую девятку», поскольку это всё-таки Main Event, крупнейший турнир по покеру в мире

Расскажи об отношениях с фанатами, каково это быть всеобщим кумиром?

Здорово. Когда, я начинал, то играть в основном приходилось в пиццериях или в частных домах. Затем покер внезапно очутился на телевидении, а теперь меня даже узнают на улицах. Я ценю всех своих поклонников и благодарен им за то, что они есть. Когда, кто-то узнаёт меня на улице и останавливается, чтобы перекинуться парой слов, я всегда стараюсь быть приветливым и дружелюбным. Здорово, когда у тебя есть почитатели.

Я наблюдал как-то за Дойлом и тобой, на вас просто охотятся. Иногда вам даже трудно добраться до машины без посторонней помощи, вы просто как Битлз.

Подожди, подожди. Всё не совсем так. Такой ажиотаж наблюдается только во время мировой серии. Я же не Том Круз, я всё ещё могу спокойно сходить в магазин или прогуляться по окрестностям. У меня никогда не было проблем из-за фанатов.

Не знал об этом.

Ты не знал об этом?

Я думал, что тебя знают все и вся, особенно здесь в Лас-Вегасе.

Возможно, на мировой серии это и так, но в любой другой день я могу спокойно гулять по Лас-Вегасу, понимаешь?