Что с вами не так, игроки?

8 февраля 2012 г. в 15:36

В интервью Poker Player Magazine Даниэль Негреану рассказал о покорении онлайна, проблемах популярности покера у широкой аудитории и отношении к Full Tilt

Даниэль Негреану обеспокоен. Нет, его волнуют ни его личные дела, ни его причёска или диета и даже не раздача, которую он сыграл только что. Даниэль боится за покер. Если верить словам одного из популярнейших игроков наших дней, его любимая игра в опасности. В большой опасности.

Когда Негреану формировался как игрок, мир покера был совсем другим, это было время весёлых и общительных хайроллеров, ярких и запоминающихся личностей. Среда, в которой когда-то вертелся Даниэль, не имеет ничего общего с сегодняшней, где доминируют молодые профессионалы, пришедшие из онлайна. Игра, которой жил Даниэль за последние десять лет изменилась до неузнаваемости.

Покерный мир стал совершенно другим и Негреану не чувствует себя в нём комфортно. Нельзя сказать, что Даниэль не пытался приспособиться, из игроков старой школы, он, наверное, подстроился под современный мир, если не считать великого и ужасного Фила Айви, лучше всех.

После подписания контракта с Pokerstars, Негреану предпринял ни одну попытку покорить онлайн. Когда он появлялся на высоких лимитах, очереди за столы, где играл Даниэль, выростали до двадцати человек. Практически все онлайн профессионалы сгорали от нетерпения поиграть с «большим фишом» из старой школы.
Даниэль терпел поражение за поражением, учился на собственных ошибках, которые обходились ему порой в шестизначные суммы, но он не сдавался и всё-таки добился своего. На последнем WCOOP Даниэль занял третье место в гонке лучших игроков. Неплохо для фиша.

«В 2010 я был безнадёжным аутсайдером в онлайне и, конечно же, не хотел мириться с таким положением дел», — рассказывает Даниэль. «У меня было много слабых сторон, но я справился. То, что заняло у некоторых моих коллег годы, я освоил за пару недель. Сначала за столы $100\200, где я играл, выстраивались километровые очереди, но затем меня всё-таки начали уважать»

Довольно нескромное заявление, но в случае с Даниэлем оно неголословно. Негреану больше не считают фишом высоких лимитов, он доказал, что в пороховницах ещё остался порох и он способен побеждать.

Успехи в онлайне, отличные результаты в живой игре, казалось бы, Даниэлю не на что жаловаться, но он всё равно твердит, что «Покер в опасности»

Даниэль понимает индустрию покера как никто другой, похвастаться таким опытом, которым обладает Негреану, могут похвастаться единицы. Если Даниэль говорит, что с покером что-то не так, может, есть смысл прислушаться к его словам?

Как изменилась ваша жизнь после «Чёрной пятницы»?

Я уехал в Торонто и устроил там базу, но затем был всё время в дороге. Центр покерного мира переместился в Европу, теперь я здесь, но домом по-прежнему считаю Вегас. В ближайшем будущем я собираюсь продолжать путешествовать. В Торонто у меня есть база, поэтому я могу играть в покер, где захочу.

Значит, Вы платите налоги в Канаде?

Не знаю, наверное. Этим занимается мой бухгалтер. Я просто делаю то, о чём сказал выше.

В прошлом году вы заняли третье место в рейтинге лучших игроков WCOOP. Неплохо для того, кого в своё время все кому не лень называли главным фишом в онлайне. Как вам удалось стать лучше так быстро?

Проблема онлайн турниров в том, что я не воспринимал их в серьёз, я совершенно не умел читать оппонентов в онлайне и просто играл в АВС покер. В этом году на WCOOP я начал использовать вспомогательное ПО, что, как видите, мне сильно помогло. Кроме того, я узнал о сайтах, где можно получить информацию об игроках (средний бай-ин, ROI и т. д.). Теперь со мной играли не просто котики и собачки, а игроки с некоторой историей. Теперь мои решения влияние оказывать начала гораздо более широкий спектр факторов.
Было трудно приспособиться?
Не очень, мне нравился этот процесс. Я фанат статистики, получить доступ к информации такого рода — это настоящий рай для меня. Это очень помогло. Я начало использовать статистику при игре на $100\200, я три часа играл, а затем три часа анализировал.

Когда вы начали играть в онлайне, вы сразу же отправились в самую дорогую игру? Почему вы не начали с более скромных лимитов?

