Даниэль Негреану. О встрече игроков и руководства PokerStars

21 января 2016 г. в 12:46

Почему Даниэль не ушёл из PS? Почему молчат остальные PokerStars Pro? Кто победил и что будет дальше?

Позавчера три Даниэля (Штерн, Дворесс, Негреану) и Айк Хекстон встретились с руководством PokerStars и Дэвидом Баазовым. Игроки обсудили, как жить дальше и куда катится мир. О встрече в интервью для «Calvinayre» рассказал один из её участников Даниэль Негреану.

Как прошла встреча?

Она была долгой. Всё началось в полдень. В семь часов вечера я ушёл, но остальные остались, чтобы продолжить. Мы обсуждали широкий круг вопросов, большинство из них касались онлайн покера, текущего и будущего состояния покерной экосистемы. Игроки поделились с руководством своим мнением, а PS в свою очередь сделали довольно информативную презентацию о текущем положении дел в компании.

Игроки подписали соглашение о неразглашении, поэтому конкретными цифрами и информацией о том, как работает компания, они поделиться не могут. Важно, что игроки увидели цифры собственными глазами и убедились, что сайт должен что-то делать и что-то менять.

Остались ли игроки довольны встречей?

Я не был до конца, но, похоже, что все остались довольны. По крайней мере, обошлось без рукоприкладства. Думаю, у игроков и руководства рума получилась здоровая дискуссия, где обе стороны внимательно слушали друг друга.

Я не представитель онлайн покера, но отчасти я представляю тех, кто был на встрече. Важно, чтобы у этих людей была возможность напрямую общаться с теми, кто принимает решения.

Участвовал ли в встрече Баазов?

Он очень занятой человек, но участие в обсуждении некоторых вопросов всё-таки принимал. Рейк на микролимитах и прочие детали обсуждались без него.

Что-нибудь изменится?

Думая, отправляясь на встречу, обе стороны понимали, что это не переговоры. Перемен не избежать — это факт, с которым нужно смириться. На встрече обсуждались нарушенные обещания и подрыв доверия к компании. Больше всего игроков разозлило то, что компания упрямо настаивала на том, что игроков предупреждали. Я считаю, что это не честно. PS облажались.

Одна из целей встречи состояла в том, чтобы убедить игроков в том, что компания находится в непростом положении и перемены действительно нужны. PS ставила перед собой задачу убедить игроков в том, что перемены нужны здесь и сейчас, а не через год, поскольку через год может быть уже слишком поздно.

Будут ли подобные встречи в будущем?

Да. Дэвиду Баазову нравится идея встреч с игроками. Возможно, в следующий раз на встречу пригласят и других игроков.

На чьей ты был стороне?

Думаю, если вы спросите каждую из сторон, никто не скажет, что я был полностью с ними. Я пытался балансировать и смотреть на ситуацию под разными углами. Моё восприятие покера с годами изменилось. Пару лет назад я говорил о том, что хотел бы зарядить Говарду Ледеруру битой по яйцам, сегодня такого я бы уже не сказал.

Очевидно, что нельзя сделать так, чтобы все остались довольны, всем придётся отказаться от каких-то собственных интересов и пойти на уступки, но у нас есть общие цели, почему бы не сосредоточиться на них? PS не сдержали слово — это факт, но компания продолжит работать. Можем ли продолжать двигаться вперёд вместе? Нет смысла жить прошлым и думать о том, чтобы было, если бы PS поступили иначе. Мы должны смотреть в будущее и сделать всё возможное, чтобы подобное не повторилось.

PS должны понять, что подобными действиями компания вредит своей репутации. Мы должны вместе обсудить, как улучшить покерную экологию и сделать её комфортной для всех игроков. Как увеличить число депозитов и сделать так, чтобы рекреационные игроки не проигрывали деньги слишком быстро. Если не любители, профессионалы не смогут зарабатывать себе на жизнь. Если в системе не будет любителей, слабые, околонулевые профессионалы, также не смогут оставаться на плаву.

Многие говорили о том, что ты должен был пойти по стопам Алекса Миллар и Айка Хекстона и уйти из PokerStars?

Давайте проясним, контракты Алекса и Айка закончились. Они просто не стали их продлять. Это совсем не то же самое, что разорвать контракт и уйти из компании, хлопнув дверью. Алекс и Айк заключали контракты на год, мой контракт заключён на несколько лет и я не хочу обсуждать его условия здесь и сейчас.

Несмотря на то, что моя компания сделала то, с чем я не согласен, я не считаю, что я должен разрывать контракт с ними.

В этот раз компания допустила серьёзную ошибку и я всерьёз рассматривал возможность оставить компанию. У меня есть возможность общаться с руководством и людьми, которые принимают решения. Я могу обсуждать с руководством не только то, что уже произошло, но и будущее. Я искренне верю в то, что знания, которыми я обладаю, могут сделать компанию, экосистему рума и, как следствие, покер в целом лучше.

Изменения были нужны ещё семь лет назад. Я буквально кричал об этом. Когда 2004 году депозиты на сайт лились рекой, о проблемах никто не думал, но со временем стало очевидно, что действующая система абсурдна.

Представьте, что у нас домашняя игра и девять игроков. Двое играют просто ужасно, ради них все и собираются, а остальные семь — профессионалы. Будете ли вы платить профессионалам или отправите лимузин за слабыми игроками. Зачем как-то поощрять кого-то кроме любителей?
Я никогда не жаловался на рейк. Рынок устанавливает определённую цену, если тебе не нравится предложение, ты всегда можешь пойти играть в другом месте или заняться чем-то ещё. Если рейк слишком велик, я просто не играю.

Я считаю, что рум должен в первую очередь сосредоточиться на миллионах игроков, которые играют 0.5\1, а не на профессионалах. Если поощрять гриндеров, которые играют за 24-ю столами, игра станет неинтересной, а, если игра станет таковой, то вероятность того, что любители сделают депозит ещё раз, снижается. При таком раскладе игра рано или поздно просто вымрет.

Профессионалам команды PS запрещено выступать с какими-то заявлениями относительно политики рума?

Я не знаю, что думают и, что написано в контрактах у других игроков, но обычно в подробного рода контрактах есть пункт о том, к каким последствиям может привести публичная критика в адрес компании.

Возможно, я позволяю себе больше, чем прописано в моём контракте, но я всегда стараюсь с пониманием относиться к обоими сторонам конфликта. Возможно, остальные члены команды профессионалов молчат потому, что они не готовы идти на такой риск.

В интервью Даниэль также обсудил свои проблемы с Bank of America, перспективы криптовалют, пари Антонио Эсфандиари, безумных богачей, благотворительность, а на прощание ответил на вопрос, который ему никогда не задавали. Продолжение интервью с Даниэлем мы опубликуем в следующий раз.