Айви, Дван и Антониус делятся секретами

10 декабря 2010 г. в 22:31

Любопытное интервью известных покер про, в котором они делятся мнением друг о друге, рассказывают о том, как борятся с тильтом и находят в себе силы мириться с головокружительными даунсвингами.

Начиная с 2007 года только онлайн покер принёс Патрику Антониусу, Тому Двану и Филу Айви около 36 миллионов долларов. Этих игроков по праву считают лучшими. Патрик, Фил и Том, если верить их словам, никогда не читали книг о покере, но это не помешало им сколотить огромное состояние и прочно закрепиться на самых высоких лимитах, которые только можно себе представить.

Фил Айви

Что вы думаете по поводу того, что вас, Тома Двана и Патрика Антониуса считают лучшими игроками в покер в мире?

Честно говоря, меня это совершенно не волнует. Я не особо слежу за тем, что говорят обо мне другие. Хотя, стоит признаться, данное утверждение похоже на правду. Патрик и Том действительно очень хорошие игроки.

Не мешает ли репутация лучшего покериста находить противников?

Я готов играть с кем угодно, поэтому для меня это не проблема.

Что помогает вам оставаться на таком высоком уровне столько лет подряд?

Я много играю, разбираюсь в психологии и хорошо понимаю, что у противника на уме. Кроме того, я умею побеждать, знаю, когда лучше остановиться, а, когда продолжить игру.

Считаете ли вы, что Антониус и Дван в чём-то лучше вас?

В чём-то они определённо лучше, но мне не нравятся разговоры о стратегии, именно поэтому я никогда не обсуждаю свою игру и не написал и, наверное, никогда не напишу книги о покере. Если бы я всё-таки сделал это, то это не принесло бы мне никакой пользы, а скорее наоборот навредило бы.

Вы играете очень много, не утомляют ли вас такие продолжительные марафонские сессии?

Адреналин делает своё дело, я могу играть очень долго, но не буду чувствовать ни малейшей усталости. Если приходится совсем худо, я делаю небольшой перерыв, чтобы перекусить, принять душ, прогуляться или просто всполоснуть лицо холодной водой и уже снова готов вернуться к игре.

Значит, вы готовы побить мировой рекорд?

Легко, скорее всего, официальный рекорд я уже давно побил, просто знают об этом немногие

Были ли этапы в вашей жизни, когда бы вы хотели бросить покер?

Иногда у меня возникает желание сделать перерыв, обычно хватает недели или около того. Обычно, после окончания World Series я беру небольшой отпуск и совсем не играю в покер. В это время я, как и все обычные люди, читаю книги, смотрю фильмы, играю в гольф. Мне не нужно много времени, чтобы «перезарядиться», недели вполне достаточно.

Вы не раз заявляли о том что, что выступаете против солнечных очков за игровым столом. Чем они вам не угодили?

Я предпочитаю иметь возможность смотреть на противника, когда играю с ним. Если я буду видеть глаза оппонента, то смогу играть против него лучше. Кроме того, такой покер был бы интереснее и для телезрителей. Думаю, если покер претендует на то, чтобы стать настоящим видом спорта, солнечные очки должны быть запрещены.

Многие говорят о том, что вы — величайший игрок в истории и вам удалось превзойти самого Чипа Риза. Вы согласны с этим?

Чип Риз был моим хорошим другом, я многому у него научился. Я не осмелюсь сказать, что превзошёл этого величайшего игрока всех времён и народов. Не думаю, что мне или кому-нибудь ещё когда-нибудь удастся сделать это. Чип Риз — лучший игрок, с которым мне только приходилось когда-либо играть.

А что вы думаете по поводу Фила Хельмута? Сумеет ли он когда-нибудь выиграть ещё хотя бы один браслет?

Он играет много турниров, поэтому рано или поздно, наверное, он всё-таки сделает это, но я уверен, что в течение десяти (или даже пяти) побью его рекорд. Я даже хочу заключить с ним или кем-нибудь ещё по этому поводу пари.

Том Дван

Недавно вы стали активным оффлайн игроком. Существует различия в вашем подходе к «живому» и онлайн покеру?

Покер — это игра, где надо много думать. Многие вместо этого ищут правила и модели, которыми они могли бы руководствоваться, чтобы постоянно выигрывать, но, как мне кажется, найти что-то подобное просто невозможно. Оффлайн покер открывает больше возможностей для анализа каждой отдельно взятой ситуации.

Что нужно знать, чтобы добиться успеха при игре «вживую»?

Многие думают, что если они наденут солнечные очки, то никто не сможет их прочесть, они не понимают, что за очками спрятаться невозможно. Существует множество других факторов, благодаря которым можно прочесть их игру.

Что важнее: научиться не давать телсов своим оппонентам или научиться видеть их у противника?

Умение читать соперника — очень важно при игре вживую, но не надейтесь, что вы можете купить книжку, прочитав которую вы станете экспертом по телсам. Вы должны постоянно думать, что делает ваш оппонент и почему он делает именно это.

Сегодня вы предпочитаете игру онлайн или оффлайн?

Я играю в покер, чтобы зарабатывать деньги. Раньше я предпочитал комбинировать игру в интернете и вживую, но теперь (последние несколько месяцев) я отдаю предпочтение оффлайну.

Кто лучше вы или Айви с Антониусом?