$100\200 — это не такой уж и большой лимит для меня. Я играл и в более дорогой игре, потеря $100 000 — это не проблема для меня. Многие говорили, что начать лучше с $5\10 и, если бы деньги действительно играли в данной ситуации для меня ключевую роль, я так бы и сделал, но я хотел учиться у лучших. Что происходит на $5\10? Это поле из обычных скучных игроков, ничем не отличающихся друг от друга, которые играют в АВС покер

Как у вас обстоят дела с фундаментальными основами игры?

Мои основы хромают, это всегда было проблемой. В 2004 году все играли ужасно, хорошие фундаментальные знания об игре были просто не нужны. Я мог с лихвой компенсировать недостаточность знания основ за счёт других элементов игры (особенно в турнирах). Раньше можно было спокойно делать рейзы с разномастными 6–4 из ранней позиции, но сегодня такой расточительство уже не пройдёт. Когда ты играешь в онлайне, необходимо в первую очередь работать над основами.

Что помогло вам улучшить игру в первую очередь?

Честно говоря, программы. Я сравнивал свои данные с информацией об оппонентах и, если не находил разумных и объективных причин, которые бы объясняли различия в наших статистических показателях, я менял свою игру. Можно сказать, что я просто подражал хорошим игрокам. Кроме того, я активно обсуждал стратегию с Лексом Вельдхейсом, Ричардом Лайндекером, Томом Марчизом и Биллом Рейнольдсом. Они мне очень помогли, благодаря им я начал лучше понимать игру, многие вещи стали выглядеть значительно проще.

Хотели ли люди, чтобы вы стали лучше?

Думаю, они думали, что они настолько хороши, что даже если помогут мне с основами, всё равно будут меня переигрывать. Пускай так и думают, я ничего не имею против. До многих вещей я наверняка бы дошёл и сам, но зачем делать лишнюю работу, если кто-то уже сделал это до тебя.

Вы занялись бы этим, если бы не контракт с PokerStars?

Если бы не контракт с PokerStars, я определённо играл бы сегодня лучше. Возможно, это звучит и не очень хорошо, мне честно нравится работать с Pokerstars, но если взглянуть на вещи объективно, то я мог бы действительно быть гораздо лучше. Несколько лет назад мы с Айви были на одном уровне, однако чем он занимался в последние годы, играл в покер без остановки, мне же приходилось общаться с медиа и заниматься другими вещами, к которым меня обязывал статус Pokerstars PRO. Я всё ещё считаю себя одним из лучших, но моя игра далека от совершенства.

Но вы ведь уже и так богаты и знамениты, почему бы просто не расслабиться и не получать чеки?

Я не хочу, чтобы меня считали тем, «кто был когда-то хорош». Мысль о том, что каждый может изменить к лучшему, меня радует. Покер для меня — это видео игра, если ты прошёл три уровня, то всегда надеешься, что есть и четвёртый, который ты также сможешь пройти. В 2004 я был лучшим, у меня был совершенно уникальный стиль, а теперь все играют используют мои наработки (смолбол). Раньше, когда я делал рейзы в 2,5ББ надо мной подшучивали, теперь — это норма.

Турнирный покер стал лучше или хуже?

Думаю, мы двигаемся в неверном направлении. WSOP стал слишком серьёзным и скучным мероприятием. Раньше, когда на турнире появлялись придурки в костюмах цыплят было веселее. Публики нужны чудаки, им неинтересно слушать рассказ о том, как кто-то сделал рейз и UTG с 31 ББ, чтобы поляризовать свой спектр и т. д. Фанатам, конечно, это нравится и интересно, но среднестатистическому телезрителю плевать на тонкости стратегии. Чтобы стать привлекательнее для публики, WSOP должна стать проще и, возможно, даже глупее.

Почему покер больше неинтересен широкой аудитории?

Покер стал популярным благодаря таким людям как Девилфиш, Сэмми Фарха, Дойл Брансон, Филу Айви… Сегодня история большинства современных игроков выглядит следующим образом: «Я бросил колледж, чтобы играть 20 столов и так построил свой банкролл». Всем плевать на таких игроков, это совсем неинтересно. Телепродюссеры слышат подобные истории от игроков сотни раз, выгодно продать игрока с такой биографией просто невозможно. Вот почему я считаю, что покер в беде.

Так что же делать?

Если вы хотите создать интересное шоу, вам нужны ярки персоналии. Публика любит Антонио Эсфандиари и Фила Лаака? Пожалуйста, приглашайте их. Ден Кейтс? Окей, он отличный игрок, но всем плевать. Ты можешь быть отличным игроком, но, кому это интересно? Телевизионный рейтинг, вот, что двигает индустрию вперёд, и вы в некоторой степени можете оказывать на них влияние.

Вы считаете, что молодёжи, пришедшей из онлайна не место на ТВ?

