«Bobbie»: Не советую становиться игроком в покер

14 октября 2009 г. в 00:00

О том, как сложилась игра на 16 этапе кубка Беларусь по покеру, «рецепте приготовления успешного игрока» и творческих планах мы поговорили с победителем 16 этапа кубка Беларуси - Андреем «Bobbie».

— Как ты оцениваешь свою игру вцелом?

— Думаю, что я играл неплохо. Правда, в начале турнира немного повезло: я утроился. Игра сложилась сама собой: мне зашла пара королей, у оппонента был AJ, на флоп упал J, мы выставились. Потом я запушил А5 с buttonа, соперник заколил на QT, через пару раздач мне доехал флеш — с него добрал. С тремя-четырьмя стеками, которые оказались у меня в первых пару часов игры, осталось только «додавить» по технике.

— На этот раз ты выбрал себе какой-то определенный стиль игры?

— Нет. Думаю, невозможно определить какой-то конкретный стиль. То есть когда игрок садится за стол, он должен стараться применить по максимуму свои знания — всё то, что умеет. Если видит хорошую ситуацию для того чтобы украсть блайнды — он их крадёт. Видит хорошую ситуацию для 3бета — и его делает. Хорошие игроки именно из-за этого играют в плюс, а не за счёт того, что если ты играешь лузово — ты будешь постоянно рейзить и без разбора влезать в различные банки, или если играешь тайтово — то будешь играть JJ+ не глядя за ситуацией за столом.

— На твой взгляд, сложным стало поле 16 этапа Кубка Беларуси по покеру?

— Не очень, за столом было пару хороших игроков. У остальных же в той или другой степени были серьезные технические дырки в игре, которые получилось использовать по максимуму. Например, они не понимали того, что можно играть по-разному и если в одной ситуации в раздаче у меня был блеф, то когда у меня будет по настоящему сильная рука — я разыграю её также. Так и получилось, я сделал пару крупных блефов, они это видели, а потом мне зашли сильные руки, я их разыграл также как блефы, они мне не поверили и отдали свои стеки.

— Какую раздачу в этой игре для себя ты считаешь решающей?

— Пожалуй, одной из решающих был крупный блеф на бабле: у меня были QJ, я сделал рейз 550 с батона, SB сделал колл. У него в стеке было около 25к, у меня около 35к. Упал флоп 533, он заколировал мой continuation bet. Далее на турне вышел Туз, и я поставил ещё 2.500 в банк около 4.000, оппонент же переставил до 7.000... Я долго думал и поставил олл-ин, после чего он моментально сфолдил. И через пару раздач отдался мне, запушив А5 на мой рейз префлоп, я же моментально кольнул по ТТ.

— Расскажи о своём творческом развитии в команде Max Katz'а. В каких ближайших оффлайн турнирах планируешь выступать?

— О команде Макса я писал в своём блоге :-). А по поводу живых турниров, — мы скорее всего в ближайший месяц, может два, не будем принимать в них участия. Основная причина этого — не очень хорошая денежная ситуация. Оффлайн турниры это, конечно, клёво, но участие в них забирает 4-5 дней игры онлайн и приносит гораздо меньше профита, чем если играть те же самые турниры в интернете. Но, я думаю, скоро всё наладится и поездок будет очень много.

— За то время, пока ты в команде, уже удалось «взять» оттуда какие-то полезные знания?

— Конечно, я нахожусь в окружении игроков, которые занимаются тем же — играют в покер. Мы постоянно обсуждаем какие-то спорные моменты, анализируем раздачи во время игры. Уже сама атмосфера очень помогает.

— Ты уже окончательно «перебазировался» в Россию? Как решил вопрос с университетом?

— Окончательно или нет покажет то, как пойдут мои дела. Пока всё нормально. В университете у меня сейчас академический отпуск.

— Расскажи нам свой «рецепт» приготовления успешного игрока в покер.

— Я бы вообще не советовал становиться игроком в покер. Это сложно. Очень. Практически не на одной работе ты не будешь так выкладываться как в покере. Покер привлекает тем, что можно особо не напрягаясь, имея свободный график, делать 500-1000$, с перспективами зарабатывать в сотни раз больше.

— Если уж так случилось, что покер стал неотъемлемой частью жизни человека. Как на твой взгляд достичь успеха?