Сегодня есть много хороших игроков, но Фил с Патриком определённо лучшие, есть игры, в которых у меня нет против них ни малейшего шанса, но в основном я могу соревноваться с ними на равных.

Почему они лучшие?

Просто они играют в покер лучше остальных, именно поэтому они стабильно демонстрируют отличные результаты и продолжают играть на самых высоких лимитах вот уже несколько лет подряд.

Что вы можете рассказать про тильт? Какое влияние он оказывают на вашу игру?

Не думаю, что тильт сильно влияют на мою игру, я стараюсь выплёскивать эмоции за пределами стола. Когда ты играешь в покер, ты должен уметь объективно оценивать свою игру. Ты должен уметь понимать, проигрываешь ли ты из-за того, что у тебя начался тильт или причина в чём-то другом.

Т. е. вы не очень расстраиваетесь, когда проигрываете банк в миллион долларов?

Несмотря на то, что я играю в покер уже очень давно, я всё ещё переживаю, когда проигрываю, но это часть моей работы, проигрыш миллиона в долгосрочной перспективе — это не такая уж и большая трагедия.

Патрик Антониус

Как вы думаете: Айви, Антониус и Дван действительно лучшие?

К сожалению, это похоже на правду, многие действительно считают нас лучшими, из-за чего становится всё труднее найти противников, которые были бы готовы играть с нами на высоких лимитах.

В каких именно аспектах игры хороши Айви и Дван?

У Фила огромный опыт, он играет очень давно, в его игре просто нет слабых мест. Его нельзя застигнуть врасплох, он никогда не остаётся за игровым столом, если он не в лучшей форме, поэтому выиграть у него очень сложно. У Двана меньше опыта, но он очень талантлив.

Существуют ли ещё игроки вашего уровня?

Каждый год на самых высоких лимитах появляются новые лица, но, к сожалению, они не задерживаются там надолго. Далеко не многим под силу постоянно играть на таких лимитах.

Как вы думаете, что мешает остальным закрепиться на таких лимитах?

Многие исчезают не из-за того, что проигрывают, а просто считают, что выиграли уже достаточно, чтобы вложить деньги в покупку недвижимости либо какой-нибудь компании. После этого они возвращаются к покеру, но уже на более низкие лимиты, где медленно, но верно вновь наращивают банкролл.

Вы тоже так поступаете?

Думаю, что все игроки, которые играют на высоких лимитах, поступают именно так, никто не держит в покер руме банкроллы по 8–10 миллионов. Когда в начале года, я проиграл около четырёх миллионов, мне пришлось нелегко, поскольку все мои выигрыши уже были вложены в покупку недвижимости, а новый банкролл взять было неоткуда.

Как вы справляетесь с такими головокружительными свингами?

После таких поражений я стараюсь посвятить себя чему-нибудь приятному — например, я провожу время с семьёй, тренируюсь, много кушаю, анализирую игру. Чтобы играть в покер профессионально, нужно уметь спокойно относиться к таким колебаниям. Я очень часто проигрывал большие суммы, но отношусь к этому совершенно спокойно, поскольку всё знаю, что сумею вернуть потерянное.

Это придаёт вам уверенности?

Конечно. В этом году я на две недели ездил в Финляндию и пока был там, проиграл около миллиона долларов онлайн. Я был взбешён, мне бы удалось бы более спокойно перенести потерю, если бы в этот момент со мной была бы моя семья. То, что происходит у тебя в личной жизни, как правило, так или иначе, оказывает влияние и на твою игру. Если у тебя в жизни творится бардак, то довольно сложно демонстрировать за игровым столом хороший, дисциплинированный покер.

Я стараюсь всегда садиться за стол в хорошей форме и никогда не играю уставшим. Кроме того, я стараюсь доверять инстинктам. Иногда, ещё до начала сессии у меня возникает предчувствие, что сегодня дела не пойдут или наоборот всё будет очень хорошо.

Что вы понимаете под «хорошей», «выгодной» игрой?

Если, кто-то играет в игру, в которую раньше никогда не играл или играет в неё довольно редко — значит, такой стол, скорее всего, окажется прибыльным.

Вам кто-то сообщает о «лёгких» играх?

У меня нет человека, который специально занимался бы для меня именно этим, но иногда это делают друзья, невеста или даже Дван с Айви. Мы, вообще то, друзья… Да, мы хотим выиграть друг у друга побольше, но это не мешает помогать друг другу.

Считаете ли вы важным иногда принимать участие в играх, в которых вы явный аутсайдер и у вас нет серьёзных шансов на крупный выигрыш?

Думаю, это очень важно. Именно так я и начинал. Когда-то я играл с соперниками, которые были намного сильнее меня, я довольно быстро учился на собственных ошибках, иногда это стоило довольно дорого, но я использовал преподанные мне уроки и точно также расправлялся с игроками на более низких лимитах. Я учился многому сам, как и Фил Айви, я никогда не обсуждаю раздачи, в которых принимал участие, я не хочу, чтобы соперники прочитали мою игру и поняли ход моих мыслей.

Почему вы до сих пор любите покер?

Я очень люблю состязаться, мне нравится рисковать, осознание того, что ты можешь проиграть несколько миллионов, заставляет меня играть в полную силу и учиться быстрее.

Перевод с сайта  pokerplayer.co.uk

Предыдущая новость "Русская схватка" в Минске - старт дан!9 декабря 2010 г. в 19:55