Я не говорю, что молодые игрокам нечего делать на телевидении, но они должны понимать, что их хорошие результаты никого по большому счёту не интересуют. Пускай у тебя есть три чемпионских титула WPT, но, если ты скучный, никто контракта с тобой заключать не станет. Если никто тебя не любит, зачем румам платить тебе за то, чтобы ты их представлял?
Кого из молодого поколения вы всё-таки хотели бы увидеть на ТВ?
Думаю, Люк Шварц и Сэм Трикетт вполне сгодятся. Тот простой факт, что Трикетт — симпатичный, делает его интересным. Ты можешь быть симпатичным, у тебя может быть смешное имя, ты можешь быть смешным или жутким засранцем — это отлично. Большинство молодых игроков скучные и похожи друг на друга, публика их просто не различает

Чем отличает поведение игроков сегодня от того, что было раньше?

С профессионалами старой школы ты чувствуешь себя за столом комфортно, тоже самого об онлайн про сказать нельзя, они очень агрессивные и злые, у них напрочь отсутствует социальные навыки. Когда мы играем в Bellagio, мы никогда не сбегаем из-за стола, когда «большая рыба» уходит из игры. Если ты не откроешь дверь, клиенты не придут к тебе. Молодое поколение, выросшее в антисоциальной онлайн среде, вряд ли сможет унаследовать этикет старой школы.

Вы считаете себя часть старой школы или молодого поколения?

Я как-то смотрел интервью Мансура Матлуби, который жаловался, что молодежь слишком много рейзит, при этом он был безнадёжным аутсайдером за столом. Не хотелось бы мне, чтобы однажды я жаловался также как и он. Никогда не хотел, чтобы меня считали «старичком», который не понимает, что происходит за столом. Когда я слышу, как Майк Матусоу жалуется, что молодёжь постоянно 4-бетит и 5-бетит, мне хочется сказать, что ты делаешь? Ты совсем глуп? Остановись! Они играют в отличный покер, тебе пора снова начать учиться.

Для вас важно, нравитесь ли вы аудитории?

Очень важно, а те, кому я не нравлюсь, пускай идут в Ж. Я упрямый и самоуверенный, но это не значит, что я всех ненавижу. Друг всем — не друг никому. Всегда будут люди, которым не нравится то, что я говорю, но проблема не во мне, а, скорее, в их здравомыслии.

Негреану о FULL TILT

Каково ваше мнение об истории Full Tilt?

Они управляли компанией, как придурки. Почему нельзя было нанять того, кто знает, как управляться с таким большим предприятием?

Вы общались с Филом Айви и другими своими друзьями из FTP после закрытия рума?

Почти со всеми. Они все были шокированы поведением руководства. Они доверяли Говарду. Я нет. Не доверяю этой семейке. Семейка мерзавцев и подлецов

Что вы думаете о Ледерере?

Не думаю, что он воплощение всего зла на планете, но он очень высокомерен. Он разговаривает с людьми так, будто считает их всех глупцами. Не думаю, что он создал Full Tilt, чтобы обманывать людей, всё из-за его некомпетентности, высокомерия и халатности. Full Tilt пытались состязаться с Pokerstars догнать и обогнать Pokerstars, но у них не было шансов. Если бы они довольствовались тем, что имеют, сайт до сих пор работал бы и оставался прибыльным.

Какое влияние окажет крах Full Tilt на мир покера?

В краткосрочный перспективе — это всё, конечно, очень плохо, но мы были должны пройти через это. Думаю, с Ледерером покончено. Если он будет играть в покер в будущем, то, наверное, только на необитаемом острове с Рассом Гамильтоном [главным фигурантом скандала с супер-пользователем на UB].

Раньше вы особо не высказывались на тему Full Tilt…

Я мог бы сказать, а я же говорил, но решил не сыпать соль на рану. Я сочувствую всем, кто пострадал.

P. S. Когда Негреану прочитал статью, некоторые моменты вызвали у него недовольство, он обвинил журнал в неправильном цитировании и искажении собственных фраз. Представители Poker Player Magazine в свою очередь ответили, что все ходы записаны и ничего лишнего Даниэлю не приписали (по крайней мере, если и приписали, то не со зла). После непродолжительной дискуссии, которая проходила на форуме 2+2, стороны помирились, сошлись на том, что все претензии Даниэля носят, скорее, филологический характер и на смысл статьи особого влияния не оказывают. Тем не менее, журнал предоставил Даниэлю возможность уточнить свою позицию по некоторым из вопросов, однако по большому счёту, ничего нового к тому, что было сказано ранее, он не добавил.

Предыдущая новость EPT Довилль: Вадим Курсевич - 1 место6 февраля 2012 г. в 12:37