— Работать. Много работать. Читать книги, анализировать игру, общаться с такими же игроками как вы. Из книг я бы посоветовал обязательно прочесть «Библию Боббо по безлимитному холдему». На мой взгляд, это одна из лучших книг по покеру, которую я читал. Я читал много хороших книг от Склански и Харрингтона. Всё они научили меня действительно очень важным вещам. Однако, то что я не получил от них это процесс мышления, который дала мне эта книга. Для меня это был ключ к открытию моей игры.

— Раз уж мы заговорили о книге Бобба — откуда такой ник — «Bobbie»?

— Когда то давно по какому-то каналу шел мультик «Мир Бобби». Там был герой с громадными кедами и большой головой. Когда я был совсем маленьким, в классе третьем, я каждый день приходил из школы и смотрел этот мульт, вот мне и запомнился оттуда Бобби :-)

— У каждого игрока наступает в жизни такой момент, когда покер настолько прочно основывается в жизни, что приходится отчего-то отказываться, если хочешь серьезно играть. Так называемый «час выбирать» между старым образом жизни и новым увлечением. Расскажи о своем выборе. Стал ли он для тебя сложным?

— Нелегкий вопрос. Скорее, я выбрал покер от безысходности. Кроме как играть в покер, в своём возрасте я не знаю, чем можно с нуля зарабатывать столько денег. Как таковой работы у меня ещё не было, только университет, поэтому, может быть, выбор не был таким сложным как происходит у тех, кто бросает основную работу, приносящую доход. С университетом проблема решилась, а потому я стал больше играть в покер. Вернее, еще больше, чем играл раньше.

— Как к твоему ремеслу относится семья, друзья?

— Семья поддерживает меня. Или, скажем так, — не против. С друзьями совсем нет проблем — они рады моим успехам.

— Вспомни себя несколько лет назад. То есть представь себя игроком на начальной стадии, как только ты пришел в свой первый рум, как дальше развивались события?

— Первым румом был Partypoker. Тогда я играл на все возможные бездепы: зарегестрировал аккаунт на маму, папу, бабушку, собаку, соседей, вообщем, всех, кого только можно было. И где-то год играл просто потому, что мне это нравилось, зарабатывал какие-то мелочи на инет. Тем самым пропустил золотой момент, когда ещё никто не умел играть, а покер уже прочно входил в жизнь многих сегодняшних профи. Тогда люди доходили до очень высоких лимитов. Потом как-то само сложилось. Начало что-то получаться, что-то выигрывалось. Потом наступил такой момент, когда приходит понимание, что начинаешь зависеть только от себя. Тогда уже читаешь книги, какие-то статьи, постоянно общаешься на форумах, с чем поднимается твой уровень игры. Соответственно, твой уровень становится выше, чем у среднего игрока. Значит, рано или поздно, ты будешь выигрывать.

— Как ты борешься с тильтом?

— Очень сложный вопрос. Я на самом деле очень тильтовый... В идеале нужно просто научиться не обращать внимания на бедбиты, переезды, на всё, что не складывается, и быть увереным, что ты делаешь все правильно. Обращать внимание стоит только на то, что ты делаешь не правильно — на ошибки. А то — получается или нет, выигрываешь ты или проигрываешь — это всё не важно. Главное делать всё правильно и всё получится.

— В твоей недолгой покерной карьере уже есть опыт обучения начинающих игроков — работа тренером в школе. Каково «учить» молодую гвардию?

— Да, 2 месяца я был тренером на сайте. Интересная работа в плане общения. Мне понравилось общаться с игроками, которые только начинают свой покерный путь. Также это общение помогало мне укреплять свои знания. Рассказывая о чем-то, ты сам как бы повторяешь это, расставляя свои знания по полочкам.

— И последний вопрос: эмоциональное состояние или техника игры — что из этих составляющих покера, ты считаешь важнее?

— На начальном уровне важна техника. А потом, как только вы научились технически играть, очень важно просто эмоциональное состояние. Если два одинаково понимающих игру человека встретятся за столом, то выигрывать будет тот, кто более моральноустойчив. Он делает меньше ошибок, а значит, меньше подвержен тильту. Такой игрок всегда будет на высоте против эмоционального оппонента.

— Спасибо тебе за интересную беседу.

Предыдущая новость Фил Айви готов разделить будущий выигрыш с каждым13 октября 2009 г. в 23:48